После этой статьи вернёмся к «Отрокам», а пока – «Обитаемый остров». Вот уж не знаем, что получится выяснить из этого эпизода. Давайте рассмотрим его вместе:
«Государственный прокурор откинулся на спинку кресла, бросил в рот несколько сушеных ягод, пожевал и запил глотком целебной воды…
И зачем мне уходить? Странно устроен человек: если перед ним лестница, ему обязательно надо вскарабкаться на самый верх. На самом верху холодно, дуют очень вредные для здоровья сквозняки, падать оттуда смертельно, ступеньки скользкие, опасные, и ты отлично знаешь это…
…лезешь, вопреки собственным инстинктам, здравому смыслу, предчувствиям – лезешь, лезешь, лезешь… Тот, кто не лезет вверх, тот падает вниз, это верно. Но и тот, кто лезет вверх, тоже падает вниз…»
Мы порезали цитату. Но и из того, что есть, понятно – Государственный прокурор человек обстоятельный, здравомыслящий и не склонный к авантюрам. Степенный в некотором роде. А ещё мы знаем – он выродок. Итак, что тут можно заметить? А то, что излучение не оказывает отупляющее действие на выродков. Но тогда снова встаёт вопрос – а почему подпольщики такие … э… не умные?
«Прокурор положил наушник и некоторое время сидел неподвижно, пощипывая нижнюю губу…»
Простите… наушник? Обычно мы не касаемся времени написания книги, но тут это важно, чтобы понять, в чём, собственно, дело. «Обитаемый остров» – это 1969 год. Вот телефон 1960 года выпуска, если не врут в описании.
Тут, конечно, есть наушник, но уже чётко сформированная трубка.
Знаете, а ведь из этой главы можно выжать очень много. Нам кажется, нет, мы практически уверены, что это очередной анахронизм. У них есть атомные реакторы, есть (была) авиация, у них сеть излучателей, ментоскопы и… и у них микрофон и наушник в телефоне – отдельно друг от друга.
«Явился, голубчик, подумал он. И опять как снег на голову. Массаракш, сколько денег я убил на этого человека, больше, наверное, чем на всех прочих вместе взятых, а знаю только то же самое, что все прочие, взятые по отдельности. Опасная фигура. Непредсказуемая…»
Так в чем вопрос? Если фигура не поддается контролю, а судя по всему, это именно так, надо убрать её с доски. Неужели Государственного прокурора надо этому учить?
А вообще, вдогонку наушнику, интересная деталь. Мы люди достаточно занудные и тема нам знакома. Какая модель прокуратуры в Стране Неизвестных отцов? Если обратиться к нашей истории – в широком смысле «нашей», земной, то таких моделей, по большому счёту, две. В одной из них полномочия прокурора ограничиваются надзором за законностью судебных решений и поддержанием государственного обвинения. Вторая модель, которая, кстати, существовала у нас в стране большую часть истории, предусматривает прокуратуру как универсальный, основной надзорный орган, который следит за соблюдением законов всеми другими органами и организациями. Скорее всего, именно эта модель существует в Стране Неизвестных отцов. Но тогда Государственный прокурор – это аналог нашего Генерального прокурора, должность высочайшего статуса и полномочий. И он – выродок? Интересно…
«Испортил настроение… Прокурор сердито посмотрел на бумаги, разложенные по столу, небрежно сгреб их в кучу и сунул в стол. Сколько же времени его не было?.. Да, два месяца. Как всегда. Исчез неизвестно куда, два месяца никаких сведений, и вот – пожалуйста, как чертик из коробки… Нет, с этим чертиком надо что-то делать, так работать нельзя... Ну, хорошо, а что ему от меня нужно? Что, собственно, случилось за эти два месяца?»
Что? Вообще, речь идёт явно о важном человеке, вхожем в высшие круги власти. Где бы он мог быть два месяца? О землянах Умник и другие Неизвестные отцы не знают (или знают?). Учитывая это, вариантов не так много: Хонти, Пандея, Островная Империя и всякие пограничья. Ну, может, в горы к горцам ходил. Так может того, иголки под ногти – в смысле, допросить с пристрастием?
«Он выдвинул потайной ящик и включил все фонографы и скрытые камеры. Эту сцену мы сохраним для потомства. Ну, где же ты, Странник?»
Ну вот, мы опять, вопреки собственным правилам, вынуждены обратиться к личностям авторов. Но поверьте – это оправдано.
Скажите, а кто-нибудь считает братьев Стругацких дураками? Мы – точно нет. Это отлично образованные и прекрасно пишущие люди. Они, может, где-то наивны, где-то их представления не соотносятся с нашими (и не мудрено), но они точно не дураки. Фонограф и скрытые камеры. Фонограф изобретен Эдисоном, он представил его в 1877 году. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. Через десять лет появился граммофон с пластинкой. Ничего не смущает?
Скрытые камеры, автомобили, атомные реакторы, бомбы и… фонограф для записи разговора. Простите, но братья Стругацкие не те люди, чтобы допустить такую ошибку. Это просто не может быть случайностью. Фонограф – это даже не употребляемое слово в 60-х. И вот этот маленький момент, всего одно слово, дает нам право рассматривать наши версии на полном серьезе. В частности, связь между планетой Арканара и Саракшем. Это дает нам право говорить о том, что битое оконное стекло под ногами Руматы – не для красоты рассыпано. Приятно, чего уж там скрывать.
«От возбуждения он вспотел, его ударило в дрожь; чтобы успокоиться, он бросил в рот несколько ягод, пожевал, закрыл глаза и стал считать…»
А что он ждёт от Странника, если он не знает, что это землянин? Чудо-таблеток? Так он целый Государственный Прокурор. Он прекрасно осведомлён о положении дел в стране. С чего такие нервы-то?
«Когда он досчитал до семисот, дверь отворилась, и отстранив референта, в кабинет вошел этот верзила, этот холодный шутник, эта надежда Отцов, ненавидимый и обожаемый, ежесекундно повисающий на волоске и никогда не падающий, тощий, сутулый, с круглыми зелеными глазами, с большими оттопыренными ушами, в своей вечной нелепой куртке до колен, лысый, как попка, чародей, вершитель, пожиратель миллиардов… Прокурор поднялся ему навстречу. С этим человеком не надо было притворяться и говорить вымученные слова».
Вообще – описание Странника больше походит для начала двадцатого века или более ранних годов. Это мысли человека с глубоким мистическим сознанием, перед которым появился таинственный колдун (святой, пророк, маг – нужное подчеркнуть). Это не мысли Государственного Прокурора, в кабинете которого расположены скрытые камеры, который смотрит передачи, содержащие ментограммы и т.д. Это вдогонку к фонографу, чтобы сомнений не было в том, что это сознательно оставленное зернышко истины.
Что же сказать… Удивительно, но начав читать этот эпизод, мы думали, что из него ничего не выжать. Совсем. Но при внимательном прочтении он оказался важным, очень важным для понимания мира Саракша, да и в целом мира Полудня. Наушник – возможно анахронизм, а возможно – предвидение. За первое говорит то, что у АБС не очень-то с предвидением, да и «технофантастика» – это не то, что им интересно. А за второе – то, что никто сейчас не говорит «снял наушник с микрофоном». «Ухо» и «ухо», «наушник» и «наушник». Так и Государственный Прокурор – положил наушник. Но с микрофоном-то он ничего не делал: «Писк внутреннего телефона прервал его мысли. Он взял наушник и, досадливо морщась, сказал…» и вот: «Прокурор положил наушник и некоторое время сидел неподвижно, пощипывая нижнюю губу». Он не нажимал отбой, не клал трубку, он поговорил в «наушник» и потом положил его. Сами решайте.
В любом случае – это идет в копилку странностей Саракша. Либо у нас система «свободные руки» и скрытые камеры, и мы противопоставляем их фонографу, или, наоборот – старинный наушник допотопного телефона плюсуем к фонографу. Кстати, телефон с отдельными динамиком и микрофоном – это как раз 1877 год. Тот самый год, когда Эдисон представил свой фонограф. Возможно, и представлены они были на одной и той же технической выставке. Совпадение?
Но самое важное – это атмосфера. Отношение к Страннику в духе конца девятнадцатого и начала двадцатого века и фонограф – в сочетании с супер-современными техническими устройствами и приборами. Не знаем, как для вас, но для нас этот эпизод раскрывает книгу с новой стороны. Вернее так, он дает нам все основания считать, что эта книга имеет гораздо больше смыслов, чем полагали ранее. Да, в текущей ситуации рассмотренный отрывок не помог разобраться, ну разве что мы немного поняли что за государство СНО. Но зато мы убедились: Саракш полон анахронизмов, и они введены туда сознательно. Потому что эта сцена ничего не потеряла бы, положи прокурор трубку, а не наушник.
На этом пока всё, потому что разговор Странника и Умника надо рассматривать отдельной статьей, которая непременно будет. Но после «Отроков во вселенной». Про пожелания помним, но надо закончить то, что начато.