Привет, меня зовут Женя, мне 29 лет, я зооинженер по образованию, а в душе большой любитель фауны нашей необъятной планеты. И в сегодняшней статье хочу затронуть с вами такую тему как кормление парковых уток и бёрдвотчинг - наблюдение за птицами.
Это современное слово - бёрдвотчинг я узнала не так давно, но если задуматься, то занималась им с самого детства, еще до того как пошла на станцию юных натуралистов. Наблюдение за птицами является скорее хобби и развлечением, чем научной деятельностью, однако в последнее время орнитологи все чаще говорят о важности таких наблюдений.
Все дело в том, что этакие наблюдатели за птицами, помимо прочего, увлекаются фотосъемкой и видеосъемкой этих птиц, и зачастую снимают важные аспекты из жизни редких и не только видов. В дальнейшем многие делятся данным контентом на разных площадках, а это в свою очередь уже видят различные специалисты, погруженные в научные исследования жизни птиц. Таким образом казалось бы обычное хобби, которое приносит тебе удовольствие - так же может приносить полезный вклад в мир образования и науки.
Я не могу сказать, что это является моим хобби, но все же если выпадает возможность, то я с удовольствием наблюдаю за птицами, и не только в естественной среде обитания. На фото выше вы можете видеть птенцов большой синицы, которых я обнаружила в дупле, на уровне моих плеч. И нет, я не ходила и не заглядывала во все дупла в парке, чтобы найти гнездо, я просто заметила синичку в июне с определенной периодичностью в это самое дупло ныряющую. Да еще и с добычей в клюве. Стало сразу понятно, что там малыши, и было любопытно на них взглянуть. На фото вы видите результат моих имитаций звуков мамы - синицы: малыши моментально оживляются, поднимают головки и пошире открывают ротики. Но до этого момента, они выглядят крайне незаметно и лежат вот так:
Чем реже птица или животное, тем больше любопытства и интереса она в нас будит. Поэтому когда мне удалось попасть на экскурсию в Мексике, в процессе которой я могла издалека понаблюдать за жизнью и гнездованием фламинго в заповеднике Рио - Лагартос - впечатлений было больше, чем от синиц, которые были в сантиметрах от меня! Мексиканцы своих фламинго очень ценят, и несмотря на то, что экскурсии к местам их обитаний есть, понаблюдаете вы за ними на очень большом расстоянии. Хотя думаю с современными моделями телефонов проблем уже не будет, а у меня на память остались очень скромные фото. Но главное - это воспоминания! И несколько перьев фламинго, которые мне дал экскурсовод❤️
Я привела лишь пару примеров бёрдвотчинга в своей жизни, но, конечно, таких случаев гораздо больше. Вот, я увидела, крупного зеленого попугая в Дубае и уже ищу в интернете, что это был за вид. Оказывается, там живут кольчатые индийские попугаи. Или там же вижу потрясающей красоты удода, просто гуляющего по улице и спешу снять его на видео, но ничего не выходит - красавец уже улетел… А в какой - то момент на прогулке в любимом парке Москвы впервые за много лет замечаю, что на пруд весной прилетела пара уток хохлатой чернети! И радуюсь, радуюсь как ребенок😅Разнообразие птиц и их образов жизни никогда не оставляет меня равнодушной.
Но из одного следует и другое. Когда с такой любовью и интересом смотришь за разнообразным миром пернатых, относишься к нему бережно, и не хочешь навредить. Поэтому когда из каждого угла стали кричать о вреде хлеба для парковых уток, я сразу заподозрила, что дело неладное. А проведя небольшие изыскания в интернете, сейчас вы с легкостью узнаете, что утки не умирают от хлеба, да и в целом он составляет важный элемент их питания в городской среде.
Так уж сложилось, что утки, которых мы привыкли видеть и кормить в парке - это синантропный вид, то есть их образ жизни уже связан с человеком. Некоторые утки - кряквы, которых так активно подкармливают в парке едой, а главное хлебом, настолько привыкли к жизни рядом с человеком, что вовсе отказались от сезонной миграции и теперь круглый год живут в городских парках. Улетают утки не из-за холодов, а из-за отсутствия кормовой базы. Теперь же, с постоянной подкормкой от человека таких трудностей не возникает.
Да, стоит признать, что хлеб не самая здоровая и видотипичная пища для уток. Но они на ней прекрасно живут, размножаются, растут, а главное - переживают зимы. Если вы хотите выбрать более здоровые аналоги, для кормления, то можете купить следующие продукты для подкармливания уток:
- Заморочиться и заказать на озон/вайлдберриз корм для уток. Он не дорогой, держится на плаву, полезный, и отлично им подойдет.
- Овес, ячмень, овсянка (без добавок и долгого приготовления), кукурузные хлопья
- Отваренные и порезанные свекла, картофель, яйца
- Творог
Чем кормлю уток я?
Я не усложняю себе жизнь, и почти всегда кормлю уток в парке овсянкой. Так как хлеб я домой не покупаю и лишнего у меня не остается, то мне все равно надо что-то им покупать. Тогда почему бы не купить более полезный вариант? Одну пачку овсянки можно достаточно долго кидать уткам, собрать рядом всю стаю уток, и в полной мере насладиться этим процессом. Но если у меня в парке осталась недоеденной пита (хлеб), то я тоже скормлю ее уткам, и потом не буду в ужасе ждать, что они умрут. Нет, не умрут. Не переживайте)
Когда я делала эти фото - я решила побаловать уток, и принести им зелени, а именно укропа. Наверное ждала большой любви и признания. А получила полное игнорирование меня и моего укропа! Так что к новым продуктам утки могут отнестись с полным безразличием и это надо учитывать, при выборе угощения😅
Если вы дочитали до этого момента, то смею предположить, что и вам интересна жизнь птиц! Расскажите чем? Тоже наблюдаете или подкармливаете? Или все сразу?