Найти в Дзене
Русский компас

"Рота, подъём!": мигрантов в Челябинской области массово ставят на воинский учёт

Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.
Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Нужны ли они армии? Эксперты называют опасности, когда оружие дают приезжим.

Южноуральские полицейские вместе со следователями СУ СК и Росгвардией ищут нелегалов на рынках, в местах стихийной торговли в жилом секторе Челябинска. Теперь акцент делают не просто на поиске нарушителей. Разыскивают тех, кто получил красный паспорт, но не встал на воинский учёт.

Хоть бы один раз подобный рейд прошел без нарушителей! Нет, их и на этот раз тьма. Семеро мигрантов заработали административные протоколы за игнорирование правил пребывания. Пятеро будут принудительно удалены из страны. Кого оставили трудиться на благо новой родины — оправили в военкоматы Челябинской области для постановки на воинский учет. Сами бы не дошли.

На воинский учет в военных комиссариатах поставлены свыше 200 лиц, которые приобрели гражданство России,

— отметили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Только и эти мигранты вряд ли услышат заветное: "Рота, подъём!" Новые сограждане в армию не торопятся, поэтому пакуют чемоданы. В 2024 году выслано 209 иностранцев, кто-то выезжает сам, кого-то отправляют в принудительном порядке. Сейчас в Центре временного содержания ожидают исполнения решений о депортации и выдворении 116 иностранных граждан, отметили в региональном полицейском Главке.

Взвод мигрантов из Чебаркуля отправится в армию?

Прошел рейд и в городе Чебаркуль Челябинской области, где находится большая воинская часть. 45-ти уклонистам (целый взвод) вручили повестки и разъяснили про службу по контракту с Министерством обороны, мол, лучше пойти добровольцами — и денег заработаешь, и подтвердишь свой статус гражданина России.

Все эти бывшие мигранты, а ныне граждане России, которые долгое время сохраняли двойное гражданство, должны будут определиться. Человек получил паспорт России, живёт, зарабатывает здесь, но полностью себя ассоциирует с другим государством. Нет, теперь ему придётся сделать выбор. Двойная лояльность уже неуместна. Ты гражданин России, служишь в русской армии и, соответственно, принимаешь все риски нашего гражданства,


— считает политолог Алексей Живов.

Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.
Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Только, по неофициальной статистике, большинство, получив повестки, "делают ноги". Уезжают домой, либо в другой город и там устраиваются нелегально. Но, как считают некоторые эксперты, толку от таких вояк-мигрантов в армии мало, а место им в стройбатах. Пусть восстанавливают инфраструктуру новых регионов России, уничтоженную войной. Однако военкор Дмитрий Стешин и в этом сомневается:

По поводу стройбата, кухни, хозяйственных каких-то работ — там нет тыла практически. Всё простреливается на глубину за сотню километров от фронта, даже и с работой "Хаймерсов" и прочего. Не знаю, как они себя поведут. Потом, это же спор славян между собой.


Не служишь — паспорт на стол!

Тем временем, в Госдуме предложили лишать приобретенного гражданства России за уклонение от призыва и мобилизации. Ранее президент подписал закон, позволяющий лишать приобретенного гражданства за "угрозу нацбезопасности" и дискредитацию армии. Несколько сенаторов предлагали за это лишать и гражданства "по рождению", но инициатива захлебнулась в потоке критики.

Пока на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предлагающий лишать приобретенного гражданства России, если человек нарушил сроки постановки на воинский учет и уклоняется от исполнения воинской обязанности и мобилизации.

Авторы законопроекта напоминают, что, получив паспорт, бывшие мигранты активно пользуются соцгарантиями, их дети ходят в школы и поликлиники, жены получают пособия. А о воинской обязанности счастливые сограждане тут же забывают, а это, как минимум, нечестно.

Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.
Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Нужны ли мигранты фронту?

У проблемы есть другая сторона. Пока сотрудники отдела по делам миграции и военкомы разыскивают уклонистов, эксперты обозначают новую проблему. Отправка на фронт мигрантов может обернуться появлением в зоне СВО диаспор по этническим признакам, рассказал Царьграду эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков. К тому же, новые "герои" в берцах будут претендовать на те же выплаты и наши земли. А вот будет ли от них реальная помощь в бою?

Массовая мобилизация мигрантов может нести негативные последствия. Её будет сложно реализовать, так как в странах, откуда мигранты (Средняя Азия, Закавказье и т. д.), как правило, в законодательстве существует ответственность за наёмничество. Прежде чем отправиться защищать Россию в зону СВО, мигрант 10 раз подумает, чем ему это грозит. А грозить это ему может тем, что он поедет во время отпуска или после завершения контракта в родной аул, а там его отправят за решётку за то, что он как наёмник участвовал в вооружённом конфликте.


Высокими выплатами мигрантов в контрактную армию тоже не заманишь. Им и в городах неплохо живётся. Низкие заработные платы, дешёвая рабочая сила — это всё уже в прошлом.

Массовый приём на службу не ассимилированных мигрантов в случае, допустим, мобилизации или какого-то законодательного обязательства при вступлении, например, в гражданство России, действительно может повлечь негативные тенденции, связанные с правонарушениями, со слабой интегрированностью в правовое и культурное пространство,

— уверен эксперт.

Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.
Фото: скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

То есть, если есть желание использовать мигрантов в решении задач СВО, то здесь должен быть избирательный подход. Должна проводиться воспитательная работа, вербовка, их социализация в обществе. Тех, кто готов и искренне хочет помочь России, кто хочет претендовать на её гражданство за счёт того, что рискует жизнью, высокомотивированных и профессиональных людей нужно использовать.