Найти тему
Здоровая жизнь

Настурция — королева вашего стола.

Оглавление

Сегодня мы поговорим о настурции, цветке, который часто выращивают на дачных участках, во дворах частных домов, на общественных клумбах и т.д. Но знаете ли вы весь потенциал этого растения? Это не только красиво, но и может разнообразить ваш рацион питания и быть очень полезным.

Как выращивать настурции:

Настурции можно выращивать из семян или рассады в горшках, а также просто посеять их на улице с марта по май. Они будут радовать вас цветами с лета до осени.

Эти растения очень легко выращивать. Они хорошо прорастают из семян и не требуют особого ухода. Высевайте растения сразу же, как только минует риск весенних заморозков. Семена настурции прорастут на солнечном месте через 10-12 дней.

-2

Если вы хотите получить более раннее цветение, то можете начать выращивать семена в закрытом помещении и высаживать рассаду. Не забудьте закалить растения, выращенные в помещении, прежде чем высаживать их на улице.

Уход за настурциями:

Эти растения довольно выносливы, но в сухую погоду им требуется дополнительный полив. Подождите, пока почва немного подсохнет между поливами, но не слишком долго.

Чтобы стимулировать цветение, не забывайте обрезать увядшие цветы. Обрезка увядших цветов будет стимулировать растение продолжать цвести в течение всего вегетационного периода. Однако, вы также можете собирать цветы (и листья) для кулинарных целей, вместо того чтобы просто позволить им увянуть.

Полезные свойства настурции:

Настурция издавна использовалась в народной медицине и славилась своими целебными свойствами. Первые упоминания о ее применении в лечебных целях относятся к временам Гиппократа.

Настурция богата витамином С (что объясняет, почему ее когда-то использовали для лечения цинги), бета-каротином, который помогает сохранить зрение, лютеином, аскорбиновой кислотой и является источником Омега-3. Это растение содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, марганца и фосфора. Кроме того, настурция является природным афродизиаком.

-3

Настурция обладает противомикробными свойствами, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Рекомендуется ее применение при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей как средство от кашля и хронического бронхита. Это связано с содержанием в растении природных антибиотиков.

Полезные свойства настурции также используются при заболеваниях почек и воспалительных процессах в лимфатических узлах. Высокое содержание серы и каротина в настурции помогает предотвратить склероз и другие заболевания, характерные для пожилых людей. Сушеные цветы и листья настурции эффективно снимают депрессию и раздражительность.

Несколько рецептов с использованием  листьев, цветов  и семян настурции:

К сожалению, невозможно перечислить все рецепты, которые существуют с этими цветами. Но мы дадим вам идею и уверены, что, подключив фантазию, вы сможете придумать множество новых и полезных блюд, которые будут радовать вас и вашу семью долгие годы.

-4

Настурции имеют остро-сладкий вкус, немного похожий на цветочный кресс-салат.

Один из самых простых и очевидных способов использования цветов и листьев настурции в пищу, которые имеют острый, похожий на кресс-салат вкус, - это салаты. Они идеально сочетаются с более мягкими салатами, капустой, фруктами или овощами.

-5

Летний салат из настурции, свеклы и грецких орехов:
Летний салат из настурции, свеклы и грецких орехов не только выглядит очень красиво, но и обладает невероятным вкусом. Настурция является изюминкой этого веганского блюда, которое не содержит глютена. Вы можете использовать любой мягкий салат, который вам нравится, в этом салате.

Ингредиенты:

- 60 г грецких орехов;
- 15-20 молодых листьев настурции;
- 12-15 целых цветков настурции (стебли удалить);
- Примерно 100 грамм любого салата (руккола, айсберг, фрезе, радучио или любой другой, который растет у вас в саду или есть в наличии);
- 150 г вареной свеклы (лучше брать небольшую свеклу, так как она нежнее);
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (лучше использовать яблочный или винный);
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Аккуратно поджарьте грецкие орехи на горячей сухой сковороде. Как только они начнут окрашиваться и вы почувствуете аромат жареного ореха, выключите огонь и дайте им остыть.
2. Разбросайте листья настурции по широкой, глубокой салатнице.
3. Аккуратно разорвите листья салата на небольшие кусочки и разбросайте по листьям настурции.
4. Свеклу нарежьте очень тонкими ломтиками и добавьте в миску. Аккуратно перемешайте.
5. Сверху посыпьте цветы настурции и охлажденные грецкие орехи.
6. В банку (с плотно прилегающей крышкой) положите яблочный уксус и дижонскую горчицу. Накройте банку крышкой и хорошенько встряхните. Дайте постоять несколько минут. Добавьте масло грецкого ореха, морскую соль и черный перец и снова хорошо встряхните.

Этот салат не только вкусный, но и очень красивый. Настурция придает ему яркий и праздничный вид, а грецкие орехи добавляют ореховый вкус и текстуру.

Ложные каперсы: маринованные стручки настурции

-6

Эти нежные зеленые стручки появляются после того, как цветы отцвели, по три на стебле. Прежде чем убрать отцветшие растения, соберите эти маленькие стручки, чтобы в последний раз использовать свой урожай настурции! Вам нужно не больше горсти, чтобы превратить их в вкусные "каперсы", которые иногда называют каперсами бедняка, потому что они имеют отчетливый, горчичный вкус.

Ингредиенты:

2/3 стакана семян настурции
1/4 стакана соли
2 стакана воды
2/3 стакана белого уксуса (кислотность 5%)
1 чайная ложка сахара
1 лавровый лист

Приготовление:

Соберите молодые, светло-зеленые, наполовину созревшие семенные стручки. Молодые стручки, хрустящие и сочные, но, как правило, теряют свои хрустящие свойства и вкус по мере созревания (в конце концов, они высыхают в сморщенные коричневые семена и падают на землю).

Разделите стручки и промойте, чтобы удалить грязь.

Сырые стручки полны сильнодействующих горчичных масел, которые делают их горьковатыми на вкус; поэтому их стоит размягчить в простом соленом рассоле. Для этого растворите соль в воде. Добавьте семена настурции и следите за тем, чтобы семена были полностью погружены в воду. Дайте семенам постоять пару дней в рассоле при комнатной температуре. Семена станут тускло-зелеными.

Процедите семена и снова промойте, чтобы удалить лишнюю соль. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите уксус и сахар до слабого кипения в течение 1 минуты, размешивая до полного растворения. Разделите семена в небольшие банки, затем залейте семена горячим уксусным рассолом, полностью покрывая их. Добавьте лавровый лист в каждую банку.

Закройте крышками и дайте остыть.

Каперсы настурции хорошо сочетаются с острыми блюдами, такими как азиатская жареная картошка или суши-роллы. Чтобы использовать их, выньте ложкой несколько семян и мелко нарежьте. Вы можете добавить их в любое блюдо, где вы обычно используете традиционные каперсы - пасту, соусы, салаты, заправки.

Жареная настурция

-7

Листья настурции также хорошо подходят для жарки и прекрасно сочетаются практически с любыми овощами, яйцами и мясом. Поэтому они прекрасно подходят для быстрого завтрака или обеда. При термообработке слегка увядшие листья теряют немного своего огненного аромата кресс-салата и становятся универсальным зеленым листовым овощем.