Африка – чудесный и разнообразный континент контрастов. Более 80% континента покрыто тропическим климатом, но, что удивительно, большая его часть также находится в Северном полушарии. Здесь есть области с сильными дождями, но есть и области с сильной засухой. Таким образом, вполне логично, что Африка имеет широкий спектр климатических условий, которые производят изобилие местных и неместных фруктов.
Пробовать местные фрукты во время путешествия – это как фантастическое сладкое путешествие. Здесь мы поговорим лишь о некоторых из множества фруктов, произрастающих на этом обширном и ярком континенте. Некоторые из них будут знакомы, некоторые неизвестны, но считайте это приглашением к исследованию.
1. Даты
Вероятно, не существует другого фрукта, который имел бы такое историческое, культурное и религиозное значение, которое несет эта дата. Прекрасную статью об этом можно прочитать здесь . Их липкой добротой пользуются в Африке, и можно даже сказать, что их почитают, особенно в Северной Африке. Это универсальный косточковый фрукт, который можно употреблять в свежем или сушеном виде, в сладких или соленых блюдах и даже в салатах и напитках.
Я, канадец, люблю хорошие финики , но марокканцы часто используют финики в своих восхитительных тажинах , а нигерийцы готовят потрясающий напиток из фиников, кокоса и тигровых орехов, который обязательно нужно попробовать.
2. Папайя
Кому не нравится плодоносящее дерево на заднем дворе? Деревья папайи, вероятно, являются одними из самых распространенных фруктовых деревьев на континенте, потому что за ними легко ухаживать, и они дают много сладких дынных плодов, которые используются на завтрак, закуски и десерты, а также для приготовления напитков и джемов.
Любой, кто ел свежую папайю с дерева, знает, насколько она вкусна.
3. Сметанное яблоко/заварное яблоко
На первый взгляд сметанное яблоко похоже на какое-то колючее существо из фильма ужасов. Но разрежьте его, и вы обнаружите чисто-белый мечтательный плод.
Оно также известно как заварное яблоко, и как только вы почувствуете его сладкий сливочный вкус, вы поймете, почему. С нотками яблока, клубники и цитрусовых это уникальный фрукт, который часто едят просто сырым.
4. Аки
По всей Западной и Центральной Африке вы найдете детей, которые останавливаются у деревьев аки, чтобы посмотреть, созрели ли еще плоды. Они знают, что лучше не пытаться съесть его до того, как он созреет, поскольку родители предупреждают об их токсичности еще до того, как они будут готовы.
Итак, молодые проверяют каждый день, пока плоды не раскроются и они не увидят три черных семени, что означает, что они созрели. Его сладкий и ореховый вкус делает его пригодным для употребления в сыром виде, но его также часто используют в пикантных мясных блюдах.
Примечание редактора: семена аки были привезены африканскими рабами на Карибы, и теперь аки является популярным фруктом на Ямайке , Барбадосе и других карибских островах.
5. Сан-Томе Персик
Персик Сан-Томе, пожалуй, самый интересный фрукт в этом списке. Он очень редок и растет только на идиллическом острове Сан-Томе и Принсипи. Еще одна уникальная особенность заключается в том, что этот фрукт растет на стволе дерева, что очень радует диких животных тем, что они могут легко перекусить.
Сам плод красивый – треугольный, фиолетового цвета , с бархатистой кожицей, похожий на маленький царственный мешочек. По вкусу и текстуре они напоминают груши, а поскольку они настолько редки и их трудно найти на рынках, их обычно употребляют в свежем виде, если вам посчастливилось их найти.
6. Марула
Марула — еще один фрукт в этом списке, имеющий историческое и символическое значение: это дерево, охраняемое законом в Южной Африке. Родом из Южной Африки, он, как было доказано, поддерживал древние цивилизации по всему региону. Он имеет значительную пользу для здоровья и используется в лечебных целях. Его можно есть сырым или приготовленным, его часто используют для приготовления джемов, напитков и десертов.
Пожалуй, самым известным является его использование в алкогольных напитках. Кисло-сладкие фрукты идеально подходят для ферментации и становятся традиционным напитком, который отмечают в нескольких странах Южной Африки. Сливочный ликер «Амарула» — еще один популярный напиток из марулы; он производится в Южной Африке и экспортируется по всему миру.
7. Хлебное дерево
Африканское хлебное дерево — это крупный фрукт, похожий на дыню, со сладким, крахмалистым и, погодите, хлебным вкусом. Его нельзя есть сырым, едят только семена. Их сушат, а затем едят вместе с едой или в качестве еды, жарят для закуски или измельчают, чтобы приготовить муку для каши или даже для приготовления алкогольного напитка.
Найти их можно во многих странах Западной, Центральной, Восточной и Южной Африки.
8. Пальмовые фрукты
Размножение и потребление плодов пальмы насчитывает тысячи лет, а масла, производимые из мякоти и ядра, имеют важное экономическое и культурное значение в Центральной и Западной Африке.
Помимо огромной экспортной ценности, пальмовое масло используется во многих местных блюдах, таких как суп эгуси , а пальмоядровое масло находит многочисленные промышленные применения, например, в производстве мыла и в качестве топлива.