Все это свидетельствует о том, что в российском обществе как никогда востребована социальная справедливость. Люди стали понимать, что советский опыт был лучшим и именно он поможет в дальнейшем развитии страны.
Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса. Согласно им 63 процента граждан положительно оценивают роль личности Сталина в истории России. При этом, свое негативное отношение к нему высказали только 8 процентов опрошенных.
В последний раз до этого подобный опрос проводился еще в 1994 году. И тогда противников Сталина оказалось намного больше, чем сторонников – 47 к 27 процентам. Таким образом, людям понадобилось почти 30 лет, чтобы снять «розовые» очки капитализма и понять, что в Советском Союзе все было не так плохо, как сейчас рассказывают. Вместо обещанных радостей жизни после распада СССР получилось так, что сейчас почти 80 процентов национальных богатств России принадлежат всего 5 процентам населения. Данный показатель является худшим среди всех развитых стран.
Все это оказывает влияние на людей намного больше, чем постоянные мифы об ужасах «совка» и тонны грязи, вылитые на Сталина. Выходит, что сейчас Иосиф Виссарионович для многих является настоящим символом социальной справедливости и равенства в обществе. И это не удивительно. Можно обратиться к реальным фактам и увидеть, что Сталин смог задать такие темпы развития страны, которые казались просто не реальными.
Ему хватило всего 10 лет, чтобы Советский Союз из аграрной страны стал индустриальной. В период с 1929 по 1937 год в СССР было построено более 6 тысяч новых заводов и фабрик. По темпам развития страна вышла на первое место в Европе и второе в мире, уступив только США.
Затем началась война, но даже после нее Советский Союз смог быстро восстановить утраченные позиции. Уже в 1948 году объемы промышленного производства достигли довоенного периода, а спустя два года превысили его более чем в два раза.
Однако после распада СССР страна двигалась в непонятном направлении, хотя за все это время можно было создать по-настоящему сильное и процветающее государство. За примерами далеко ходить не надо. Тот же Китай за 30 лет успел сделать огромный рывок в своем развитии.
И на фоне такой разницы россияне обратили внимание на советское прошлое. Результаты нынешней элиты и эффективных менеджеров не вдохновляют. Но именно деятельность Сталина показывает, как нужно добиваться реальных успехов в развитии страны даже в самые сложные периоды.