Найти тему
Киногик

«Книготорговцы»: документалка для книоглюбов

Время от времени стараюсь разнообразить досуг просмотром не только художественного, но и документального кино. И среди подборок в духе «Дискавери» и «Моя планета» на глаза попалось настоящее золото под названием «Книготорговцы».

Документалка рассказывает истории нескольких нью-йоркских букинистов, библиофилов и, соответственно, книготорговцев, посвятивших жизни коллекционированию и продаже редких экземпляров и старинных литературных изданий.

Фильм идеально характеризуется словом «ламповый», и как-то сложно углубиться в это понятие – оно просто возникает в голове при просмотре, и ничего с этим не поделаешь.

Зритель знакомится с разными чудаковатыми людьми, которые показывают дорогие сердцу книжные издания, рассказывают их истории; повествуют, как вели за ними охоту и в итоге заполучили в свои коллекции – их стоимость исчисляется огромными суммами. Сюжет вписывает в контекст антикварного бизнеса, а перед глазами мелькают ряды книжных ярмарок и аукционов.

По касательной затронут и исторический аспект, рассказывающий о культовых независимых книжных магазинах, которые были вытеснены сетевыми гигантами: сейчас самобытные лавки стоят на грани банкротства, распродавая продукцию за копейки. Бизнес не выдерживает конкуренции: нишу занимают крупные корпорации и интернет-магазины.

Магистральной темой в ленте прослеживается дискуссия о том, что случится с литературой в будущем: станет ли она полностью цифровой, или благодаря неравнодушным героям фильма и им подобным материальная книжная культура будет сохранена. У книготорговцев по этому поводу разные точки зрения, сходящиеся в одном – они последнее поколение, занимающееся антиквариатом и подобного рода библиофильством (большинство героев фильма – достаточно пожилые люди). От этого, почему-то, немного грустно.

В общем, это must see для ценителей документалистики – идеально подойдет как для вечернего фона, так и для полного погружения.