Когда-то, совсем казалось бы уже давно, я был маленьким пацаном. Самому не верится что прошло столько лет. Приезжая на летние каникулы к бабушке и дедушке, одним из моих любимых занятий была рыбалка. Это конечно громко сказано — рыбалка, скорее так, прогулка к речке с удочкой, так как каких-то трофеев из речки я не доставал. О чем дальше и пойдет речь. Рыбалка мне больше нравилась тем, что это было вроде какой-то медитации, я просто расслаблялся сидя на берегу, и всматриваясь в прозрачные воды реки наблюдал как копошатся жители местных глубин. Все мои познания о названиях местных рыб сводились к тому что я когда-то услышал от местных рыбаков. Вот у поверхности водной глади кормится “верховодка”, теперь то я знаю что это уклейка, а вот проплыла стайка плотвичек, а там на отмели пескари что-то ищут. Всплеск в камышах — это щука гоняет добычу. Ещё караси да окуни, вот в принципе и весь багаж знаний.
На рыбалку я обычно не готовился, это всегда было спонтанное решение, тем более до речки идти было недалеко, буквально метров 200-300 от дома, по лугам где выпасали скот. Я просыпался как обычно, встал дед — встали все, а он вставал с рассветом. Затем утренние процедуры, быстрый завтрак. И вот оно, появилось невероятное желание сходить к реке. Ну что ж, нам нужна наживка, а где её взять? Правильно! Возле навозной кучи. Берём лопату и копаем червей, аккуратно складывая в пустую консервную банку, благо таковая всегда имелась в хозяйстве. Далее готовим удочку. А что ее готовить? Вот она родимая, вся такая готовая висит под козырьком сарая на своем дежурном месте.
Моя удочка тех времён это не что-то из магазина за деньги купленное, это самый настоящий предмет ручной работы. Для изготовления такой удочки нужно было пойти в лес, найти хороший куст орешника, выбрать самую ровную и длинную ветку, срезать её, принести домой и дать время высохнуть в определенном положении, чтобы удилище получилось ровное и красивое и при этом, в отличии от сырой ветки, ещё и легкое. Обычно таких заготовок, на всякий случай, было заготовлено несколько, чтобы при поломке всегда можно было сделать замену. Ну вот, удилище есть, теперь все просто, привязываем леску, крючок, цепляем поплавок из гусиного пера и идём к ведру подбирать грузило, цепляя дробинку к леске и погружая снасть в воду подбираем оптимальное заглубление поплавка для чувствительности при поклевке. Ну все, наше орудие беспощадной уловистости готово.
Червей накопал, удочка есть, возьмём ещё кусок хлеба, это и перекус и наживка одновременно, кепку на голову и вперёд к реке.
В этот день я был полон надежд на богатый улов и уже предвкушал как мне все будут благодарны за вкусную жареную рыбку, которую я так удачно поймал к ужину. И вот так размышляя, петляя по протоптанной дорожке, я пришел к реке и только там обнаружил что ведро для своего огромного улова я не взял, а возвращаться, как все знают, это плохая примета, ну да ладно, есть и другие способы. К сожалению на берегу был мусор, куда без него, где люди там и их следы. Из ёмкостей мне попалась лишь майонезная баночка, ну думаю, пока буду сюда свой трофей складывать, чтобы он подольше сохранился живым, а потом просто буду на ветку нанизывать через жабры, чтобы домой донести.
Сижу, пригревает солнышко, ловлю.
А оно что-то не ловится. И черви рыбе не нравятся, и хлеб ей не такой. Ну не ловится и всё тут. Думаю надо менять тактику. Пошел ловить кузнечиков кепкой. Он прыг, я за ним прыг, я его в руку хвать, а он не даётся, сбежал. Вот так попрыгал по берегу, парочку поймал. Насадил на крючок и забросил в воду. Рыба заинтересовалась. Поклевки были, но это все мелкая уклейка жевала кузнеца и никак не хотела насаживаться на жало крючка. Я только делаю заброс, - поклевка, достаю и никого. Я так пару часов покидал и вот, наконец-то клюнула она — плотва, бодро утопила поплавок и увела в сторону. Ну наконец-то, подумал я, подсек и вытащил рыбку. Трофей теперь плещется в баночке. И сколько бы я не кидал потом, больше я в тот день ничего не поймал. Пришлось возвращаться домой с единственной рыбкой, хотя бы кота порадую.
Так в этой баночке от майонеза домой свой улов и принес. Чего я не ожидал в тот день, это того, что кроме неудачного улова, мои дед с отцом за такой улов в такой таре меня будут высмеивать. Это конечно было тогда обидно, но сейчас вспоминая этот случай у меня на лице улыбка.
Вернуться бы в то время, когда дед был жив, родители молоды, а я беззаботно шел к реке и размышлял. О трофейной рыбке размером со сковородку и чтобы каждому да по несколько штук в тарелку. О школьных друзьях, которые остались в родном городе. О простых вещах заботивших маленького школьника в те времена. Шел и наслаждался красотой природы, пением птиц, шумом леса и журчанием реки. Не вернуть уже то время.