В предстоящий четверг православные верующие отметят встречу младенца Иисуса со святыми Анной и Симеоном. Само слово «сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча».
По древней традиции маленького ребенка на 40-й день после рождения приносили в храм. Поэтому Дева Мария принесла туда своего сына Иисуса. В тот же момент в храм явились старец Симеон и Анна-пророчица, которых направил Святой Дух. Они уже ждали пришествия Спасителя.
На Сретение принято приносить в церковь свечи, для того чтобы их освятить. В тяжелые времена их зажигали, считалось, что это поможет отогнать беды.
На Руси верили, что в этот день вода, как и на Крещение, наделена целебными свойствами. Поэтому колодезную и родниковую воду использовали для снятия порчи и сглаза, а также поили ею домашний скот, для того чтобы животные не заболели.
По народным поверьям, на Сретение нельзя предаваться унынию, плакать и жаловаться на жизнь – это может повлечь за собой еще большие невзгоды.
Нежелательно в этот день в одиночку отправляться в дорогу. Хотя весна уже близко, но морозы по-прежнему еще довольно крепкие – это может навредить путешественнику.
Категорически не рекомендуется 15 февраля стирать, затевать уборку и заниматься другими домашними делами. В частности, не следует подметать пол в жилище – вместе с мусором можно вымести из дома удачу и благополучие.