В 2023 году на оплату работы перевозчиков из городского бюджета направлено 6,514 млрд рублей, доходная часть составила 5,162 млрд рублей*. По просьбе Business Class в администрации Перми предоставили детализированную информацию – в разрезе отдельных маршрутов. Мы проанализировали ее и сравнили с аналогичными данными 2022 года.
Самые убыточные маршруты
ТОП-10 маршрутов, которые обошлись бюджету дороже всего, за год не претерпел значительных изменений. Его по-прежнему возглавляет автобус № 20 «Микрорайон Новый Крым – Центральный рынок» с финансовым результатом -117,3 млн рублей. При этом разрыв между доходами от его функционирования и затратами на оплату транспортной работы сократился на 6,3 млн рублей. Произошло это за счет увеличения выручки (+10,2%) на фоне менее значительного роста расходов (+2,9%).
Второе и третье места в рейтинге сохранили другие длинные маршруты – № 77 «ул. Памирская – ул. Мильчакова» и № 32 «Микрорайон Васильевка – Центральный рынок». Убыток по этим направлениям за год несколько увеличился – на 755 тыс. рублей (до 102,5 млн рублей) и на 4,2 млн рублей (до 89,9 млн рублей) соответственно.
В Перми на год закроют движение по путепроводу через железную дорогу по ул. Карпинского
На четвертом месте оказался трамвайный маршрут № 11, который в 2022 году не входил в десятку самых дотационных. Финансовый результат ухудшился более чем вдвое: с -33,6 млн рублей до -72,9 млн рублей. Еще более выраженная тенденция с экономическим показателем трамвая № 5 (-16,6 млн рублей в 2022 году и -48,3 млн рублей – в 2023-м). Кроме того, в ТОП-10 также оказался трамвай № 7, несмотря на один из самых высоких показателей роста пассажиропотока (+31,9%).
Изменения в экономике трамвайных маршрутов связаны с их корректировкой на период реконструкции путей – изменением пассажиропотока и пробега вагонов. Так, трамвай № 11 ходил из микрорайона Висим до Перми II во время перекрытия ул. Карпинского, а сейчас путь его следования укорочен до депо Балатово из-за ремонта путей на ул. Мира. Аналогично во время работ на ул. Куйбышева трамвай № 5 следовал в объезд, по ул. Сибирская. «При этом несмотря на ограничения пассажиропоток трамвайных маршрутов превысил допандемийные значения», – отметили в департаменте транспорта администрации Перми.
В основном в ТОП-10 убыточных представлены маршруты, следующие из Кировского и Орджоникидзевского районов. Они характеризуются большей дальностью поездки пассажира. Поэтому на одного пассажира в среднем приходится больше затрат топлива, рабочего времени водителя и других расходов.
Самые прибыльные маршруты
Лидер по прибыли, как и в 2022 году, – маршрут № 27 «Площадь Дружбы – микрорайон Нагорный». Он отличается высокой сменяемостью пассажиров и относительно короткой средней дальностью поездки. Второе место занял автобус № 68 «Пермь II – микрорайон Садовый», прибыль от работы которого за год выросла в десять раз. Данные свидетельствуют о сокращении расходов на транспортную работу. В 2022 году они составляли 73,9 млн рублей, в 2023-м – 62,2 млн рублей, то есть на 15,8% меньше. Динамика доходов скромнее – они выросли на 4,2%. Рост прибыли на маршруте № 68 обусловлен пересмотром графиков движения для более эффективного использования подвижного состава в условиях дефицита водителей», – пояснили в дептрансе.
Замыкает тройку наиболее финасово эффективных маршрут № 1, также связывающий станцию Пермь II и Садовый. Как и в прошлом году, он – третий в рейтинге.
Отметим автобусные направления № 13 «Песьянка – пл. Карла Маркса» и № 55 «ТРЦ «Планета» – Архиерейка». Они сгенерировали убыток в 2022 году, а в 2023-м доходы от их работы превысили расходы. На маршруте № 13 значительно вырос пассажиропоток (+47% по сравнению с 2022 годом), с 1 декабря 2023-го на этой линии увеличили выпуск транспортных средств.
Из отрицательной в положительную зону по итогам прошлого года перешли финансовые результаты автобусных маршрутов № 56 «Пермь II – микрорайон Крохалева» и № 57 «Микрорайон Крохалева – НПО «Биомед», которые проходят через крупные промышленные предприятия. На маршруте № 57 с увеличили количество транспортных средств в будние дни с 1 апреля 2023 года.
Обратная ситуация с маршрутами № 16 «Микрорайон Владимирский – микрорайон Запруд», № 26 «Центральная Усадьба – микрорайон Крольчатник» и № 35 «Пермский академический Театр-Театр – ПЭМЗ» – они перешли из числа прибыльных в разряд дотационных.
«Рост прибыли на маршрутах № 13, № 55 и № 56 может быть связан с перераспределением пассажиропотока в Индустриальном районе в связи с временным закрытием трамвайного сообщения. С реконструкцией трамвайных путей также связан переход маршрута № 35 в разряд дотационных. Он был продлен до остановки «Мясокомбинат» для компенсации временно закрытого трамвая № 3. В случае с автобусами № 16 и № 26 может объясняться запуском маршрута № 37, который дублирует эти маршруты на значительной части пути», – рассуждают в департаменте.
Новые связи
Отдельно остановимся на показателях маршрутов, открытых в 2023 году. Прибыльным оказалось направление № 37 «Микрорайон Висим – ул. Ушинского», доходы от его работы составили 39,7 млн рублей, расходы – 31,6 млн рублей. Отметим и финансовую эффективность автобуса № 17 из микрорайона Висим, путь следования которого был продлен до площади Дружбы в 2022 году. Здесь стоит упомянуть, что оба направления обслуживаются транспортом малого класса, и это снижает затраты на транспортную работу по сравнению с перевозками средними и большими автобусами.
В тоже время другой новый маршрут с малыми автобусами – № 66 «ул. Светлогорская –микрорайон Налимиха», прибыли бюджету не принес. При затратах в 2 млн рублей выручка составила 695 тыс. рублей. Уже упомянутый выше маршрут № 71 «Пермь I – ул. Анвара Гатауллина» «заработал» 36,8 млн рублей при оплате транспортной работы в размере 37,6 млн рублей. Затраты на перевозки первым в Перми электробусным маршрутом № 81, который открыли в конце ноября, составили 11,3 млн рублей. Доходы от его функционирования сложились в размере 6,5 млн рублей.
Пермь сохранила лидерство в рейтинге качества общественного транспорта
Нашли баланс
Пассажиропоток общественного транспорта Перми в 2023 году достиг 233,8 млн поездок, – на 13,8% превысив показатель предыдущего периода. В департаменте транспорта администрации Перми выделяют два ключевых фактора роста. Первая – увеличение экономической активности. В значительной мере под этим подразумевается работа промышленных предприятий, которые перешли на трехсменный режим. Второй момент – пассажиры, покупающие проездные, начинают активнее пользоваться общественным транспортом. Эти поездки обеспечивают большую часть роста пассажиропотока, пояснял ранее начальник дептранса Анатолий Путин.
Общий финансовый результат транспортной отрасли Перми по итогам 2023 года улучшился. Дотация из бюджета города сократилась на 90 млн рублей благодаря росту доходов и составила 1,352 млрд рублей. Расходы тоже увеличились – это связано с удорожанием топлива и комплектующих, а также запуском новых маршрутов. Затраты на транспортную отрасль Перми обеспечиваются за счет доходов от продажи билетов примерно на 80 %, и около 20 % приходится на бюджетные дотации. По оценке профильного департамента, это оптимальное соотношение, позволяющее сохранять ценовую доступность транспорта для пассажиров благодаря долгосрочным проездным.
*В эту сумму входит выручка от продажи билетов, за реализацию которых отвечает муниципалитет, а также субсидия за перевозку краевых и федеральных льготников – 375,9 млн рублей.