Найти в Дзене
Вести: Приморье

15 февраля – день рождения во Владивостоке общественного автомобильного транспорта

В этот день в 1906 году, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья», городская Дума выдала разрешение некоему г-ну М. Кохановскому на регулярное движение 7-местного автомобиля-дилижанса от перекрестка Алеутской и Светланской до казарм Сибирского флотского экипажа («Авангард»). И в том же году Дума рассмотрела предложение отставного поручика А. Плахотенко об использовании на Светланской автомобилей-омнибусов. До того времени перевозка пассажиров и грузов во Владивостоке осуществлялось только конной тягой.

«…Я и Паджио… тем временем тоже съехали на берег и, наняв за полтора рубля парную долгушу – громоздкий дребезжащий, специально сибирский экипаж допотопной конструкции, сделали из конца в конец прогулку по всему городу…» – так писал посетивший в 1880 г. Владивосток писатель Вс. Крестовский.

В 1884 г. во Владивостоке насчитывалось уже около 40 извозчиков, которые и были в Приморье, как, впрочем, и везде, первым общественным транспортом.

В 1885 г. геолог П.В. Виттенбург привез во Владивосток омнибус. Две лошади с трудом затаскивали карету на раскисшие от дождей сопки. И хотя билет стоил 15 коп., средств на третью лошадь не хватило – предприятие разорилось.

Вслед за Кохановским и Плахотенко предприниматель Адерсон в 1909 г. решил внедрить в городе маршрутное такси. Его автомобили возили пассажиров по единым расценкам по маршрутам Восточный институт – Вокзал, Вокзал – м. Эгершельда, Матросская слободка – Ипподром.

В марте 1920 г. на линии Вокзал – Луговая и Вокзал – 1-я Речка вышли первые три автобуса вместимостью по 14 пассажиров каждый.

В 1928 г. к нам привезли в разобранном виде и собрали в мастерских Крайисполкома автобус АМО-ф15. Он вмещал до 20 чел. и перевозил пассажиров от вокзала до Мальцевской переправы. Затем прибыла партия модифицированных автобусов, которые позволили открыть еще три городских маршрута. Одним из первых водителей был В.Ф. Константиненко.

С середины 50-х гг. стали открываться и междугородние автобусные маршруты в Артем, Тавричанку, Уссурийск.

В 1992 г. в Приморье действовало 593 автобусных маршрута. В том числе 171 внутригородской, 287 пригородных и 135 междугородних. Согласно официальной статистике за год они перевезли более 282 млн человек.

В 2006 г. в Приморье действовало 434 автобусных маршрута. В том числе 157 маршрутов внутригородских, 159 – пригородных и 118 – междугородних. За год они перевезли немногим более 108 млн пассажиров.

На фото конца 1920-х гг. из архива А.Л. Ткачева: таксомотор частного автовладельца Романа Гринько.

https://vestiprim.ru/news/146541-15-fevralja-den-rozhdenija-vo-vladivostoke-obschestvennogo-avtomobilnogo-transporta.html