Говорят, маленькая собака — до старости щенок, а ещё — «на сколько себя чувствуешь, столько тебе и лет». Что ж, если речь идёт о внешности или эмоциональном состоянии, с этими поговорками трудно спорить. И не важно, ориентируемся мы на себя, своих знакомых, родственников или… домашних питомцев. Весёлый нрав, любопытство и готовность взаимодействовать — те качества, которые позволяют долго оставаться молодым.
Но, увы, внутренние ресурсы подчас во многом превосходят возможности организма, и у наших любимых собак возрастные особенности начинают так или иначе проявляться — у кого с семи лет, у кого с девяти или позже, в зависимости от породы и размера. Не в наших силах остановить старение животного, но стоит попробовать хотя бы его замедлить. Конечно, большую роль в этом играет питание — о нём и поговорим. Но сначала — маленькая справка. Какие изменения происходят с организмом собаки в пожилом возрасте?
Специалистом можешь ты не быть, но сведущим владельцем быть обязан
Во-первых, с возрастом постепенно снижается на только резвость и активность питомца, но и скорость обмена веществ в его организме. Это часто приводит к тому, что собаки полнеют, набирая лишний вес. Жир просто не успевает вовремя сжигаться, а калории тратиться. И надо сказать, набор веса — вовсе не эстетическая проблема, а реальная. У пожилых собак и так страдает опорно-двигательный аппарат, скрипят суставы и вымывается кальций, что грозит травмами и ограничением жизнедеятельности. Лишние килограммы при этом им вовсе ни к чему — это дополнительная нагрузка. Кроме этого, полнота провоцирует у животных развитие сахарного диабета и заболевание печени.
Нельзя не отметить и такую деликатную проблему старичков, как запоры. Меньшая подвижность сказывается на моторике кишечника, из-за чего его опорожнение происходит реже, «стул» становится плотнее и доставляет массу неудобств. Это и бесплотные потуги, и плохое настроение животного, и риск микротравм слизистых. Да и в принципе, здоровье кишечника влияет на множество функций организма, в частности, на иммунитет собаки, на чистоту кожи и густоту шёрстки.
Что ещё? С возрастом у питомцев снижается обоняние, слух и зрение. И конечно, портятся зубы. Какие-то выпадают сами, другие — желательно удалять в клинике, во избежание боли и воспаление дёсен. У всех по-разному, но, как правило, на девятом-десятом году жизни у собак уже не хватает части резцов на нижней челюсти, а у кого-то — и того больше.
Учитывая все обозначенные проблемы, постараемся подытожить, какими характеристиками должно обладать питание пожилых собак, чтобы их минимизировать:
- Быть сбалансированным и качественным — это само собой.
- Обладать пониженной жирностью. Подойдёт 12 — 14%;
- Содержать добавки для костей и суставов. Особенно, если у вас крупный пёс.
- Содержать клетчатку, пробиотики и полезные вещества для ЖКТ;
- Содержать добавку для улучшения зрения. Опционально и желательно
Почаще проводите диспансеризацию и показывайте возрастного пса доктору — возможно, он добавит какие-то иные критерии для питания вашего питомца, а также препараты для улучшения качества его жизни.
Но то, что мы написали выше — это вполне реализуемый минимум. Современные качественные корма, рассчитанные на поддержание здоровья пожилых собак, обогащены массой полезных компонентов. Приведём для примера сухой корм Blitz Sensitive Senior.
С заботой нежнейшей для хвостатых старейшин
Рацион из линейки Sensitive для собак после 7 лет — это не только малая жирность, удачно подобранное мясо индейки, свекла, дрожжи и живые бактерии-пробиотики для улучшения работы кишечника. Это ещё и очень важная добавка хондропротекторов. Вещество хондроитин восстанавливает повреждённые хрящи, а глюкозамин образует смазку суставов. Вместе они благотворно влияют на подвижность собак.
Масляная кислота снимает риски воспалений и опухолей в кишечнике, повышает усвояемость корма и улучшает работу поджелудочной железы. Это довольно редкий компонент, и мы рады включить его в обновлённую формулу рациона Blitz Sensitive Senior. Аминокислоты DL-Methionine и L-Carnitine — ускоряют обмен веществ собаки, вовремя снабжая клетки энергией. А экстракты юкки, розмарина и фенхеля — отличное средство для уменьшения газов и профилактики метеоризма у пожилых собак. Цветки бархатцев тоже полезны для ЖКТ, но их главное свойство — восстанавливать сетчатку глаз, поддерживая остроту зрения животных. Это происходит благодаря высокой концентрации лютеина — жёлтого пигмента, окрашивающего лепестки. Мы тщательно разрабатывали формулу корма для стареньких собак и рекомендуем вам присмотреться к нему, когда придёт время.
А что делать, если собака не может есть сухой корм?
И не надо! Если речь идёт о питомце, который страдает пародонтитом, у него болят или вовсе выпали зубы — не мучайте собаку, подберите для неё хороший влажный корм. Консервы Blitz являются полнорационными, и их можно давать каждый день, а не только в качестве угощения. На сегодня выбор влажных кормов Blitz довольно широк: есть варианты паучей 85 г с говядиной и белой рыбой, с ягнёнком и лососем, индейкой и уткой. В баночках по 200 и 400 г встречаются также говядина, барашек, курица и индейка. Многие формулы содержат тыкву или цукини — отличные овощи для лёгкого стула.
Можем честно признаться, каждый влажный корм Blitz — как произведение кулинарного искусства, собаки их очень любят. Виляют хвостами и радуются, как щенки, когда видят новую порцию. А возможность порадовать старенького пёселя — это ведь большая радость для всех нас. Пусть они живут долго и счастливо! Пишите в комментариях, сколько лет вашим питомцам и чем они любят обедать 😊