В четверг, 15 февраля, православные верующие отмечают Сретение Господне. В народе с этой датой связан ряд запретов, нарушение которых может навлечь на человека беду.
Праздник Сретение Господне посвящен встрече праведника Симеона и младенца Иисуса. Это случилось в Иерусалимском храме на сороковой день жизни Спасителя. Дева Мария и святой Иосиф принесли малыша в церковь, как этого требовал древний закон.
Согласно церковной традиции, старцу Симеону было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.
Также в этот день в храме Иисуса увидела Анна-пророчица – праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.
Само слово «сретение» на церковнославянском означает «встреча». Сретение относится к числу Господних праздников, которые посвящены Иисусу Христу.
Что можно делать 15 февраля
В этот день принято приносить домой из церкви освященные свечи. Их следует зажигать в непогоду, чтобы отгонять беду.
Особое внимание 15 февраля нужно уделить домашней птице. Живность нельзя обижать и следует обильно кормить. Тогда весь год в доме будет много яиц.
Наши предки считали, что вода в Сретение обладает целебными свойствами. Поэтому рекомендуется в этот день пить много воды, можно сходить в баню, принять душ и искупать домашних животных.
Хозяйкам следует приготовить блины и круглые пироги, которыми затем нужно угостить родных и друзей. Тогда отношения с близкими останутся добрыми.
Что запрещено делать 15 февраля
Нельзя на Сретение Господне отправляться в дальнее путешествие и гулять в лесу – можно столкнуться с серьезными проблемами в пути.
Не следует 15 февраля класть деньги на стол и отказывать в помощи нуждающимся людям, иначе можно навлечь на себя несчастья. Чтобы избежать беды, не стоит в этот день ругаться и громко разговаривать.
Запрещено 15 февраля грустить, жаловаться на жизнь, сквернословить и скучать, если не хотите привлечь нечистую силу.