Поскольку страсти вокруг интервью В.В. Путина Карлсону улеглись, можно спокойно поговорить о его наиболее интересной составляющей.
Не секрет, что в консервативной части американского общества (и не только американского), существует представление о России как о последнем оплоте христианства. Разумеется, Карлсон не мог не спросить об отношении президента к вере.
Такер спрашивает:
"Вы описали связь между Россией и Украиной, описали Россию, что это православная страна, Вы говорили об этом. А что это значит для Вас? Вы лидер христианской страны, как Вы сами себя описываете. Какой эффект это имеет на Вас?"
Ответ Путина был неожиданным и лично для меня очень интересным.
"... во всех мировых религиях, о которых я сейчас сказал и которые являются традиционными религиями Российской Федерации, по сути, основные тезисы, основные ценности очень похожи, если не сказать они одинаковыми являются."
Мягко говоря, президент придерживается основного положения омнизма - все религии содержат частные элементы общей истины.
"В основе омнизма лежат идеи утверждения бытия в целом и его отдельных сторон, познаваемости мира в целом, признание ценности и смысла человеческой жизни. Омнистическое миропонимание строится на признании принципов всеобщности мира, многообразия его форм, а также всеобщей взаимосвязи явлений. Оно строится не только на принятии положительных сторон мира, но и на признании всех негативных элементов мира, связанных с диалектическими противоречиями, лежащими в основе процессов развития и переходов из одного состояния в другое. Следовательно, человек, стоящий на принципах утверждения, не отрицает возможности преобразования и улучшения окружающего мира" (см. В.В. Возилов "Идеи П. Я. Чаадаева и B. C. Соловьева в эволюции русской омнистической мысли").
В религиозном смысле, омнизм - это признание и уважение всех религий. В последнее время, это религиозно-философское течение набирает популярность.
Дальнейший ход мысли президента, в рамках омнистической парадигмы, логически безупречен:
Цитата:
"Что касается религии в целом, она, знаете, ведь не во внешних проявлениях, не в том, чтобы ходить каждый день в церковь или бить головой в пол. Она в сердце".
И "вишенка на торте".
На вопрос Такера:
"Когда Вы смотрите на происходящее в мире, видите ли Вы дела Господни? Говорите ли Вы себе, что тут я вижу действия каких-то сверхчеловеческих сил?"
Президент отвечает:
"Нет, я, честно говоря, так не думаю. Я думаю о том, что мировое сообщество развивается по своим внутренним законам, и они такие, какие есть."
Не знал, что В.В. Путин разделяет основное положение деизма. Если просто, то деизм в объяснении происходящих природных, историко-социальных процессов не прибегает к божественному вмешательству. Бог не является первичной или вторичной причиной, действующей на том же "уровне", что и природные силы; ни средством для заполнения пустующих белых пятен в системе развивающихся научных знаний. Бог дал законы, а дальше вы сами по себе. Нечего валить все на Всевышнего! Творите зло, ну и жните, что посеяли.
Подытожу.
Будучи президентом многоконфессиональной страны-цивилизации и прагматичным политиком, В.В. Путин посылает чёткий сигнал огромной целевой аудитории людей, которые верят в Бога, но не принадлежат ни к одной из известных религий мира.
Не думаю, что президент не знает о последних социологических исследованиях ВЦИОМ, согласно которым количество людей, посещающих религиозные мероприятия (хотя бы один раз в месяц), крайне низкое (15%).
Такое поверхностное следование культово-обрядовой практике свидетельствует, как минимум о том, что религия мыслится скорее как культурно-историческая идентичность.
иллюстрации из открытых источников