Немного о моём хозяйстве
В моём хозяйстве содержатся породные куры. Пород несколько, но пока не все семьи способны давать качественное инкубационное яйцо. Для того, чтобы набрать для закладки в инкубатор, приходится производить тщательный отбор. Под некачественным я понимаю яйцо от кур очень молодых или наоборот, от кур преклонного возраста, а также семей, в составе которых, к примеру, особи женского и мужского рода одной линии (родственники).
Не напрасно я начала данную статью с этого важного момента, поскольку он является определяющим в успешности дела. Подобные критерии отбора сказываются на формировании партии инкубационного яйца для закладки в инкубатор или для продажи его желающим вывести цыплят самостоятельно. Кроме этих факторов, яйцо отбирается по размеру, по форме, по цвету, по состоянию оболочки яйца и т.д.
Обобщила информацию из сети интернет
Не однократно читала статьи и смотрела ролики авторов, которые затрагивают эту тему, у многих из них замалчиваются вопросы, связанные с качеством инкубационного яйца, важность процесса отбора на инкубацию, со стороны получается, что бизнес на цыплятах начать очень просто.
Приобрёл(а), к примеру, инкубатор за 5 тыс.руб., купил(а) яйцо (неизвестно какое), инкубировал(а) из заложенных яиц 95% цыплят !!!, продал(а) односельчанам и заработал(а), хорошая прибавка к пенсии!
На самом деле всё совсем не так просто, я специально начала эту статью с перечисления качественных характеристик и отбора инкубационного яйца, чтобы покупатель не задавал вопрос, к примеру, у вас яйцо, что - золотое!?
Необходимое условие, для получения качественного яйца
Цена на качественное инкубационное яйцо может достигать 170 руб. за шт., в отдельных случаях и выше, в зависимости от уникальности породы. Прежде, чем получить качественное инкубационное яйцо той или иной породы и не иметь в последствии претензий от покупателей, необходимо проделать целый комплекс работ (имею ввиду только яйцо от породных кур, а не "деревенских").
После дневного сбора яйца в курятнике, как минимум половина годится для инкубации, а за частую, это только 30%. При этом необходимо учитывать, что температура в курятнике в зимнее время должна быть положительная, срок хранения инкубационного яйца ограничен 10-ю днями, а лучше хранить не более 7-ми дней, при определённой температуре и влажности, при чём яйцо во время хранения ежедневно требуется поворачивать.
Не буду подробно описывать весь процесс, цель написания моей статьи, объяснить новичкам, какой сложный процесс, реализация инкубационного яйца и как результат, суточных цыплят, цена которых для многих получается не подъёмной.
Бизнес на цыплятах-бройлерах и кроссах-несушках, это отдельная история, цена яйца отличается в разы, спрос в основном сезонный, объёмы партий больше, соответственно и себестоимость цыплёнка существенно ниже, чем от породных кур.
Мои продажи цыплят-бройлеров и породных
На мой взгляд, "набить руку" с выводом цыплят, наработать клиентуру и попасть в сезон - можно. Соответственно, при условии удачной инкубации, можно хорошо заработать. При этом, обычным бытовым инкубатором, как правило, не обойтись, тут нужны партии яиц, исчисляемых сотнями, желательно пользоваться, как минимум, полупрофессиональным оборудованием, с ёмкостью от 200 яиц.
Сама несколько раз выводила бройлерных цыплят под заказ и реализовывала через площадки бесплатных объявлений, пока не попалась партия некачественного, видимо просроченного яйца. В результате крупную партию яйца (около 90%) пришлось выбросить на помойку. В результате к подобной практике мой интерес поугас.
При подобных форс-мажорных обстоятельствах, это потерянное время, деньги, а также моральное неудовлетворение.
Из породных цыплят, продавала только китайских шёлковых в месячном возрасте, продавать из числа остальных пород, считаю не рентабельным.
Также, существует ещё ряд опасений, если не попасть, к примеру в сезон, можно остаться с цыплятами на руках, что возможно, не было в ваших планах. Сейчас я вывожу цыплят-бройлеров только для собственных нужд.
Мой выбор
Я выбрала первый вариант, для меня более предсказуемый, периодически продаю инкубационное яйцо породных кур. За несколько лет создала семьи ряда популярных у нас прод кур, удовлетворяю инкубационным яйцом потребности своего хозяйства, а излишки периодически отправляются покупателям. Разумеется трудностей хватает и в этом виде деятельности. Для получения хорошего результата, приходится держать несколько линий одной породы, а иногда даже прикупать петушков в других хозяйствах с наиболее выдающимися характеристиками.
Для получения наилучшего результата, необходимо заниматься селекцией в своём хозяйстве, формировать материнское стадо, подбирать здоровых, подходящих по экстерьеру особей соответствующей породы.
Не хочу сказать, что у меня гладко протекает этот процесс, никто не может быть застрахован от различных эпидемий и инфекционных заболеваний птицы, в результате чего, возможны потери в стаде. Чтобы подобные случаи свести к минимуму, приходится регулярно производить профилактику заболеваний у кур и дезинфекцию мест содержания.
Вывод
Не думаю, что данный способ деятельности принесёт неопытным птицеводам быстрые деньги, а зачастую может принести и убыток. Прежде, чем заняться этим непростым делом, необходимо изучить все нюансы в этом направлении птицеводства. Как в любом деле необходимо потратить немало времени, проявить терпение и приложить труд. Также, для успешного ведения бизнеса, необходимо заработать репутацию (свё имя, положительные отзывы), на это могут уйти годы кропотливой работы.
Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна!