Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ. В процессе испытания проверяются коммуникативные способности школьников, умение вести монолог и диалог, навыки выразительного чтения и пересказа. Собеседование, как и итоговое сочинение в 11 классе, служит основанием для допуска в государственной итоговой аттестации (в данном случае ― к ОГЭ). Оценивается по системе зачет/незачет.
Итоговое собеседование проходит в общеобразовательных школах во вторую среду февраля (в этом году основная дата ― 14-е число). Дополнительные дни ― вторая среда марта и третий понедельник апреля. 13 марта и 15 апреля на собеседование ждут ребят, которые не получили зачет или не смогли присутствовать в основной день по уважительной причине.
В этом году на участие в итоговом собеседовании подали заявки 1,7 миллиона человек. В среду, 14 февраля, оно пройдет в школах всех субъектов РФ, включая присоединенные регионы. Испытание проводится и за границей.
Что представляет собой итоговое собеседование?
Итоговое сочинение включает в себя четыре задания:
- Выразительное чтение текста
- Пересказ текста с привлечением цитаты
- Монолог по одной из предложенных тем
- Диалог с экзаменатором
Школьников вызывают в аудиторию по одному, на каждого выделяется не более 15 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья это время может быть увеличено до 30 минут. Экзаменуемому выдается текст, черновик, с собой разрешается брать черную гелевую ручку. Ответы фиксируются на диктофон.
По традиции для тексты для чтения и пересказа содержат информацию о знаменитых соотечественник настоящего и прошлого ― полководцах, правителях, ученых, писателях, художниках, спортсменах, космонавтах, героев Великой Отечественной войны. В этом году школьникам также будут предложены тексты об участниках СВО на Украине. Текст включает в себя четыре небольших абзаца. На подготовку дается две минуты.
За каждое задание можно получить определенное количество баллов. Оценивается также правильность ударений, произношения названий, личных имен и терминов, грамматика, соблюдение речевых норм, богатство словарного запаса школьника и достоверность фактов.
Для некоторых категорий учащихся допускается проведение итогового собеседования в дистанционном формате по решению властей региона.
Результаты испытания будут оглашены в течение пяти дней.
В настоящее время депутаты Госдумы обсуждают порядок изменения сдачи ЕГЭ по физике и математике. Об этом рассказала вице-премьер правительства Татьяна Голикова.