Найти тему
Маринина ферма

Бизнес на цыплятах. Мой опыт

Немного о моём хозяйстве

В моём хозяйстве содержатся породные куры. Пород несколько, но пока не все семьи способны давать качественное инкубационное яйцо. Для того, чтобы набрать для закладки в инкубатор, приходится производить тщательный отбор. Под некачественным я понимаю яйцо от кур очень молодых или наоборот, от кур преклонного возраста, а также семей, в составе которых, к примеру, особи женского и мужского рода одной линии (родственники).

Куры породы Амераукана
Куры породы Амераукана

Не напрасно я начала данную статью с этого важного момента, поскольку он является определяющим в успешности дела. Подобные критерии отбора сказываются на формировании партии инкубационного яйца для закладки в инкубатор или для продажи его желающим вывести цыплят самостоятельно. Кроме этих факторов, яйцо отбирается по размеру, по форме, по цвету, по состоянию оболочки яйца и т.д.

Обобщила информацию из сети интернет

Не однократно читала статьи и смотрела ролики авторов, которые затрагивают эту тему, у многих из них замалчиваются вопросы, связанные с качеством инкубационного яйца, важность процесса отбора на инкубацию, со стороны получается, что бизнес на цыплятах начать очень просто.

Приобрёл(а), к примеру, инкубатор за 5 тыс.руб., купил(а) яйцо (неизвестно какое), инкубировал(а) из заложенных яиц 95% цыплят !!!, продал(а) односельчанам и заработал(а), хорошая прибавка к пенсии!

На самом деле всё совсем не так просто, я специально начала эту статью с перечисления качественных характеристик и отбора инкубационного яйца, чтобы покупатель не задавал вопрос, к примеру, у вас яйцо, что - золотое!?

Инкубационное яйцо кур породы Маран
Инкубационное яйцо кур породы Маран

Необходимое условие, для получения качественного яйца

Цена на качественное инкубационное яйцо может достигать 170 руб. за шт., в отдельных случаях и выше, в зависимости от уникальности породы. Прежде, чем получить качественное инкубационное яйцо той или иной породы и не иметь в последствии претензий от покупателей, необходимо проделать целый комплекс работ (имею ввиду только яйцо от породных кур, а не "деревенских").

После дневного сбора яйца в курятнике, как минимум половина годится для инкубации, а за частую, это только 30%. При этом необходимо учитывать, что температура в курятнике в зимнее время должна быть положительная, срок хранения инкубационного яйца ограничен 10-ю днями, а лучше хранить не более 7-ми дней, при определённой температуре и влажности, при чём яйцо во время хранения ежедневно требуется поворачивать.

Яйцо разных пород кур, отобранное для закладки в инкубатор
Яйцо разных пород кур, отобранное для закладки в инкубатор

Не буду подробно описывать весь процесс, цель написания моей статьи, объяснить новичкам, какой сложный процесс, реализация инкубационного яйца и как результат, суточных цыплят, цена которых для многих получается не подъёмной.

Бизнес на цыплятах-бройлерах и кроссах-несушках, это отдельная история, цена яйца отличается в разы, спрос в основном сезонный, объёмы партий больше, соответственно и себестоимость цыплёнка существенно ниже, чем от породных кур.

Мои продажи цыплят-бройлеров и породных

На мой взгляд, "набить руку" с выводом цыплят, наработать клиентуру и попасть в сезон - можно. Соответственно, при условии удачной инкубации, можно хорошо заработать. При этом, обычным бытовым инкубатором, как правило, не обойтись, тут нужны партии яиц, исчисляемых сотнями, желательно пользоваться, как минимум, полупрофессиональным оборудованием, с ёмкостью от 200 яиц.

Сама несколько раз выводила бройлерных цыплят под заказ и реализовывала через площадки бесплатных объявлений, пока не попалась партия некачественного, видимо просроченного яйца. В результате крупную партию яйца (около 90%) пришлось выбросить на помойку. В результате к подобной практике мой интерес поугас.

При подобных форс-мажорных обстоятельствах, это потерянное время, деньги, а также моральное неудовлетворение.

Из породных цыплят, продавала только китайских шёлковых в месячном возрасте, продавать из числа остальных пород, считаю не рентабельным.

Также, существует ещё ряд опасений, если не попасть, к примеру в сезон, можно остаться с цыплятами на руках, что возможно, не было в ваших планах. Сейчас я вывожу цыплят-бройлеров только для собственных нужд.

Цыплята после совместной инкубации бройлеров и породных
Цыплята после совместной инкубации бройлеров и породных

Мой выбор

Я выбрала первый вариант, для меня более предсказуемый, периодически продаю инкубационное яйцо породных кур. За несколько лет создала семьи ряда популярных у нас прод кур, удовлетворяю инкубационным яйцом потребности своего хозяйства, а излишки периодически отправляются покупателям. Разумеется трудностей хватает и в этом виде деятельности. Для получения хорошего результата, приходится держать несколько линий одной породы, а иногда даже прикупать петушков в других хозяйствах с наиболее выдающимися характеристиками.

Семья породы Маран на прогулке
Семья породы Маран на прогулке
Для получения наилучшего результата, необходимо заниматься селекцией в своём хозяйстве, формировать материнское стадо, подбирать здоровых, подходящих по экстерьеру особей соответствующей породы.

Не хочу сказать, что у меня гладко протекает этот процесс, никто не может быть застрахован от различных эпидемий и инфекционных заболеваний птицы, в результате чего, возможны потери в стаде. Чтобы подобные случаи свести к минимуму, приходится регулярно производить профилактику заболеваний у кур и дезинфекцию мест содержания.

Вывод

Не думаю, что данный способ деятельности принесёт неопытным птицеводам быстрые деньги, а зачастую может принести и убыток. Прежде, чем заняться этим непростым делом, необходимо изучить все нюансы в этом направлении птицеводства. Как в любом деле необходимо потратить немало времени, проявить терпение и приложить труд. Также, для успешного ведения бизнеса, необходимо заработать репутацию (свё имя, положительные отзывы), на это могут уйти годы кропотливой работы.

Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал!

До новых встреч!