Знаете, почему настройка инструментов начинается с ноты ля? А слышали об одном интересном эксперименте со звучанием пианино? Приглашаю! Сейчас все узнаем!
Торопишься на работу, бежишь с ребёнком в детский сад, собираешься за покупками или прогуливаешься по аллее, - музыка будет с тобой, даже если ты этого вовсе и не хочешь. Даже если ты в простой будний дождливый день просто живешь в городе.
В машине и автобусе звучит тихая спокойная мелодия, сосед в метро слушает любимые песни, современный певец радостно кричит из проехавшей мимо машины, молодая мамочка напевает ребенку, и везде и всюду, везде и всюду будящая и заставляющая нас срочно куда-то бежать музыка рекламных роликов.
Музыкальные звуки приковывают наше внимание, заставляют прислушаться, (даже иногда против нашей воли), поднимают настроение или переносят в мир грез.
Выразительные возможности музыкальных звуков позволяют рисовать самые неожиданные образы. Мы можем услышать напряжённую скорбь, светлую безмятежную нежность, стремительный порыв и неудержимую радость - всё это можно услышать в бесконечной звуковой палитре.
Звуки голосов и инструментов имеют свои особенности и в разных странах звучат по-разному.
Есть такое понятие: пение "бельканто" - красивое полётное академическое оперное звучание, которое называют ровным и отшлифованным. Сразу вспоминаем какую-нибудь итальянскую оперу, правда же?
Народное звучание - это совсем другие краски. Здесь и вздохи, и горловые звуки, и чрезмерное количество вздохов, и протяжное распевание гласных.
Это придаёт свой, неповторимый колорит, свою изюминку музыкальному исполнению и вызывает у нас совсем другие чувства.
Некоторые музыкальные жанры допускают хрипотцу в голосе. Новые краски и новые ощущения.
Музыкальные звуки также характеризуется и физическими понятиями.
В звуке можно различить высоту, громкость, длительность и тембр
Тембр - это окраска голоса. Не думаю, что вы спутаете Киркорова с Газмановым.
С громкостью и длительностью - здесь все понятно.
О высоте поговорим немного подробней.
Музыкальный звук отличается от речевого рядом особенностей.
Главное отличие - это высота звука и протяжённость звука. Когда мы говорим, мы произносим все звуки быстро, бегло и, практически, на одной высоте. Вокальные звуки длятся во времени, распеваются, опеваются и имеют огромный диапазон.
С физической точки зрения высота звука - это частота колебаний источника звука и воздуха.
И знаете, почему всегда настройка музыкальных инструментов начинается от звука ля первый октавы?
Звук ля вызывается вибрацией со скоростью 440 колебаний в секунду. А нота ля настраивается по камертону. Сравним с шумовым звуком - шум имеет частоту колебаний 7.
Электронная и электронно-вычислительная техника XX века просто произвела переворот в музыкальной акустике.
Акустика - это наука, изучающая звуковую сторону музыки.
И свойства звука изучаются и по сей день. И открываются все новые и новые его возможности. Динамика и спектры исследуются со всех сторон.
Интересный эксперимент провели : если записать звуки фортепиано и пустить дорожку с записью фортепиано в обратном направлении, то мы можем услышать не звуки фортепиано, а звуки плохо играющего баяниста. Такой интересный звуковой эксперимент.
На сегодня все. Всего вам доброго!
Подписывайтесь и ставьте лайки, это поможет публикации получить больше показов.