В предыдущих статьях мы немного поговорили о Ливии в древности, в ХХ веке до свержения короля Идриса Первого, прихода к власти полковника Муаммара Каддафи, учреждения Ливийской Арабской республики, которая чуть позже стала Ливийской Арабской Народной Джамахирией.
Сам неологизм «джамахирия» — слово, образованное заменой в корне слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (народные массы). Востоковед Саид Гафуров писал: «… семантика слова „Джамахирия“ связана с понятиями, которые Кропоткин считал ранними формами анархизма. Например, он отмечал, что русский историк Костомаров использовал понятие „народоправство“, что вполне может быть удачным переводом арабского слова-новообразования „Джамахирия“ на русский язык».
Предыдущую часть мы закончили на бомбардировках преимущественно гражданских объектов Ливии войсками НАТО в апреле 1986 года. Но это ещё был не конец того этапа противостояния.
Спустя 2 года (21 декабря 1988) в небе над городком Локерби в Шотландии взорвался Боинг-747 американской авиакомпании PanAm, выполнявший рейс Лондон-Нью-Йорк. Погибло 270 человек. Некоторые эксперты утверждают, что Каддафи отомстил за свою погибшую в бомбардировках дочь, лично отдав приказ взорвать самолет американской компании.
Версия вполне имеет право на жизнь, хоть и основана только на заявлениях Мустафы Абдель-Джалила – человека, возглавлявшего Ливию в 2011-2012. После смерти полковника Каддафи он заявил о том, что «Ливия освобождена» и поведал миру еще много неприятного о Муаммаре. Сложно однозначно относиться к его словам т.к. мотивы могут быть очень разные.
Расширенную версию этой публикации можно прочитать здесь: