Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Незакрытый гештальт в школьной тетради

«Поспешай медленно»

Народная мудрость

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Мой многолетний опыт работы с подростками, снова и снова убеждает меня наглядностью, что уже к этому возрастному периоду формируются устойчивые паттерны поведения – те стратегии, которые по меткому выражению Юнга становятся судьбой во взрослом возрасте.

Так происходит, потому что, многие наши решения возникают за долго до пубертата и этот особый период из детства в зрелость только лишь их закрепляют.

Вспомнить детское решение из позиции взрослого человека, еще та задача! И сложность не только в давности лет, а в том, что детская логика очень сильно отличается от взрослой.

Например, родители развелись, а ребенок принял решение «Я виноват!», посчитав себя причиной расставания родителей.

Надо сказать, что такой замечательный инструмент как ЭОТ помогает восстановить эпизод прошлого, старое решение и помочь своему ВР переписать сценарий (принять новой решение) при поддержке взрослой части.

В нижеследующей истории я опишу одну из таких подростковых стратегий, которые формируются и из семейного сценария, и из решения ребенка еще в начальной школе.

Таким решением может быть «желание» ребенка (желание пишу в кавычках, т. к. оно не является подлинным, а вырастает из потребности (истинное желание ребенка) получить любовь и одобрение родителя) все успеть.

Пройдемся по школьным коридорам, заглянем в класс и окажемся на уроке.

Идет урок.

Дети разные и работают каждый в своем темпе.

Кто-то все успевает записывать за учителем, а кто-то запаздывает.

Кто-то из учащихся последней категории не успеет и забудет, кто-то будет корпеть дома, переписывая весь конспект начисто из тетрадки более расторопного одноклассника, а кто-то будет весь урок страдать и мучится, пытаясь догнать большинство.

Рассмотрим последнюю стратегию, ведь именно о ней и речь в данном материале.

Вот писал такой товарищ, писал и вдруг что-то записать не успел.

-2

Ему бы сделать паузу, отступить место, чтобы потом восстановить конспект и продолжить со всеми, НО нет, он настойчиво старается вернуться к месту, где случился «обрыв», призывая на помощь и педагога и соседа по парте и других одноклассников, которые давно ушли вперед и только злятся на него, того, кто их отвлекает от процесса.

Уже в школе видно как настойчиво такие дети пытаются успеть за всеми и одновременно заполнить пробел, который остался в прошлом (даже если это прошлое случилось 5 минут назад).

Ребенок искренне старается, но вместо результата – отсутствие конспекта да еще и агрессия учителя и одноклассников.

-3

Казалось бы что он такого сделал? Просто хотел успеть и справиться без ошибок и пробелов, быть не хуже, чем те, кто быстрее?

А вместо идеального результата еще и тычки одноклассников, подмоченная репутация и масса негативных эмоций с чувством вины и стыдом во главе.

«Опять не справился!», «Опять не успел!».

Если в такие моменты ребенка не приняли и не поддержали родители, то дальше стратегия закрепляется, формируется установка, что рассчитывать можно только на себя и глубоко поселяется ощущение собственной несостоятельности.

Такая попытка почти любой ценой исправить то, что упущено во времени (и в общем в нашем примере вполне себе поправимо, если вовремя сделать паузу и дальше пойти со всеми), во взрослом возрасте, став стратегией, обходиться очень дорого!

Время не вернешь и попытки из бессознательного желания сделать все идеально, дабы избежать наказания, не быть отвергнутым и т. п. чреваты постоянным проскакиванием очередного жизненного периода.

-4

Одна нереализованная задача наслаивается на другую, время жизни утекает как песок сквозь пальцы, только потому, что ты не смог себе позволить оставить где-то там позади, чистый лист, и, перевернув его начать с новой страницы!

Желаю Вам важных осознаний и напоминаю, что психотерапия – это то место, где ты можешь вернуться к своему чистому листу и решить здесь и сейчас, что ты на нем напишешь!

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru