Берлинская стена - символ противостояния Запада и Востока, Советского Союза и Европы совместно с США. Стена, разделившая на целых 28 лет город на две части. 155 километров бетонной стены, а также колючая проволока, вышки с солдатами и даже минные поля. В ночь с 9-го на 10-е ноября 1989 года стена рухнула. Но для чего она была построена, какое практическое значение или символизм несла в себе, да и что вообще из себя представляла?
Вальтер Ульбрихт - именно тот человек, из-за которого, по официальной версии, и начали возводить стену. Он являлся руководителем Восточной Германии и отдал соответствующее распоряжение, после чего 13 августа 1961 года начались строительные работы по возведению этой самой стены. Но почему именно стена посреди Берлина?
Как мы знаем, после Победы над фашистской Германией вся территория данной страны была разделена на зоны ответственности между СССР, США, Великобританией и Францией. Был разделен и сам Берлин. Причем Берлин был разделен на четыре зоны, а не посередине, как я указал выше, и как считают многие в народе. Соответственно, каждая зона относилась к определенной стране. В декабре 1946 года американская и британская зона объединились, а спустя еще полгода к ним присоединилась и французская. В итоге, получилась одна большая зона, которой совместно управляли союзники, и та, которой управлял СССР. Каждая из зон провела свою денежную реформу и стала жить независимо друг от друга. Так, по сути, началось отделение Запада от Востока, в данном случае - от СССР. И начал это отделение как раз Запад.
Но не стоит думать, что после этого сразу стало невозможным передвигаться между Западным и Восточным Берлином. Нет, люди работали в западной части, а жили в восточной, или наоборот. Также ходили друг к другу в гости, учились в конце концов. Все изменилось летом 1961 года, когда под обещаниями райской жизни и манны небесной, запад начал переманивать к себе кадры - ученых, узких специалистов, студентов. Только лишь после этого в Москве было принято решение о строительстве стены. Но это только лишь одна сторона медали, была и другая - новые западные ценности. Понятное дело, что тогда они были немного другими, нежели сегодня, но, тем не менее. Я только лишь упомяну, что среди прочего это был алкоголь и другие атрибуты для того, чтобы, так сказать, расслабиться. И продвигались такие продукты западной стороной как раз среди студентов. А это, как мы знаем, дорога в никуда.
В ночь с 12 на 13 августа все КПП между Западным и Восточным Берлином усилили войсками. Одновременно началось строительство первого варианта стены, тогда еще из простых блоков и колючей проволоки. Но, как говорится, первый шаг был сделан и уже спустя три дня началось капитальное строительство по всему периметру воображаемой границы.
На самом деле, даже несмотря на то, что на многих снимках это обычная кирпичная стена, через которую можно было спокойно перелезть, со временем это стало очень сложным и надежным сооружением. Более того, это сооружение постоянно развивалось. Если на пути попадались какие-то дома и они мешали, то их могли и снести. Какие-то трамвайные пути, например, просто прерывались. И это были не только кирпичная кладка с колючей проволокой, но и большие бетонные плиты с цилиндрическими барьерами наверху. Ну это такие, на которые практически невозможно взобраться. Местами была правда и обычная сетка-рабица, но в несколько рядов. Стена имела внутренний и внешний периметр, а между ними проходила так называемая контрольно-следовая полоса. То есть, если кто-то пройдет, то следы будет видно, такие полосы, кстати, есть на каждой государственной границе.
Местами между периметрами стены были установлены даже противотанковые ежи. А кое-где так и вовсе бегали служебные собаки или были установлены минные поля. Ну и естественно везде были либо вышки, либо патрули. В общем, как вы понимаете, просто так проскочить, как показано на некоторых снимках в сети, было довольно проблематично. Общая длина, как я уже сказал, составляла 155 километров. Это довольно большое расстояние на самом деле. Что интересно, со строительством стены были полностью изменены некоторые схемы общественного транспорта. Дело в том, что большая часть станций метро осталась в западной части, а трамвайные линии наоборот в восточной. Бывало и такое, что некоторые ветки метро начинались в западной части, там же и заканчивались, но проходили через восточную. В таких местах поезда не останавливались. Кстати, бывали случаи, когда люди специально устраивались работать в метрополитен, чтобы совершить побег из одной части Берлина в другую. Причем не всегда именно с восточной в западную. Всего, за период существования стены, незаконно пересечь ее пытались более 100 тысяч человек. Это в общей массе, как с одной, так и с другой стороны. Около 600 человек были ликвидированы пограничниками при попытке совершить это.
Тем не менее, бывало и немало случаев того, как люди успешно преодолевали стену. И об этом есть целые детективные и необычные истории, о которых я обязательно еще расскажу. Рушили стену тоже далеко не один день. Как мы знаем, к этому привела политика Горбачева и курс на демократию. Об этом можно долго рассуждать, но мы сегодня о стене, а не о том, кто прав, а кто нет. В общем, когда в прямом эфире центрального восточногерманского телевидения объявили о том, что теперь можно свободно перемещаться в Западный Берлин и обратно, десятки тысяч людей хлынули к пунктам пропуска. Всем было интересно "а как там у них"? И практически сразу десятки студентов и просто молодых людей, с двух сторон начали долбить стену молотками, топорами и всевозможными кирками.
Официально разбирать ее начали только летом 1990 года, когда она итак уже частично была разбита. Разбирали ее целых два года, настолько капитальным было это сооружение. Как говорили в Европе, рушится не просто стена, а символ "холодной войны". На самом деле, как показала практика, "холодная война" с годами так никуда и не делась. Ну а Германия, благодаря объединению, стала одним из тех, кто впоследствии придумает объединение уже более глобальное - Евросоюз.
Кстати, стена частично существует и сегодня. У нас в стране совсем микроскопический ее кусок можно наблюдать на территории Катынского мемориала. Много кусков стены хранится в различных американских музеях, как частных, так и национальных. Только официально, на различных аукционах было продано более 200 фрагментов стены. Естественно осталось много кусков стены и в самом Берлине. Они сейчас являются одними из главных объектов, посещаемых туристами. Куски стены, и даже целые пролеты, также присутствуют в различных Берлинских музеях. Самый известный из них - мемориал "Берлинская стена". Это оригинальный участок длиной в полтора километра, который остался нетронут еще с тех пор. Там есть все, начиная от колючей проволоки и заканчивая сторожевыми башнями. Ну и конечно, там рассказывают о нейтральной полосе между внешним и внутренним уровнями, на которой злые коммунисты ликвидировали бедных немцев. Нет тут только одного - упоминаний того, из-за чего вообще Берлин был разделен. И сколько сотен тысяч невинных мирных жителей загубили немецкие солдаты на территории СССР, и сравнимы ли эти потери с теми десятью-двадцатью людьми, нелегально пересекавшими границу стены между Западным и Восточным Берлином?
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов