Поздний цветок нашего сада. К декабрю цветение закончилось, цветы высохли. Срезала то, что осталось после цветения. Стало интересно, а не завязались ли семена? Отделить семена не получилось. Какая-то серая мелюзга. Посеяла всю собранную сухую шелуху в отдельный рассадный горшок.
Докладываю, начала всходить, значит семена завязались. При желании, можно размножить аянию в южном саду семенами.
Только обмерзла, всё-таки, верхняя часть. Срезала её до самой земли. Тепер буду ждать, сможет ли восстановиться растение весной из остатка от этой веточки. Да ещё, краем глаза поглядываю на горшочек со всходами.
Вырастет ли? От посева до всходов - только первый шаг растения в сад. От всходов до полноценного растения ждать намного дольше. Но всходы обнадеживают.))
Уверенного всем движения на садовом пути!
Теперь несколько слов про песок и вермикулит. О пользе их добавления в грунт для выращивания рассады знает каждый, кто её использует. Хочу поделиться наблюдением следующим. Вычитала совет, что для проращивания очень мелких семян, которые сеют на поверхность грунта и не засыпают сверху, полезно использовать чистый, некрупный песок. Нашла такой.))
Мне этот способ помог вырастить камнеломку из семян.
С тех пор люблю все посевы и всходы подсыпать песочком, и не только мелкие.)) Способ посева стал для меня универсальным и применяется для разных семян.
Помним, что семена, как правило заглубляем в грунт на высоту самого семени, ориентируясь на его размеры.
Процесс посева камнеломки:
- Вермикулит добавила в покупной универсальный грунт, перемешала. Пропорция свободная. Стараюсь экономно. 1-2 ст. ложки на 1 литр грунта. Высыпала подготовленную смесь в емкости для рассады. Стаканчики это из-под сметаны, или мои любимые устойчивые чёрные квадратные горшки P9, которые так удобно ставить впритык на подоконниках, суть процесса не меняется.
- Напшикала воды, с добавленной каплей HB-101 на 1-2 л.
- Сверху рассыпала семена. Собственно, посеяла.
- Семена сверху «присолила» песочком. Почти незаметно. Зачем? Песок тяжёленький! Он прибивает мельчайшие семена своим весом, скатываясь в разные стороны. Семена лучше чувствуют грунт и влагу и начинают прорастать. Вермикулит держит стабильную влажность.
- Еще один контрольный пшик этой же водой сверху. Песок задерживает воду, не давая ей возможности унести семена вглубь.
- Емкость поставила на подоконник в квартире с комнатной температурой, если растению подходит свет, предварительно поместив в прозрачный пакетик. Пакетик сверху завязала, внутри воздух. (Если сею семена, которые прорастают в темноте, плотно накрываю фольгой)
- Каждый день необходимо проверить, проветрить, увлажнить, если земля сухая, как те, которые на свету, так и те, которые в темноте. Если же земля влажная, то никаких пшиков водой из пульверизатора или капель воды из других подручных средств! Индикатор влажности - прикосновение тыльной стороной пальцев руки. Влажная земля или нет, почувствуешь сразу.
- Поскольку досвечивающую лампу мы так и не купили. Честно, не вижу ее смысла на подоконниках в южных краях. Вся надежда на южное солнце и ясную погоду. Всходы есть? Есть! На этом этапе вермикулит и песок опять на первом месте. Используются для подсыпки всходов.
- Переезд всходов с комнатных подоконников на застекленную лоджию, с постоянным открытым на проветривание окном, или на дачу без отопления. Каждый горшочек в индивидуальном пакетике, проветривания не боятся. С этого момента, проветриваю чаще, поливаю реже. Начинаю добавлять в воду каплю удобрений для рассады. Какие есть под рукой. Нравится Мастер для комнатных, или Фертика для рассады, или, что есть.
- Пикировка. Естественно, я понимаю ее необходимость. Не всегда справляюсь. В этом сезоне будет меньше посевов.
Что-то вырастет и дождётся высадки в грунт, что-то по другому отреагирует. Стараюсь относиться по-философски. Раз выросло, значит именно это мне и надо.)) Раз не выросло, не моё.
Тогда я иду на местный садовый рынок и беру «что дают». Свежевыкопанные делёнки интересных растений у садоводов любителей.
Аяния, именно так и попала к нам сад. Всем хороших садовых находок!