В Курске в мастерской скульптора Юрия Киреева прошли дни открытых дверей. Автор познакомил курян со своим творчеством, раскрыл секреты работы с глиной, а также представил гостям макет нового памятника.
Запах глины окутал мастерскую скульптора. Сегодня мы в месте, где оживают истории. Забавные и поучительные, сказочные и житейские, добрые и порой грустные, но главное — близкие и знакомые каждому. Это читается и в глазах гостей. На полках десятки пластилиновых эскизов — всё это работы Юрия Киреева. Здесь — "Студенты Сельхозакадемии", бюсты Михаилу Булатову и Виктору Гридину, "Алеша", открывшийся в Железногорске 9 мая прошлого года.
Среди них и памятник "Курский соловей". Он установлен около торгового центра на улице Карла Маркса и уже давно стал местной достопримечательностью. В мастерской и макет экспозиции, которая в будущем может появиться у нового дворца бракосочетаний на проспекте Победы.
Юрий Киреев скульптор, член Союза художников России:
"ЗАГС делали как раз один и второй конкурсный проект по Тимоне, который объявлялся, по соловьям у меня есть несколько проектов, ну и еще ряд скульптур, которые можно было бы предложить для установки в городе".
Последние несколько месяцев Юрий Киреев трудится над памятником святому Николаю Чудотворцу. Прообраз скульптуры, который сегодня гости могут увидеть в мастерской, выполнен из глины.
Татьяна Ларина:
"Прямо сейчас автор работает над рукой святого, вносит последние штрихи, как он говорит. Совсем недавно в мастерскую заглянул владыка Герман, который подсказал автору точное положение пальцев святого".
Участие в создании памятника принимали и ученики воскресной школы. Они выполнили из глины несколько деталей на одеянии Николая Чудотворца. Если присмотреться получше, можно увидеть, что некоторые элементы скульптуры отличаются по цвету. Они сделаны из пластилина.
Юрий Киреев скульптор, член Союза художников России:
"Мы прибегаем к таким приемам. Глина имеет свойство высыхать. Я работаю и в течение дня ее постоянно поливаю. Если ее не поливать, она засохнет, превратится в камень, работать с ней будет невозможно. Вот такие мелкие детали в помещении очень быстро сохнут, поэтому руки и какие-то другие тонкие вещи в скульптурах мы делаем из пластилина".
Так выглядит скульптура прежде, чем ее зальют гипсом и начнут снимать формы, которые после покроют бронзой. Открытие памятника запланировано на эту весну. Его точное место установки пока держат в секрете. Свои композиции скульптор создает под аккомпанемент колокольного перезвона Троицкого монастыря, который находится неподалеку. Золотые руки словно ведет божественная сила... Возможно, именно она и оживляет работы мастера.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».