Довольна интересная тема - применение такого метода перекрытия в частном домостроении.
В коммерческих зданиях подобный способ перекрытия довольно распространены. Особенно в складских помещениях или в чём-то типо автосервисах, открытых складах или прочих помещениях с большими пролётами/ворот. На промышленных зданиях мы делали перекрытия именно из проф. листа. И это всегда ценилось как быстрый и дешёвый способ. Устройства кровли.
Особенно проводя сравнение с монолитным перекрытием, которое однозначно уступает по скорости его формирования и экономии, кроме того, учитывали и минимальное армирование, волны листа, благодаря которым расход бетона значительно сокращается 🏠 до разумных пределов прочности, конечно.
Считаю, что такая практика должна пользоваться спросом, особенно для тех людей, кто строит дома своими силами, т. к. данная работа не требует особых навыков.
Принцип организации следующий
📌 Для такого перекрытия самонесущим считаем лист с волной от 70 мм - это максимум для шестиметрового пролета между капитальными стенами.
📌 Раскладка осуществляется с нахлестом на одну волну. Можно и больше, но экономически не оправдан больший нахлест
Предусматриваем все так, чтобы опорная часть с каждой стороны была не менее 150 мм (т.е. нарезаем листы с учетом пролета в 300 мм).
📌 Повторюсь про армирование, оно минимальное, достаточно вставить в каждую волну мини каркас с основной несущей арматурой диаметром 14-18 мм в нижней части, сверху вяжется сетка с шагом 200х200 мм из арматуры 10 мм.
📌 Один из ключевых моментов — это предусмотрение опорных стоек на период бетонирования, нередки случаи, когда в процессе производства работ бетонное перекрытие нагружается неравномерно. Поэтому важно перестраховаться и поставить стойки чаще.
📌 Высота каркаса всего 80 мм. Без учёта утепления и прочих гидрофобизирующих покрытий.
Моё мнение, что данный вариант неплох для устройства над подвальным помещением или цокольным этажом. Но в случае принятия решения формирования межэтажного перекрытия, снизу возникнет необходимость использования декоративных элементов. Как минимум натяжной потолок или многоуровневые варианты.
Кстати есть и современной вариант да
Как раз не так давно нашел у себя советскую книгу по расчету перекрытий из монолита на опалубке из профлиста.
Поэтому технологию нельзя назвать инновационной. Она просто недорога и удобна самостройщикам или тем, кто считает деньги.
Кстати есть и современный вариант данного изделия - причем уже с утеплением и небольшим весом, что удобно в плане расхода бетона, арматуры и прочих нагрузок на конструкцию малоэтажного строения.