Перестроечное кино — отдельный пласт отечественного искусства.
Помню, как на семинаре по истории XX века обсуждали «Курьера», препод спросил, а чем он такой особенный? Я, конечно, как кинозадрот со стажем начал накидывать варианты, и все — в молоко. Ответом оказалась такая загогулина: Иван — один из первых советских главных героев, который не выставлен в исключительно положительном свете. Не знаю, насколько правдиво это утверждение, но оно мне запомнилось.
«Курьер» — классика, которую нужно видеть, которую нужно знать. Начиная (пост)ироничными шутками Вани, заканчивая монологом про пальто. И диско-музыкой. И приколом про торжество коммунизма.
Смотрел детище Карена Шахназарова (сегодня вообще сложно представить, что это Шахназаров снимал) много раз, и каждый раз свежо, как в первый. Ох, этот юношеский максимализм. Ох, эта строящаяся Москва. Ох, эта Катя в адидасе. Просто ох!
Но настроение, дух эпохи, глоток свежего воздуха в искусстве — это отдельная тема. «Курьер» — артефакт своего времени, переживший и перестройку, и распад СССР и, я уверен, переживет всех нас.
В общем, балдеж.