Многие садоводы, высказывают мнение, что не все потери нужно оплачивать в сетях садоводческого товарищества, а только в части объема электроэнергии потребляемой имуществом общего пользования.
Например, если в СНТ есть здание администрации, или водокачка, или наружное освещение, то потери в сетях СНТ при потреблении электроэнергии этим имуществом необходимо оплачивать, а потери, при потреблении электроэнергии энергопринимающими устройствами собственником земельных участков оплачивать не нужно. При этом скромно умалчивают, кто же должен оплачивать эти потери, которые возникают при потреблении электроэнергии энергопринимающими устройствами собственников земельных участков.
Почему возникает такое ошибочное понимание закона? Все дело в невнимательном прочтении нормы права, а точнее, прочтение нормативно-правового акта в той интерпретации, в какой хочется видеть авторам этого заблуждения. Другими словами, «Я понимаю этот закон так, как мне хочется, я вижу то, что хочу видеть».
Давайте разбираться подробно.
Порядок оплаты потерь в сетях СНТ регламентирован пунктом 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).
В соответствии с пунктом 149 Основных положений «в случае заключения договора энергоснабжения гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества … такие лица обязаны оплачивать часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, в адрес такого садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
Главное здесь словосочетание, которое вводит некоторых садоводов в заблуждение следующее: «обязаны оплачивать часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования».
Во-первых, людей вводит в заблуждение фраза «часть потерь». Они говорят, что нужно оплачивать не все потери, а только часть. Здесь я соглашусь, конечно часть. Какую? Часть потерь электроэнергии, которая необходима для оплаты именно этим гражданином.
Вопрос: гражданин должен оплачивать часть потерь или все потери? Ответ вы дадите сами и все встанет на свои места.
Во-вторых, людей вводит в заблуждение фраза: «возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования». Садоводы говорят: «Вот видите, не все потери нужно опочивать, а только те, которые относиться к имуществу общего пользования».
У меня вопрос: сети являются имуществом общего пользования?
Ответ: ДА!
Вопрос: на территории СНТ могут быть сети, которые не принадлежат СНТ, а принадлежат другому лицу, например, сетевой организации.
Ответ: ДА!
Вопрос: садоводы должны оплачивать потери только в сетях СНТ?
Ответ: ДА!
Теперь в этой логике, прочитайте выражение еще раз: «возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования», т.е. в сетях СНТ, а не в сетях сетевой организации.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru