Про высокогорский хоккейный клуб «Белые медведи» я узнал совершенно случайно, буквально за 15 минут до начала очередной тренировки. Закончив дневную работу, я уж было решил отдохнуть, удобно расположившись на диване…
– А не побывать ли тебе на тренировке нашей хоккейной дружины? - поинтересовался у меня глава муниципального образования Андрей Клецко.
Эти слова он произнес так, что я понял: надо идти. И пошел. На улице -30. Самая «хоккейная» погода!
Судя по всему, коробку возводили методом «народной стройки». В социальных сетях я нашел немало фотографий, на которых взрослые и подростки пилят, строгают, колотят, красят…
К слову сказать, спортивный объект получился вполне приличный: достойное освещение, трибуны, места для спортсменов и теплая (!) раздевалка. К недостаткам я бы отнес уменьшенные размеры сооружения.
– С таким названием мы существуем с 2017 года, - говорит главный тренер команды Андрей Клецко. – Выбирали и придумывали сами. Нашли в «мировой паутине». Ребятам понравилось. Так и существуем.
Хоккеем с шайбой в Высокогорском занимаются многие. Есть тут и совсем юные спортсмены, которым только-то 8-9 лет. Но есть и опытные игроки, те, кому уже лет по 20. Актив клуба – это около двух десятков любителей гонять шайбу по льду.
В тот день, когда я наблюдал за тренировкой, мастерство игры постигали шесть мальчишек и одна девушка – десятиклассница Виктория Ладейщикова. Было видно, что ее не очень устраивает деликатность парней. И в конечном итоге Виктория добилась своего. Хоккей стал хоккеем.
– Тренируемся несколько раз в неделю, – говорит Андрей Александрович. – Желание работать есть у всех. Коррективы чаще вносит погода, а не лень. Вот сегодня около 30 градусов мороза, а они настояли на занятиях. Я, конечно, ограничу тренировку по времени. Не дай бог ребятню поморозить.
Много лет назад я, начинающий журналист, работал в отделе спорта краевой газеты. Писал и снимал соревнования самого высокого уровня. Видел многое. А люблю бывать вот на таких тренировках и играх. Тут все искренне, честно, бескомпромиссно.
В ближайшее время планирую ехать в Усть-Кемь. Там вообще девичья команда по хоккею с шайбой.
Но вернусь к «медведям». В своей «берлоге» «косолапые» отрабатывали пасы, передачи, комбинации, удары по воротам. Наставник заставлял ребят доводить все это до совершенства. И у кого-то это получается. Я, конечно, не сравниваю игру «Белых медведей» с игрой команд мастеров. Звезды хоккея так играть уже не умеют. А вот «медвежата» в будущем вполне могут и превзойти своих кумиров.
Нет у высокогорцев в активе ни блистательных побед, ни титулов. Но это совершенно не означает, что их не будет. Вспомните фильм «Легенда № 17». С чего там все началось? А главное, чем все закончилось!
Виталий ИВАНОВ
Фото автора