Тем, кто хочет узнать, как накапливать деньги, полезно ознакомиться с тремя основными препятствиями, которые могут им помешать.
Первым таким препятствием является недостаточная самоорганизация и дисциплина. Многие из нас не могут заставить себя делать что-либо, пока не столкнутся с ситуацией, которая заставит их это сделать. В контексте денег, например, мы часто тратим деньги на срочные непредвиденные нужды, и только тогда осознаем, что планирование бюджета и распределение средств должно быть постоянной практикой, а не тем, что делается только в случае чрезвычайной ситуации.
Вторым препятствием являются соблазны и ложные потребности, создаваемые экономикой потребления. Необдуманные покупки часто становятся дополнительным расходом и не помогают достичь главной финансовой цели. Новая пара обуви, новый гаджет или дорогой предмет одежды могут отвлечь от главной цели и увести деньги в другом направлении.
Третье препятствие связано с подходом “живем один раз”. Мы часто спешим тратить все деньги здесь и сейчас, не всегда имея план на будущее или стратегию накопления денег.
На чем можно сэкономить
Существует несколько советов о том, как накопить деньги. Один из них заключается в экономии на определенных категориях товаров. Однако не стоит забывать о продуктах и лекарствах, на которых не стоит экономить.
При выборе продуктов питания стоит обратить внимание на овощи, фрукты и молочные продукты. Например, сливочное масло не стоит заменять более дешевым спредом.
Экономия на лекарствах может быть оправдана только при покупке сезонных средств. В экстренных случаях, когда лекарство нужно использовать немедленно, экономить не стоит. Если же нужно купить лекарство на сезон, то лучше сделать это заранее и заказать через приложение. Это будет дешевле, чем покупка в аптеке.
Однако на других вещах можно сэкономить. Это касается одежды, обуви, книг и товаров для дома.
Работающие способы накопления
“Четыре конверта”
Эта система предполагает, что из вашего месячного дохода вы вычитаете сумму, необходимую для оплаты обязательных расходов, и еще 10% для инвестиций. Оставшуюся сумму делите на 4 равные части.
Эти части представляют собой деньги, которые вы будете тратить на протяжении недели на продукты, транспорт и любые другие внезапные расходы, такие как поход в кафе. Если к концу недели у вас остались деньги, вы можете отложить их на следующую неделю, или сразу отложить в “копилку”. Эта система поможет вам избежать ситуации, когда к концу месяца у вас закончились деньги.
"Шесть кувшинов"
Этот метод похож на систему “конвертов”, но здесь месячный бюджет делится на 6 частей.
Первая часть - обязательные расходы, на которые уходит 50-55% заработной платы.
Вторая часть - накопления на крупные покупки, стоимость которых составляет 40% или более от месячного дохода.
Третья часть - резервный фонд, куда направляется 10% заработной платы.
Четвертая часть - развлечения и подарки к праздникам.
Пятая часть - инвестиции.
Шестая часть - благотворительность, когда деньги идут на помощь приютам, детским домам или родственникам.
В зависимости от времени года “кувшины” могут меняться или количество их может увеличиваться. Например, в ноябре и декабре появляется отдельная статья расходов на “праздники”.
Разберитесь с расходами
Постоянные расходы - это расходы, которые удовлетворяют трем критериям: регулярность, жизненная необходимость и обязательность. Примеры таких расходов включают коммунальные платежи, мобильную связь, ипотеку, оплату детского сада и школы. Чтобы управлять этими расходами, необходимо составить календарь или использовать данные из банковского приложения. Для удобства рекомендуется проводить все платежи в один и тот же день каждого месяца, сразу после получения зарплаты. Затем можно спокойно распоряжаться оставшимися деньгами.
Материал подготовлен специалистами компании "Фабрика решений"