Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью искать работу, знает, как непросто получить идеальное место. Если вы безрезультатно перерыли интернет в поисках подходящей вакансии, мечтаете о профессиональном росте, смене специальности, а может, попали в сложную жизненную ситуацию, когда решить вопрос с работой нужно немедленно, вам поможет проект «Моя карьера с «Единой Россией». Он рассчитан на три года – до 2026-го и реализуется по направлению «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы партии. Принять в нем участие можно, обратившись в филиалы Республиканского центра занятости населения (ЦЗН).
Что уже делается?
Партийный проект стартовал в феврале 2023 года, и в нем уже приняли участие 176 тысяч человек. 12 тысяч из них – трудоустроены. Ежемесячно в республике проводятся ярмарки вакансий и открытые кадровые отборы, обучение безработных, а также профориентационные мероприятия: уроки в школах, экскурсии на предприятия, «Карьерные мастерские для соискателей». Открылись цифровые пункты карьерного развития.
Реализовать себя в профессии жительницам Башкортостана помогают «Женские клубы». Здесь им рассказывают о востребованных специальностях, услугах центров занятости, а известные предпринимательницы делятся секретами организации собственного бизнеса.
Сотрудники ЦЗН проводят мастер-классы, где рассказывают об особенностях составления «работающего» резюме и помогают «прокачать» навыки для успешного собеседования. Организуют встречи с экспертами, юридическими консультантами, руководителями компаний, профориентологами.
Еще одно важное направление партийного проекта – помощь в трудоустройстве семей участников СВО. Специалисты службы занятости населения подбирают меры и формы поддержки, а при необходимости сопровождают соискателей этой категории на всех этапах. Кроме того, в марте прошлого года расширили программу образовательных сертификатов для участников СВО. Обучение стоимостью до 50 тысяч рублей стало доступно женам и совершеннолетним детям бойцов. Такой возможностью уже воспользовались 209 человек.
«ТрудКрут», профтуры, мастер-классы
-в столице республики 16 февраля состоится карьерный форум «ТрудКрут» (14+), приуроченный к празднованию Дня российских студенческих отрядов. Школьников, студентов и активную молодежь ждут в Конгрессхолле «Торатау» в 12.00.
-12 апреля во всех городах и районах Башкирии пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Проффест. Работа России. Время возможностей» (14+). В Уфе ярмарка состоится на площадке Конгресс-холла «Торатау». Свои вакансии представят ведущие предприятия региона, для посетителей организуют профориентационные и практические мастер-классы, квест-игры, профпробы. Вопросы и предложения можно направить на электронную почту proffest2024@mail.ru.
-В мае и сентябре запланирована республиканская акция «Работу – молодым!» (14+). Соискатели вакансий смогут напрямую задать работодателю интересующие вопросы, а организации – существенно увеличить количество откликов на свои кадровые предложения.
-В каждом центре занятости Башкирии проведут Единый день консультаций для членов семей участников спецоперации для оказания всесторонней поддержки (18+).
-Службы занятости устраивают «Семейные профтуры» (14+). Родители и дети посещают промышленные предприятия и организации, где работают члены их семей. Хотите в профтур – обращайтесь в ЦЗН.
-Для поддержки неполных семей в центрах занятости населения пройдет Единый день «Мама может» (18+). Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не занятые с детьми-дошкольниками, пройдут бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
-В 2024 году на реализацию республиканской программы социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью выделили 13,5 млн рублей – это в 5,4 раза больше, чем годом ранее. Работодатели получат субсидию на возмещение части затрат на оплату труда стажера с инвалидностью, а также закрепляемого за ним наставника на период адаптации на рабочем месте. Стажировка будет длиться не более четырех месяцев. В этом году планируют привлечь в программу 250 граждан с инвалидностью.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото пресс-службы Центра занятости населения РБ
Прямая речь
Тамара ТАНСЫККУЖИНА, заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ, координатор проекта «Моя карьера с «Единой Россией» в Башкортостане:
– Ведем работу с Минтрудом республики и центрами занятости населения районов и городов. Проект реализуется, люди получают результат, а значит, мы на верном пути. Официальный уровень безработицы в Башкирии намного ниже, чем в других регионах. На недавнем совете по реализации проекта мы обозначили, что в республике нужно развивать программу наставничества, помогать талантливым людям, мастерам, желающих реализоваться на производстве, в творчестве, открыть свое дело. Нам необходимо сформировать систему, рамки программы и подключать к этой работе активных членов «Единой России».
Итоги работы проекта в 2023 году:
· провели 1900 ярмарок с участиемболее 50 тыс. человек,
· работодателями были представлены 55,5 тыс. вакансий,
· в рамках «Женского клуба» состоялись 447 встреч,
· участниками профтуров стали 5330 жителей региона
Обмен опытом
Гульназ БАШУРОВА, супруга участника СВО, жительница Янаульского района:
– В этом году одной из первых получила образовательный сертификат для участников СВО и членов их семьи. Выбрала обучение по специальности «Психология» до 50 тысяч. В декабре прошлого года начала работать помощником социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества». К нам можно обратиться за помощью в оформлении удостоверения ветерана боевых действий, содействии в получении мер социальной поддержки бойцов и членов их семей, за юридической и психологической помощью,
помощью в обучении и трудоустройстве, а также в решении бытовых проблем. У меня у самой муж – участник СВО, и за каждого бойца болит душа.
Фларет АЛМАЕВ, инвалид первой группы, житель Бурзянского района:
– Обратился в центр занятости, чтобы встать на учет по безработице. Однако подходящую вакансию долго не могли подобрать из-за проблем со здоровьем. Тогда мне предложили открыть свое дело по программе соцконтракта. Прошел трехмесячное обучение по курсу «Гид-экскурсовод». Теперь с полученными знаниями продолжаю заниматься любимым делом – сплавами по реке и экскурсиями по башкирским красотам – уже профессионально. Очень доволен, мне нравится общаться с людьми, заниматься документами, решать различные вопросы.
Александр ЕРМАШОВ, многодетный отец, житель города Октябрьского:
– Через социальный контракт по поиску работы устроился водителем в
«Башавтотранс». В центре занятости предложили несколько вариантов. Решил, что сяду за руль большого автобуса. Зарплата хорошая, что очень важно – у меня три несовершеннолетних сына. Последние четыре года я работал станочником, а до этого ездил на пазике в пригород, опыт и навыки вождения есть. Обучение далось легко. Благодарен за такую возможность.