Найти тему
Школа Жизни

Приметы на февраль: что нам расскажет народная мудрость?

   Питер Брейгель Старший, «Сумрачный день. Цикл «Времена года». Февраль и ранняя весна», 1565 г. Фото: общественное достояние
Питер Брейгель Старший, «Сумрачный день. Цикл «Времена года». Февраль и ранняя весна», 1565 г. Фото: общественное достояние

Февраль — последний месяц зимы. С этим периодом у наших предков было связано много примет и поверий. По погоде этого месяца прогнозировали, каким выдастся год и будет ли он урожайным.

Февральв народе называют снежень, бокогрей, кривые дороги. Это — месяц лютый: спрашивает, как обутый. Если в феврале будет много дождей, то и весна с летом будут дождливыми. Погожий месяц предвещает засуху на весь год. Если в течение месяца будет морозно и сухо, то август выдастся знойным. Большое количество инея на деревьях сулит много меда.

1 февраля, в Макарьев день, следят за погодой: какой она будет сегодня, таким будет и целый месяц. Погожий и солнечный день — предвестник раннего прихода весны. Ежели в Макарьев день метельно, то и на Масленицу тоже будут свирепствовать вьюги.

На Ефимия зимнего (2 февраля), если мела метель, то и вся Масленая неделя была вьюжной. Если по полудню в этот день выглядывало солнышко, то это предвещало ранний приход весны. По второму дню февраля смотрят, каким будет весенний период:

  • солнечный день — ясная теплая весна;
  • облачный — затяжные метели.

3 февраля наши предки чтили Максима Исповедника. Если в этот день месяц выглянет из-за облаков, то можно ожидать хороший урожай жита.

4 числа, на Тимофея-полузимника, ежели стояли крепкие морозы, то их называли тимофеевскими. Полуденное солнце служило нашим пращурам предвестником ранней весны.

   А. К. Саврасов, «Зимний пейзаж. Оттепель», 1890-е гг. Фото: общественное достояние
А. К. Саврасов, «Зимний пейзаж. Оттепель», 1890-е гг. Фото: общественное достояние

На Аксинью (Ксению)-полузимницу, полухлебницу (6 февраля) у крестьян выходила половина зимних запасов еды. Предки говаривали: «Какова Аксинья, такова и весна». Прадеды верили, что метель на полухлебницу сметет весь корм.

7 февраля чтят память Григория Богослова. В этот день стоит понаблюдать за погодными явлениями: какое утро, такова и первая половина следующей зимы. Погода с полудня до вечера показывает вторую половину следующей зимы.

10 числа, на Ефрема Сирина (запечника, сверчкового заступника), если стоит ветреная погода, то год будет сырой, с большим количеством осадков. В этот день наши предки закармливали домового, оставляли ему угощение в виде каши на загнетке.

На Трифона, 14 февраля, если было звездисто, то весна обещала быть поздней. На Трифона незамужние девушки молятся о даровании им женихов. Хозяйки же заговаривают мышей и крыс, чтобы те не могли портить скирды с хлебом.

15 февраля православные христиане отмечают Сретенье. В этот день, по поверью, зима с летом встречаются. Какая погода 15 числа, таким и весенний период будет. Если метель заметет все пути, то год выдастся неурожайным. Падающий на землю снег спозаранку — ранние хлеба уродятся. Снежно в полдень — уродятся средние хлеба. Снежно под вечер — хорошо родят поздние хлеба. Капель в этот день сулит богатый урожай пшеницы. Если на Сретенье тихий и погожий день, то льны будут хорошие. Ветреная погода обещает урожай на фрукты. 15 числа наши пращуры закармливали племенных птиц.

   Сретение Господне (новгородская икона конца XV века) Фото: общественное достояние
Сретение Господне (новгородская икона конца XV века) Фото: общественное достояние

16 февраля чтят святых Симеона, Анну, Власия. Бытует поверье, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы этого не допустить, к лошади стоит привязать кнут, варежки и онучи.

17 февраля, на Николая студеного, если был день холодный, то это значило, что шубу снова надевать придется (холода вернутся).

На Агафью-коровницу 18 февраля женщины ночью тайком, одевшись только в рубашки, опахивали все село. Для этого в соху запрягали вдову с хомутом без шлеи. Считается, что Агафья коров оберегает от болезней.

19 февраля, на Вуколу-телятника, припадало начало весеннего отела коров.

На Луку, 20 февраля, смотрели погоду: если в полдень было ветрено, это сулило хороший урожай яровых. В этот день бабы пекли пирожки с луком.

23 числа чтят память святого Прохора. Предки говаривали: «На Прохора и зимушка охает».

24 февраля наши прадеды молились святому Власию. Морозы в этот день называли власьевскими. 24 числа в феврале нельзя трудиться, чтобы сберечь скотину от падежа и болезней.

   Власий Севастийский благословляет стадо коров. Фрагмент иконы XV в. Русский Музей Фото: общественное достояние
Власий Севастийский благословляет стадо коров. Фрагмент иконы XV в. Русский Музей Фото: общественное достояние

Если 27 февраля, на Кирилла, стояла хорошая погода, то ждали крепких морозов. На Осима-овчара (27.02) зима становится безрогой. В этот день овчары должны окликать звезды, чтобы отара хорошо ягнилась.

29 февраля, на Касьяна завистливого (злопамятного, скупого), крестьяне сидели дома, не высовывая даже нос из избы. Говаривали: «Все, на что Касьян глянет — тотчас вянет».

Февраль — последний месяц зимы. К этому времени у крестьян выходила половина запасов еды. По этому месяцу судят о том, каким будет год. Если в нем 29 дней, то год считается високосным и очень тяжелым.

Автор — Женечка МД

Источник — ШколаЖизни.ру