Бэнто (ударение на "о") - это японское слово, которое означает упакованную в контейнер еду, да не просто так, а оригинально и очень красиво.
Самое большое распространение бэнто получили среди школьников - это обед, который можно принести с собой из дома. В состав бэндо обычно входят рис или лапша, мясо либо рыба, а также свежие или консервированные овощи. Все это упаковано в контейнер с разделителями - японский аналог ланч-бокса.
Оформление бэнто - это отдельная тема, все продукты обязательно должны выглядеть эстетично и аппетитно. Детские бэнто зачастую оформлены в стиле популярных мультфильмов и анимэ, взрослые - гораздо более простые и лаконичные, но все равно смотрятся очень красиво.
А почему бы не попробовать самим приготовить этот оригинальный обед? На самом деле здесь нет ничего сложного, однако соблюдать определенные правила все же необходимо. Вот они:
1. Соотношение продуктов
Можно приготовить бэнто в японском или европейском стиле. В первом случае соотношение продуктов такое:
- Углеводы (рис, лапша, хлебцы, крекеры) - 50%
- Белки (мясо, яйца, сыр) - 25%
- Овощи, фрукты, зелень - 25%
Для бэнто в европейском стиле соотношение следующее:
- Углеводы (рис, лапша, хлебцы, крекеры) - 25%
- Белки (мясо, яйца, сыр) - 25%
- Овощи, фрукты, зелень - 50%
2. Больше красок
При приготовлении бэнто поощряется использование большого количества разноцветных продуктов - красных, желтых, зеленых, синих, белых, коричневых.
3. Используйте кухонные аксессуары
Японские домохозяйки для придания продуктам необычного внешнего вида применяют специальные прессы и формы, но мы с вами можем воспользоваться и подручными средствами. Например, при помощи металлических выемок для печенья можно вырезать фигурки из сыра, хлеба и ветчины, а используя кокотницу, слепить полусферу из отварного риса. Также пригодится терка для корейской моркови - она поможет мелко нашинковать овощи.
4. Аккуратные кусочки
В конце концов, продукты можно просто нарезать ножом, но ломтики должны быть небольшие, буквально, на один укус.
5. Соус - отдельно
Овощи в бэнто никогда не заправляются заранее - приготовленный соус следует поместить в отдельный контейнер с закрывающейся крышкой.
6. Не забудьте про приборы
Японцы традиционно пользуются палочками, но вполне допускаются и европейские столовые приборы - вилки, ложки и ножи, при чем обычно они одноразовые, для удобства.
7. Правильный контейнер
Подходящий контейнер - один из ключевых моментов для приготовления бэнто. Обычно он имеет внутри перегородки, чтобы разные виды еды не смешивались между собой. Кроме того, контейнер должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой для удобной переноски в сумке или рюкзаке школьника.
Контейнеры для бенто можно найти в специализированных магазинах, а также на интернет-сайтах. Кроме того, вы можете использовать самые обыкновенные ланчбоксы, которые продаются в "Фикс Прайс" или на "Вайлдберрис".
Какие продукты подойдут для бэнто?
Самые разные - отварной рис, картофель, тонкая лапша, кусочки запеченной курицы, мяса или рыбы. Можно приготовить курино-овощные маленькие котлетки в хрустящей панировке, яичные блинчики с начинкой из риса, овощи, маринованные в яблочном или винном уксусе. Отличной закуской станут нарезанные тонкими брусками морковь, сладкий перец и огурцы с йогуртовым соусом, крекеры с кусочками сыра и просто ломтики свежих фруктов.
Иллюстрации: Freepik.com