Роман в письме ч.2
письмо 12
Привет.
Завидую твоему оптимизму. Вспоминается старый анекдот: пессимист - хуже уже не будет! Оптимист: - непременно будет!
Насчет новоселья - конечно приезжай, не отреагировал сперва, потому что не верится, что остались в этой жизни еще люди способные сорваться в другой город просто так, без финансового или какого либо интереса, в снежки поиграть. Я сам такой, еще пару людей таких знаю, но думал, что эта порода людей вымерла, как динозавры. Новоселье будет, если все срастется с документами, с обменами-продажами-оформлениями где-то в середине декабря. Странное дело, раньше, когда мечтал иметь свое жилье, а мечтал очень давно (десять лет живу по съемным квартирам), всегда думал, что с ума сойду от счастья, когда появится собственная. И вот теперь появилась, а счастья или просто радости - как то не очень. Может просто еще не дошло, но скорее всего дело в другом. Очень плохо, когда мечта сбывается. мечтал - получил, дальше что? Пустота. Нельзя чтобы мечта сбывалась. Тогда она перестает быть мечтой, а становится материальным и скучным предметом, имеющим рыночную стоимость. А разве может иметь рыночную стоимость мечта? Вот отсюда и возникает ощущение обмана - да, мечтал, но не об этом и не так, не такой, и не там и тд. Таким образом пытаешься ее, мечту, сохранить, продлить ей жизнь, ссылаясь на то, что она полностью, не до конца воплотилась, и самое смешное - не сможет воплотиться никогда в принципе. даже если меня переселить в стокомнатный пентхаус - все равно останется на краешке сознания ощущение, что это не то, хотя казалось бы чего уж еще желать. Так что очень плохо, когда мечты сбываются, человек должен жить мечтой, а воплотившиеся мечты - маленький персональный ад, который ты сам сконструировал, тщательно возвел стены и огородил ими себя от остального мира. Мечтал о любимом человеке получи стерву-жену, мечтал о жилье получил четыре стены. Мечтал о машине получил бесконечные ремонты и расходы. Это я не о себе, а так в принципе, о потребительской мечте, которой живут все мои знакомые, я тоже большей частью. Так что надо учиться мечтать а) гарантированно не сбыточном б) по возможности не материальном. например, поиграть в снежки в чужом городе с незнакомой девушкой.
Письмо 13.
Привет.
У нас снежки пока не слепишь, если только з грязи, но оже холодно, слякоть, промозглая какая то погода - выходишь на улицу и пальцы ломит, как в холодной воде. То, что пошла на машинке учиться - это хорошо, не бросай только, забудешь все навыки. По себе знаю неделю за руль не садился - уже себя не уютно чувствуешь. А кататься и зимой можно, даже лучше зимой - научишься зимой - летом просто очень хорошо будет. А наоборот научишься летом, обнаглев на сухой дороге - зимой можно очень сильно улететь. Хотя все это субъективно. Но не гоняй, я сам как вспомню, как ездил, аж страшно становится, как не убился по первости. Азарт, вообще штука такая опасная. Сам достаточно азартный, иногда приходится себя за рулем осаживать, а иногда забываюсь, потом домой приду, думаю, ой, как же я так, да нельзя же так.
насчет студентов - они разные очень. для себя их на три категории делю. Те которым не интересно, но привыкли все учить, те которым интересно - поэтому и учатся. и те, которым нифига ничего не интересно и в гробу они вообще учебу эту видели. А дальше все от состава аудитории зависит. если первых двух типов много - то все спокойно. А вот если появляется несколько третьего типа - это караул, слава Богу последняя категория появляется чаще только на экзамене, но вести им - это кошмар, две "блондинки" могут за пару измотать тебя просто в ноль. Вообще, качество учебы и качество студенческих мозгов - платное образование испортило абсолютно. Я, например, когда учился, твердо знал - не получил зачет - не допущен к сессии, не допущен к сессии - не сдаешь экзамены - не сдаешь экзамены - в армию сапоги топтать. Что такое прийти на экзамен не готовым мы не знали. Конечно была разная степень готовности, от писания шпор до зубрежки ночами, но вот все даки. А теперь студентов никто никуда не выгонит,платят мамы с папами, они же оплачивают пересдачи. И так годами. Ко мне пятикурсники уходят хвосты за второй курс сдавать. Ну ладно готовились - можно же на эрудиции выехать, ан нет - отсутствие эрудиции заменяем наглостью и вперед. Хотя, конечно, умненьких и талантливых ребят тоже много. Но хотелось бы больше.
Письмо 14.
Жилье пока не обживаю 0 еще не оформлены все бумаги и оно еще не совсем мое. Но в выходные собираюсь поехать, начать делать ремонт в одной из комнат. Насчет вопросов президенту - у меня только один риторический и пара матерных.
Вчера к сыну на утренник ходил. Утренник был посвящен осени, там про дождик, урожай. сын заявил. что это был осенний новый год. И в принципе прав. Костюмы маскарадные были, подарки были, чучело какое то, символизирующее осень приходило - так что все признаки Нового года на лицо.
Письмо 15
Привет. Ремонт начали. За два дня кропотливого труда удалось сделать одну стену. Ну, ниче я сходил в магазин и взял какое то супер средство (судя по составу сильная щелочь) которая должна помочь, по заверениям продавцов. Еще у меня есть одна идея - всегда мечтал иметь камен. Попробую сделать. все для этого есть - огромная лоджия (еще одну комнату можно сделать если утеплить со всех сторон) и 12 этаж (соседей сверху нет). Так что хочу поставить камин, вывести наверх трубу и долгими зимними вечерами сидеть перед камином, закутавшись в плед, в кресле-качалке курить трубочку и читать толстую-толстую книгу. А вид какой с балкона - ух и ах.
Насчет маньяка да уж прогремели на всю страну. правда не у нас, а в области, на севере от нас достаточно далеко, но да реальная маньячка ходит и колбасит пенсионерок. 17 трупов уже на ней за пару лет. Круче, чем Чикатило у нас в Ревде уже у всех женщин подряд отпечатки пальцев собирают ищут ее.
А так все по-прежнему - грязно, пылища, холодно. слякотно, снега нет, не зима, а недоразумение какое то. Похоже будет как в прошлом году, когда у нас снег выпал всего за несколько дней до нового года.
Письмо 16
Таня, привет
Зацепил твой рассказ про Митю, который в Португалии. самим фактом. Я подумал: "Вот это да!" Никогда никому не завидую. А тут вот позавидовал. Вернее не так - я вообще очень завистливый - но не по человечески, не как все. Завидую Павлику, который живет в Кратово, снимает природ и Машку с работы и живет. Живет по-настоящему. Завидую Мите Ольшанскому, который шляется по книжным и кафешкам, взахлеб читает найденное сутками не беспокоясь о том. что завтра рано вставать. Он тоже живет по-настоящему. Кто то скажет что эти люди бездельники и неудачники. Со стороын может быть и так. Но разве может счастливый человек быть неудачником. И разве успешный топ-менеджер более счастлив. Я то знаю, что просто ценностная шкала совсем другая, вот и все. Я видимо какой ненормальный, но тоже единственная вещь которой я дорожу и которую ценю - это новые ощущения. новые воспоминания, чувство жизни. какая то мальчишеская жажда чтобы все вокруг плясало и кружилось чтобы потом лечь вечером и сказать: день прожит не зря.А взрослая жизнь к сожалению монотонная и воспоминаниями не богата. Что со мной хорошего на этой неделе случилось? приезжала ты. А до этого? не помню. Помню только лето. А потом память стерли. работа, семья, друзья по выходным. пони бегают по кругу. Смотрел как то один банальный американский кинчик. там суть в том. что парню, при устройстве на работу (в секретную лабораторию) сирали память. Поставили укольчик - и полгода позади, на счету кругленькая сумма и ничего не помнишь о том. что было чем занимался. тогда меня резанула мысль - что я теперь практически ничем не отличаюсь от этого парня. Продаю свое время, свою единственную жизнь (другой не будет) живу от звонка до звонка - и даже если напрягусь - не помню ничего. Жил ли я в это время? наверное нет. Хочу ли я так жить дальше? совершенно точно нет. Могу ли я жить по-другому? К сожаления уже нет.Вот от этого "принудительного взросления" я хандрю последние годы. Хотя мне кажется я никогда не повзрослею и шкала ценностей не изменится. Я знаю всего несколько человек. которые как я готовы сорваться в любое время дня и ночи - не для того, чтобы заработать - а потому что там ждут приключения. да, да чаще всего они оказываются на свою хм, голову, но все равно приключения. Жизнь. Зато потом, вечером, когда все уже спят, как старый скряга, достаешь коробку с воспоминаниями и перебираешь их, разглядываешь. Вот добавился еще один камешек темно голубой. неграненый и с непонятными жилками внутри, гладкий, матовый, как буд то отполированный рекой. Это ты. Это воспоминания о тебе.
Письмо 17
Танюша, привет.
У нас продолжаются природные катаклизмы, сегодня ночью было минус 27. Еле завелся по такому морозу, машина стонет, тяжело японке в уральские морозы, так что похоже синоптики не обманули. Как то нехорошо, неспокойно я себя чувствую от того, что нормально не смогли попрощаться. Ты как то быстренько выскочила, я опомнился - вышел - вы уже растворились где то. Постоял, покурил , да и поехал. Прощание для меня всегда важнее, чем встреча. Привык к тому, что многих людей уже не встречу, а если встречу - не узнаю. А если и знаю - не узнают меня. Люди очень сильно меняются. И как правило не в лучшую сторону. Встречаешь потом человека - и понимаешь, что это не он. Лицо его, голос его, а внутри что то погасло, изменилось - настолько что привыкнуть нельзя, рвется какая то тонкая ниточка между вами. Бац, и уже чужой человек. У меня в душе уже целое кладбище - друзей, любимых, которых я уже никогда не встречу. Встречи с ними напоминают визит на кладбище. Смотришь на памятник и понимаешь. что под ним дорогой тебе и любимый человек. боюсь, что и с тобой опять будет также.
Каждый раз прощайтесь на всегда
Встретимся другие и с другими
ну да ладно, что есть - то есть, другого не дано. Как вы добрались? Сильно замерзли?
Письмо 18
У меня, слава Богу, все студенческие заморочки закончились. Все отвел, все принял, все документы сдал и теперь до февраля студенты меня не увидят. В субботу юбилей фирмы, намечается грандиозная корпоративная пьянка, раздача слонов и прочее веселье. Опты уже сегодня разминаются, все пытаются соблазнить меня на коньяк, но я стойко держусь.
Письмо 19
Привет, Танюша
Скоро будем азбукой морзе перестукиваться с такими лимитами. Замечательный у тебя получился рассказ, я снова начал завидовать, поздравляю. У меня выходные прошли буднично. На корпоративку, как всегда, приперся пораньше (ужасно не люблю опаздывать, поэтому приезжаю за минут двадцать до встречи и сижу мучаюсь бездельем, как дурак). Так и в этот раз. Приперся в ресторан, зал еще не готов, сел в фойе, там два паренька замечательно играли блюз, саксофон и клавишные. Клавиши, правда были так себе, старенькие, дребезжащие какие то, а вот сам клавишник - играл очень достойно, да и саксофонист тоже. Вот картина маслом - пустое фойе, их двое, я один, сидим напротив друг друга слушаем блюз. впервые пожалел что не играю на саксофоне, я бы конечно мог раздобыть где-нибудь гитару и пристроится к ним, но как то не то гитара она очень эгоистична на троих играть не сомжет. А вот саксофон - как то ближе стал с возрастом, что то есть в нем пронзительно тонкое хрупкое гордое и одинокое, какая то вселенская тоска и старая хриплая грусть. Песенку веселую на нем не сыграешь, а вот сесть ночью на край балкона, свесить ножки в сторону городских огней и играть грустный блюз, глядя на звезды - это мне по душе. Так мы и посидели минут тридцать. Трындец подкрался незаметно. Я еще думал, что за русские народные песенки в соседнем зале. Тут приходят три татарина, молча ставят посреди фойе стол, выкладывают на него кассеты и диски , достают магнитофон и понеслось "Жыыыр быыл тыыы мыр бабыыыр. Ребята-блюзисты сразу замолчали. Я хотел подойти, одернуть, но тут открывается дверь и в фойе вываливается несколько сот татара, мужчины, женщины. бабушки, дети. Я просто обалдел. Гогот, татарская мова, крики, бегущие тела, яркая одежда, я постоял минут пять, чувствуя себя марсианином. Не потом что я их не люблю, просто как контрастный душ - "жыр" после блюза. оказывается в соседнем зале был какой то очередной татарский концерт - это его слушатели. И вот я стою в этом чернявом, широкоскулом, гомонящем море на две головы выше всех, ребята смотрят на меня, грустно друг другу улыбаемся и расходимся. Блюз блюзом, а жизнь - жизнью. Они видимо домой, а я на вечеринку скучных топ-менеджеров, и вот тут я бы с ними поменялся, как говорится, не глядя.
Письмо 20
Привет, Танюша
Вспоминаю, как писал свой диплом. Как все люди - ушел на диплом, в институт ходить не нужно, времени свободного море, до диплома еще далеко. Заработался, закрутился. заотдыхался - спохватился когда до предзащиты осталось две недели. Сходил к своему дипломному руководителю, взял материалы по теме, он так укоризненно на меня поглядывал - мол все с тобой понятно, какой диплом у тебя. И вот я сел писать диплом. две недели. Встаю в семь тра, сажусь за комп, пишу до вечера, вечером вываливаюсь из-за компа на кровать, не раздеваясь, сплю. Если бы мама не подтаскивала какую то жратву. я бы про нее не вспомнил. Зато успел. зато написал. Все получилось замечательно, но вот на рисование плакатов уже времени не оставалось, нарисовал их быстренько на компе, сходил и распечатал на плоттере.Я вообще вот так люблю работать в аврале. делать каждый день по-немножку - для меня скучно, быстро интерес теряю. А вот так наскоком - всегда лучше выходит. Притащился на предзащиту. Довольный. Руководитель как увидел сразу за сердце чуть не схватился, понял что можно было меня посильнее загрузить и следовательно больше поиметь (ведь не секрет что почти все дипломные работы потом идут в разработку и оформляются и продаются на предприятие) Тут еще нарисовался какой то полусумасшедший препод, сказал что он ответственный за оформление дипломных работ (чертежник) и начал до меня докапываться - рамочки не так, толщина линий не такая все не по ГОСТу, иди переделывай, я тебя не допускаю. Я его деликатно послал. Он в ответ пообещал что не пустит меня на защиту. Так и разошлись. Пришел на защиту. там комиссия сидит. Сумасшедший препод конечно меня конечно пустил, побоялся бучу подымать, правда давай задавать какие то ехидные вопросы, но в силу того, что нифига не понимает в компьютерах - докопаться как следует не смог. В общем сдал я все на пятерку. особенно комиссия нахваливала мои листы на плоттере, конечно те, которые прошли через "сумасшедшего чертежника" все были смяты, исправлены, почерканы. А у меня беленькие, аккуратненькие. чистенькие. Вот.
А потом мы два дня отмечали защиту в общаге и так накуролесили. А как не накуролесить. мы уже вольные птицы, плюс друг друга наверное долго не увидим, плюс оторваться хочется после дипломной учебы, в общем удивительно было бы если бы сложилось иначе - но это уже отдельная история.
Письмо 21
Танюша, привет
Честно говоря я устал от всей этой политики, хочется жить нормально, а нормально не получается. Вот скажи - нормально ли то. что я по тебе начал скучать? И может ли что-нибудь нормальное из этой моей ненормальности получится? Наверное нет. Но быть нормальным очень скучно, и, наверное, уже не получится. можно я наберусь наглости и попрошу у тебя твою фотографию?
#романвписьмах #письмолюбимой #разводсабьюзером #абьюз