Традиции английской марки позволили положить на лопатки немецких и итальянских инженеров
Именитые европейские производители имеют ряд преимуществ перед некоторыми азиатскими марками. Вековой опыт строительства транспортных средств позволяет делать машины с уникальными характеристиками даже при использовании унифицированных модульных платформ. Lotus не стал исключением. Электрический спорткар Emeya переворачивает наши представления о гиперкарах.
Богатый опыт Формулы 1
Компания Lotus проектирует автомобили уже более 70 лет, причем не только для себя, но в первую очередь для сторонних заказчиков. За это время инжиниринговый центр Lotus смог накопить серьезный технологический багаж. Инженеры Lotus семь раз добивались побед в «Кубке конструкторов» Формулы 1, а именно в 1963, 1965, 1968, 1970, 1972, 1973, 1978 годах. Причем инновации Lotus Engineering были настолько значимы, что изменили облик Формулы 1. На болидах Lotus дебютировали кузов-монокок, среднемоторная компоновка, активная подвеска, сложные аэродинамические конструкции, в том числе антикрылья, спойлеры и диффузоры. Главными фишками марки являются шасси и аэродинамические технологии, помогающие придавать спортивным автомобилям уникальную управляемость. Всем памятно так называемое шасси с «граунд-эффектом», позволившее побеждать в Формуле 1 в сезонах 1978-1982 годов. Даже более мощные моторы не помогали соперникам догнать Lotus. Федерации автоспорта FIA не оставалось ничего другого, как запретить аэродинамические конструкции «граунд-эффекта» в Формуле 1, после чего команду Lotus удалось потеснить с пъедесталов. Однако уже в середине 80-х английские инженеры выпустили болиды с так называемой активной подвеской, которая вновь помогла Lotus выбиться в лидеры. Незабвенный Айртон Сенна выигрывал на Lotus Гран-При Формулы 1 вплоть до 1987 года, то есть до тех пор, пока активная подвеска тоже оказалась под запретом.
Передовые разработки аэродинамики и шасси для Формулы 1 позволяли Lotus Engineering создавать подвески и двигатели для гражданских автомобилей. На счету у конструкторского бюро шасси для спорткара Aston Martin DB9 (2004), Nissan GT-R (2008), двигатели GM Ecotec, а также моторы LT5 для Corvette ZR-1 (1990). Самым известным детищем фирмы стало шасси спорткара De Lorean DMC-12, то есть машины, известной по фильму «Назад в будущее». Фирма Lotus создавала спорткары и под собственным брендом. Самый известный из них - Lotus Esprit. Однако Lotus никогда не был массовым производителем автомобилей. Вся его деятельность вращалась вокруг инжинирингового центра и автоспорта. Однако с переходом под крыло китайского концерна Zhejiang Geely Holding Group круг деятельности английского бренда расширится. В промышленные мощности Geely в китайском Ухане вложено порядка 1,2 млрд. долларов, после чего завод может выпускать до 150 тысяч Lotus в год. Ставка сделана на электрокары, а визитной карточкой марки стал новый гиперкар Lotus Emeya, который по характеристикам положит на лопатки Lamborghini Urus, Porsche Taycan и др.
Китайские корни
Автомобиль построен на электрической платформе SEA от Geely и по технической начинке во многом повторяет кроссовер Lotus Eletre. Его размеры необычны для гиперкаров. Длина более 5 м, а ширина превышает 2 м при колесной базе в 3020 мм. При этом, вес машины свыше 2 тонн. Чтобы эффективно обходиться со столь массивным аппаратом потребовалась мощная силовая система.
Базовый Lotus Emeya S вооружен двухмоторной электрической установкой суммарной мощностью 612 л.с. и 710 Нм. У топ-версии Lotus Emeya R мощность увеличена до 905 л.с., а крутящий момент достигает 985 Нм. Причем пик тяги доступен уже с нуля оборотов. Тем самым, гиперкар выстреливает с места и набирает 100 км/ч за рекордные 2,78 секунд, а это быстрее, чем у Lamborghini Urus (3,6 сек до «сотни»). Для сравнения электрический 680-сильный Porsche Taycan Turbo массой 2,3 тонны сможет разгоняться до «сотни» за 3,2 сек.
Под полом кабины Eletre установлен блок аккумуляторов емкостью 102 кВтч. Дальность хода на одной зарядке приближается к 600 км. Энергосистема автомобиля позволяет использовать зарядные станции мощностью до 350 кВт, благодаря чему пополнение заряда батареи до 80% происходит примерно за 20 минут.
Привычной трансмиссии на автомобиле нет. Электромоторы обладают гораздо большей эластичностью, чем двигатели внутреннего сгорания и перекрывают по оборотам диапазон скоростей от 0 до 150 км/ч. Чтобы ездить быстрее, потребовалась вторая разгрузочная передача. Однако электродвигатели ради экономии веса не стали объединять общими валами и поставили двухступенчатый редуктор на задней оси. В итоге, при включении второй передачи, машина становится заднеприводной. До скорости в 256 км/ч Lotus Emeya разгоняется уже только в задними ведущими колесами.
Аэродинамика и подвеска
Но быстро ездить это не самое главное. Важно, чтобы машина хорошо управлялась на высоких скоростях и была устойчива в поворотах. По традиции марки на Lotus установлен продвинутый аэродинамический обвес и замечательная подвеска с активными задними стабилизаторами. Если внимательно посмотреть на передок электрокара, то можно увидеть сложные воздуховоды, которые идут не только внутрь кузова, но и через арки колес наружу. Подобный обдув помогает создать под днищем область разряженного давления. В решетке радиатора есть автоматические жалюзи, закрывающиеся в зависимости от скорости и степени перегрева радиаторов охлаждения. Вся эта система работает сообща со спойлерами и диффузорами, которые на крейсерской скорости создают прижимную силу в 215 кг. Коэффициент аэродинамического сопротивления у Emeya имеет рекордно низкое значение — 0,21.
Для верности Lotus Emeya R оснащается карбоновыми керамическими тормозными дисками Brembo и 10-поршневыми суппортами AP Racing. Все это великолепие тестировалось и обкатывалось на «Северной петле» Нюрбургринга.
При этом, по сравнению с другими спортивными машинами электрический Lotus предлагает просто сказочный комфорт. В салоне есть панорамная крыша с регулируемым затемнением. Музыкальная система имеет два десятка динамиков и технологию усиления звука Dolby ATMOS с активным шумоподавлением. Система воспроизводит естественный акустический звук, позволяя водителю и пассажирам почувствовать себя будто в концертном зале.
В отделке интерьера используются композитные углеродные панели и алькантара. Задние сиденья имеют спортивный дизайн, но при этом не менее комфортны, чем диваны в лимузинах.
С системами автономного вождения в Lotus Emeya тоже все в порядке. Lotus оснащен аппаратно-программным комплексом автономного вождения, состоящим из 34 различных элементов. В их число входит 4 лидара, 6 радаров миллиметрового диапазона, 12 ультразвуковых сенсоров для распознавания объектов и 12 высокочастотных камер. Обещается, что автопилот вскоре научится ездить по «Северной петле» Нюрбургринга, а это будет тот еще аттракцион для владельцев Lotus.
Больше фотографий и информации вы можете найти на официальном сайте компании "Unity Auto". Вы можете также воспользоваться удобным конфигуратором, чтобы собрать подходящую вам комплектацию понравившейся модели авто и получить актуальную стоимость вашей конфигурации.
Полные видео-обзоры без "воды" топовых электромобилей из Европы, США и Китая уже доступны на официальном канале компании "Unity Auto Moscow".
Вы можете связаться с менеджером автосалона "Юнити Авто" и задать любые интересующие Вас вопросы в Телеграм или Whatsup.
Или по телефону в Москве:
+7-901-428-00-00
Подписывайтесь и оставляйте комментарии, мы рады каждому новому читателю!
С уважением, команда "Юнити Авто"