Найти в Дзене
Учительская

Точка опоры

В Петроградском районе Санкт-Пе­тер­бур­га уже несколько лет проводится педагогический форум. В этом году он состоялся в девятый раз и удивил необычной темой. Гостям и участникам предложили рассмотреть «Образование для жизнестойкости: точки опоры, фокусы внимания, практики поддержки».

   В поисках новых смыслов
В поисках новых смыслов

Нужно отметить, что Петроградский педагогический форум, который проводят отдел образования и Информационно-методический центр (ИМЦ) Петроградского района, год от года становится популярнее. В этот раз на участие в нем зарегистрировались более тысячи человек, в том числе педагоги из Свердловской области и Екатеринбурга.

Кроме того, как пояснила начальник отдела образования администрации Петроградского района Юлия Мезенцева, нынешний форум отличает масштабность. В 20 учебных заведениях района были организованы образовательные площадки, и в течение целой недели на них могли представить свой опыт самые разные педагогические команды.

Что касается темы форума, то Юлия Мезенцева назвала ее своевременной. По ее словам, в определенных дополнительных ресурсах сегодня нуждаются все: и педагоги, у которых наблюдаются признаки профессионального выгорания, и родители, многие из которых находятся в стрессовой ситуации, и дети, от которых невозможно скрыть тревожное состояние взрослых. Форум призван показать продуктивные способы взаимодействия всех участников образовательного процесса, чтобы люди могли помочь друг другу и найти точки опоры для дальнейшего развития.

   Общение против выгорания
Общение против выгорания

Идейный вдохновитель форума кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ, научный консультант Программы развития системы образования Петроградского района Светлана Баронене в свою очередь поделилась с коллегами предысторией рождения темы «Образование для жизнестойкости». Когда в конце 2023 года речь зашла о выборе темы, среди членов Координационного совета по инновационной деятельности и стратегическому развитию системы образования при администрации Петроградского района вдруг повисла долгая пауза, и кто-то заметил, что, может быть, и не нужно ничего проводить, никто ни за чем не успевает, человек перестал управлять своим временем и задачами – они уже управляют им. И стало понятно, что именно с этим и нужно учиться справляться, проживать эти ситуации, находить силы двигаться дальше. То, что выбор темы был правильным, подтвердили и итоги опроса, проведенного газетой «Коммерсантъ». Так, словом-доминантой в 2023 году стало «выгорание», и более 40% россиян признались, что причиной этого выгорания являются стресс и конфликты в команде.

Чтобы вернуться в состояние жизнестойкости, по мнению автора метода «Модель осознанного действия», эксперта Mental Health Foundation (UK) по направлению «Mindfulness» Андрея Пулина, необходимо прежде всего привести в порядок мысли, поскольку мысли руководят телом. Для этого существует ряд эффективных практик, и одну из них на открытии форума эксперт продемонстрировал залу, предложив отрешиться от внешнего и заглянуть во внутренний мир.

Еще об одном ресурсе для жизнестойкости рассказала выпускница проекта «Учитель для каждого» Мария Войнова. Опыт участия в данной программе, где основной целью было привлечение в региональные школы сильных, творческих педагогов, показал, что, работая в системе «человек – человек», важно остаться человеком. Поэтому необходимо создавать среду взаимной поддержки в команде, формировать горизонтальные связи. Это дает возможность не оставаться в одиночестве, получать и самому оказывать своевременную помощь.

Практикоориентированность – еще одна отличительная особенность Петроградского педагогического форума. Как рассказала директор ИМЦ Петроградского района кандидат педагогических наук Татьяна Модестова, на образовательных площадках было предусмотрено множество активностей. В секционной части открытия форума руководители и педагоги работали в командах, определяли проблемы в профессиональной деятельности, которые снижают жизнестойкость, и искали способы их решения.

Также участники форума могли посетить тренинги, семинары-практикумы, игровые семинары, образовательные путешествия, ТИЧБУРГ – город профессионального роста педагогов, мастер-классы, командные интеллектуальные игры, квесты. В ходе форума состоялись встречи, где педагоги и управленцы могли не только поделиться опытом и идеями, но и попробовать обнаружить собственный ресурс для обретения устойчивости и равновесия.

По словам руководителя лаборатории образовательных инноваций Дворца детского творчества Петроградского района кандидата психологических наук Татьяны Костиной, педагоги – профессионалы своего дела. Их не надо учить тому, что они умеют и хорошо делают, а вот поддержать личностно и социально для того, чтобы сплотить, дать возможность поделиться своими переживаниями и найти новые смыслы, – это самое ценное, что может предложить форум.

Интересно, что сами педагоги нечасто признаются в том, что испытывают усталость, однако в приватной беседе некоторые из них поделились поводами, из-за которых приходится нервничать. К примеру, одна из воспитателей детского сада сказала, что ее тревожит, когда родители демонстративно не включаются в работу. Воспитатель задает им вектор действия, но ему не следуют, и партнерство не выстраивается. Получается, что педагог предлагает сотрудничество, но отклика нет, а есть сомнения в его компетентности. Также часть родителей детей из старшей группы сами учат ребят писать, и этим не только принижают результат работы воспитателя, но и наносят вред ребенку, поскольку в школе его приходится переучивать.

Что касается управленцев, то в их деятельности тоже бывает немало стрессовых моментов. Как сказала руководитель одного из образовательных учреждений, частая непростая ситуация – сделать правильный выбор в сжатые сроки. На директоре, заведующем лежит большая ответственность, это, конечно, держит в тонусе, но и сил отнимает достаточно.

Многие участники подчеркивали, что не только оригинальные методы и практики, но и само общение на форуме воодушевило, позволило обрести уверенность и стало источником радости. Ведь, как точно подметила одна из педагогов, иногда жизнестойкость проявляется в том, чтобы просто продолжать идти вперед, несмотря на кризис.

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Санкт-Петербург

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».