Найти тему

Всё полезно, что в рот полезло

Давай по-братски разделим?
Давай по-братски разделим?

Как я уже писала, я сторонник натурального кормления. И когда мне говорят, что натуральный рацион несбалансирован и бла-бла-бла, а вот уж корм-то там все по науке, прямо. Я всегда задаю вопрос – а как себе вы рацион балансируете? Я знаю, что есть люди, которые считают количество калорий. Их немного, но они есть. И еще меньше людей, которые считают количество поглощенных белков, жиров и углеводов. И еще подгоняют под правильный процент. И регулируют баланс витаминов, высчитывая, сколько мг они съели и сколько надо добавить таблетками. Таких людей вообще мизер. Как правило, это люди с большими проблемами со здоровьем, с нарушениями обменных процессов, они вынуждены за этим следить по состоянию здоровья. А основная масса народа трескает, что душа пожелает. И ничего. Никто из них не облазит до лысого состояния, коростой не покрывается, от недостатка витаминов в судорогах не бьется.

Так же и собаки. Главное, чтобы питание было разнообразным. Тогда здоровый организм сам все прекрасно сбалансирует. Лишнее не усвоит, а выведет в неизменном виде, а нужное переварит, расщепит и уложит необходимым «кирпичиком» туда, куда положено или отправит в запасы.

Самые привлекательные для меня системы кормления BARF и RAW. Я не буду вдаваться в подробности, о них море информации в интернете. Вкратце, основа BARF – это куриные запчасти с высоким процентом костной составляющей, а RAW – основа мускульное мясо, субпродукты с небольшим % костей и растительной пищей.

Мне кажется, RAW наиболее видотипичное кормление для псовых хищников. Собака не облигатный хищник, как кошка, довольно приличную нишу в рационе них занимают и растительные корма. Все исследователи пишут, что в желудках волков-шакалов находят зачастую и яблоки дички, и инжир, да и многими описаны набеги их на бахчу, где они замечательно трескают арбузы с дынями и тыквами. Да и при поедании туши жертвы, % костей небольшой. Не основа рациона точно. Но кости должны быть обязательно у дикого хищника. От них никуда не деться. Слишком ценный это продукт, чтобы его игнорировать.

Я не буду тут всех учить как надо и как правильно, каждый сам себе режиссер. Лично я кости даю. Обязательно. Исключительно в сыром виде. Не надо мне рассказывать, сколько костей извлекается на операциях. Видела, знаю, сама извлекала. Но считаю, что без костей рацион не полноценный. Главное правило, при скармливании костей – они должны быть сырыми, не трубчатыми и их должно быть не более 20% в рационе. Как правило, все попавшие на операционный стол собаки съедали или термически обработанные кости, или сырые в очень большом количестве. И то, и другое – вредно!

Мясо приехало!!!
Мясо приехало!!!

Каждый участок туши имеет свой химический состав. Потому кормить одной вырезкой из благородного оленя, конечно, круто и дорого-богато, но это обедненное кормление. Какое бы качественное мясо не было, оно не может полноценно восполнить все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности. Там много белка, но нет, например, гиалуроновой кислоты. А гиалуроновая кислота содержится в мозгах. А таурин в глазах. А кальций в большом количестве в костях. Потому, такой «бросовый» продукт, как куриные головы – это тоже важная часть рациона. Нельзя кормить одними головами. Это тоже обедненное кормление. И не забываем, что костей должно быть не более 20%. Иначе, запоры и операционный стол. Должно быть все представлено. Если сегодня я покормила собак куриными головами с говяжьим сердцем, завтра я дам им рубец. Послезавтра мускульное мясо-говядина с почками и печенью. Потом перепелиные шейки с бараньим легким. Потом суточных цыплят. Потом рыбу. То есть нельзя кормить одним и тем же изо дня в день. Я делаю так – день-два, потом даю что-то другое. Тогда рацион уже разнообразнее и организму будет из чего высасывать всё необходимое для себя.

Вопреки распространенному мнению, мясо – это далеко не чистый белок. В самом офигенном мускульном мясе белка примерно 22%. А в субпродуктах и того меньше - 14-17%. Так что белковое отравление, которым пугают производители кормов, собаке не грозит. В корме этот процент, как правило, выше.

Вкусняшка!
Вкусняшка!

Кстати, о рыбе. Рыба, согласно такому разделу, как «Кормление животных в зверосовхозах», делится на три большие группы.

Тиаминазная рыба (почти все пресноводные, сельдевые, их целый список) – это та, которая разрушает витамин В1. Ее нельзя скармливать ежедневно. Если в этом есть необходимость, мало ли, купили вы много-много кильки или мойвы, ее надо быстро скормить, то тогда ее или проваривать, или кормить в сыром виде, но добавить В1 дополнительно. Можно в таблетках. А если вы ее будете давать не чаще 1-2 раз в неделю, то ничего не случится. В этот день В1 снизится, а в другие дни на другом кормлении восстановится. Пресноводную рыбу я не даю. Не только из-за тиаминазы, а из-за опасности глистной инвазии. Описторхоз, например. Термическая обработка его убивает, но я даю все в сыром виде. Потому – нет. Не наш вариант.

Гельминты в морской рыбе для наземных хищников не опасны. Их пусть дельфины боятся и морские котики. Это для них угроза. А собакам – безопасно.

Железодифицитная рыба – та, которая разрушает железо в организме. Например, путассу. И, чтобы не заработать железодефицитную анемию, ее тоже не надо скармливать ежедневно и часто. Зверосовхозным норкам и лисицам, когда в рационе присутствует путассу ежедневно, добавляют препараты железа в обязательном порядке. Но если вы будете давать ее от случая к случаю, то никакой анемии не случится.

И последняя, моя любимая группа – рыба, которая скрамливается без ограничений. Понятно, что я уже на память уже не помню всех рыб какая к какой группе относится, но все осетровые и все лососевые – точно скармливаются без ограничений. Их можно давать хоть каждый день. Никакой опасности они не несут. Кроме пользы никакого вреда. Но тоже в пределах разумного. Это жирные рыбы, богатые омега-жирными кислотами и другими полезностями, но любой переизбыток не приведет ни к чему хорошему.

Вот в кормах я разочаровалась. Верить на слово доброму дяде, который хочет заработать, что его корм самый сбалансированный, я не привыкла. Я вообще, не очень доверчивый человек. А в наш век сплошного обмана и надувательства – тем более. Рекламой меня тоже привлечь не получается. Я, наверное, сильно устарела в своих понятиях, но все равно стараюсь мыслить логически. Миллионы лет, до появления человека, собаки жили на свежем мясе и падали. Да, собаки, по своей сути – падальщики. Потом тысячи лет питались объедками у человеческих стоянок (читай, тоже самое мясо и отходы с туш, зачастую подтухшее) и сами добывали охотой животных. Сотни лет одомашненные уже собаки питались обрезями с туш, кишками и объедками с человеческого стола. А вдруг за последние лет 30-40 вдруг у них произошла такая сверхскоростная метаморфоза, что мясо стало вредным, а шарики корма – полезными. Конечно, полезные. Для того дяди, что корма производит и продает. Вот в рекламе все и полезно. А на деле… Не происходит так быстро эволюция.

Пугают всякими болезнями в мясе. Ну да, бывает. Но не надо на помойке брать мясо. И только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. А что кормами не травятся? То сальмонеллу найдут в корме, то соли тяжелых металлов. И в наших продуктах может очень много что поселиться из не нужного. Если так рассуждать, то жить вообще опасно. И любой продукт может вызвать отравление. Корм, кстати, в том числе.

В кормах есть один «плюс», который, конечно же, очень важный. Это удобство применения. Он долго не портится, для его хранения не надо иметь особые условия, его удобно транспортировать. Потому такое удобство я не могу игнорировать. Корм применяю обязательно. Если вдруг не успела разморозить мясо, если оно закончилось, а также в дороге, в поездках. Это очень удобно. Потому мешок корма у меня всегда стоит и ждет своего часа. Его тоже едят с удовольствием. Особенно, если долго не давала.

И еще один «плюс» корма, наиболее важный – если собака не здорова. Периодически рождаются животные с нарушениями обменных процессов, которые не способны усваивать мясо. Различные мальабсорбции кишечника, аллергии, экзокринные недостаточности и прочие энтеропатии. Для них корм – спасение. Можно подобрать определенный готовый рацион, который будет подходить данной собаке. От этого, конечно же, собака здоровой не станет. Но внешне уже не будет отличаться от здоровой. Это пока у нее есть данный вид корма. Перебои с его поставками – ужас и кошмар для владельца. Раньше, когда кормов не было, подобные собаки имели «бледный вид» и, естественно, не принимали участия в продолжении рода. Потому собак с подобными нарушениями было мало. Сейчас же, когда их цветущий внешний вид сохраняется только подобранным единственно верным кормом, они все плодятся и размножаются, увеличивая количество больных животных. Так что кормление мясом и способность его усваивать для меня еще и немаловажный элемент отбора. Словом, здоровая собака способна переваривать и усваивать любые неядовитые и съедобные продукты питания.

Я помню, как-то на прием принесли щенка тойчика. Практически в бессознательном состоянии. Жесточайший приступ острого панкреатита. Его долго лечили, капали, вытянули. Причина? Тойчик, которому было 3 месяца, ничего в своей жизни не ел, кроме корма, украл и съел ролл. Один. Один ролл, Карл! Он его чуть не убил!

Количество украденных роллов моими собаками, причем, вместе с имбирем, вассаби и соевым соусом – счету не поддается. Да хоть бы пукнули для приличия. Я не кормлю собак роллами. Они вредные и совсем не полезные. Но случаи воровства случаются периодически и они не должны становиться для собак фатальными.

Сам добыл! Делиться не буду!
Сам добыл! Делиться не буду!

Собаки, питающиеся мясом и способные его усваивать, переварят любой съедобный неядовитый продукт. Это для меня очень важно. Для собаки, питающейся исключительно кормом, любой другой кроме корма продукт может стать зачастую «ядовитым».

Почему так происходит? Я расскажу очень примитивно и схематично.

Организм - штука умная. Он не зря прошел семь кругов ада, выковываясь посредством эволюции именно таким, каким мы его знаем. Он, как отлаженный механизм, должен работать постоянно.

Сейчас немного отвлечемся, чтобы уточнить чем мясо отличается от корма. Как мы помним, белок – это биополимер. Молекула белка – это такая длииииинная цепочка состоящая из аминокислот. Вот ее надо разбить на составляющие части и использовать в собственном «строительстве». Это помогают сделать пищеварительные ферменты (энзимы). Они начинают работать прямо в ротовой полости. Есть ферменты, работающие в щелочной среде (в слюне), которые начинают первичное расщепление сложных молекул, далее, продолжается в желудке, где среда очень кислая и уже другие ферменты вырабатываются стенками желудка и поджелудочной железой, и заканчивается это торжество энзимов в тонком, а затем толстом кишечнике, где вырабатываются свои ферменты. Грубо говоря, вся работа ферментов направлена на то, чтобы «разбить» длинные аминокислотные цепочки на более короткие. Тоже самое происходит и с углеводными «цепочками».

А в корме этот процесс уже близок к завершению. Измельчение и термическая обработка делают свою работу и на выходе уже в закатанные шарики выдаются переваренные и практически готовые к «строительству» «кирпичики». Их не надо уже так дербанить и расщеплять ферментами. Уже все готово. Потому, чтобы не загружать себя лишней работой, организм перестает вырабатывать эти ферменты в большом количестве. Вырабатывает необходимый минимум, чтобы дозавершить процесс.

И теперь представим, что собака, которая всю жизнь обходилась небольшим количеством ферментов, съедает кусок мяса. А ей переварить его нечем. У нее есть только тот минимум, который необходим для переваривания уже готового переваренного корма. Что будет? Правильно. Профузный понос со всеми сопутствующими ароматами. Потому что в организм поступило большое количество непонятной фигни, с которой он справиться не в состоянии. Поэтому, стремится эвакуировать это непотребство из себя как можно скорее.

Дай мороженку! Шоколад она не ест. А пломбричик...мммм....
Дай мороженку! Шоколад она не ест. А пломбричик...мммм....

Потому кормовики, питающиеся исключительно кормом, мясо, да и многие другие продукты, не могут усвоить. Это не в мясе проблема. А в организме. Поэтому, при переводе кормовика на мясное питание, начинают с очень небольших кусочков. Желательно между кормлений. Дали кусочек, он, поначалу как неопознанный, транзитом пролетит по ЖКТ и эвакуируется, на следующий день – чуть побольше кусочек. Организм уже начнет его сканировать – так, сюда надо амилазы столько-то, пепсина столько-то, мальтазы – вот столько, липазы вот столько и пр… С первого раза у него может не получиться выработать столько, сколько надо. Он же привык вырабатывать минимум. Обленился. Потому никогда нельзя давать такую пищу кормовикам обычными порциями. По чуть-чуть. Всегда по очень небольшому кусочку. Увеличивая порции постепенно, в течении определенного времени. И организм разработается, его «шестеренки» закрутятся так, как ему заложено природой. Это все у них в закромах есть, просто в «спящем» состоянии. И когда всё вот это «спящее» проснется, когда на каждый случайно залетевший съедобный белок или углевод у организма, как у пионера будет готов быстрый ответ, то никакие роллы или сворованная пачка масла не омрачит уже владельца страшной болезнью питомца. А только вызовет досаду – опять без обеда оставил хозяев, сволочь!

Кстати, если собаку, питающуюся мясом, посадить на длительное время исключительно на корм, у него будет точно такой же процесс. Через какое-то время, организм поймет, что он работает вхолостую и тоже перейдет на эконом-режим и будет производить только необходимый минимум. И если ему опять дать хорошую порцию мяса, будет упс…

Летом отлично идет огородная продукция - крапива, сныть, одуванчик. Даже сажать не надо, само растет.
Летом отлично идет огородная продукция - крапива, сныть, одуванчик. Даже сажать не надо, само растет.
Сухие отруби
Сухие отруби
Мясная обрезь+крапива+отруби
Мясная обрезь+крапива+отруби
Миски, готовые к раздаче
Миски, готовые к раздаче
Не всегда удается снять процесс
Не всегда удается снять процесс
Через 10 секунд!
Через 10 секунд!

Использую обычно куриные, утиные, индюшиные и перепелиные шейки, головы, спинки, говяжьи и оленьи хвосты, ребра с грудинной частью или суставные части крупных костей баранины и говядины. Тут еще все зависит от размеров собаки. Японскому хинчику я, конечно же, не дам масалыгу от коровьего бедра. Он ничего от нее не откусит, только испачкается и испсихуется. Ему отлично заходит жменька шеек корнишонов или перепелок. Или парочка куриных голов. Маленьким щенкам и глубоким пенсионерам, у которых уже зубов уже через один - шейки отбиваю молотком для мяса. А головы - на крепком блендере в пюре перемелю. Им-то тоже кости нужны, но силы в челюстях уже не те. А оленегонкам выдам по небольшому отрубленному куску говяжьего хвоста или по индюшиной шейке. Когда они покончат с костной трапезой, то получат мисочку рубленного мяса или субпродуктов (чтобы баланс костей был не более 20%) с какой-нить растительной бякой – прокрученная в измельчителе тыква, кабачок, огурец, яблоки, груши…. Короче, что дома есть. Использую практически все. Кроме того, что собакам противопоказано. Авокадо и виноград, например, в любом виде – запрещенные к употреблению продукты!!!

Если вообще ничего нет или мне лень возиться с измельчением «травы», то я просто посыплю мясо щепоткой сухих отрубей или брошу ложечку быстрокаши, которые завариваются кипятком. Нам очень зашла гречневая быстрого приготовления «Увелка» или овсянка «Геркулес». Только надо в пропорции «мясо с кашей», а не «каша с мясом». Варить ядрицу, может быть и полезнее, но мне лень. Я себе-то практически не готовлю, а уж варить кастрюлями собакам – тем более. Углеводы хищнику нужны в небольшом количестве, так что можно не париться. Яблоки сами соберут в сезон, под яблонями падалицы полно. Тут уж они сами себя и контролируют. Кому сколько захочется, столько и слопают. Первой зеленой падалицей обжираются некоторые плодожорки до такой степени, что на выходе у них сплошное яблочное пюре. Даже пахнет яблоками. День-два и уже привыкли. Жрут много, а на выходе «огурчик». То есть, пробудились энзимчики, которые за ненадобностью всю зиму «проспали».

Огородничек
Огородничек

Еще замечательный натуральный продукт – суточные цыплята. Это наше любимое кормление. И у меня, и у собак. Мне нравится тем, что кормление занимает считанные минуты. А собакам нравится, потому что вкусно. Наверное. Я не пробовала, понятно, но по тому с каким удовольствием они их лупят, думаю, что вкусно. Если бы вы видели, с каким азартом маленькая Митя (1,7 кг живого веса), точит цыпленка! Хоть и мелкая, как пипетка, а тоже хищник, однако!

К цыплятам у многих предубеждение, что жалко и все такое прочее. Или, мол, падеж, наверное. Эти цыплята все равно бы не жили. На птицефабриках яичного производства петушки не котируются совсем. Производству нужны только курочки. Петушков оставляют мизерное количество для производства инкубационного яйца. А остальные идут на убой сразу после сортировки в первые же сутки после вылупления. Не выгодно растить петушков яичных пород. Это вам не бройлеры скороспелые. Жрут много, растут медленно, а выход мяса небольшой. Убой происходит безопасными способами. Или быстрое замораживание, или пресс, или углекислый газ. От этого они ядовитыми не становятся. А дальше они или либо идут на корм для животных или на производство мясокостной муки. Так что если есть возможность, я никогда не упущу такой замечательный вид корма, как суточные цыплята.

на ужин суточные перепелята
на ужин суточные перепелята
или шейки корнишонов
или шейки корнишонов

Мясо даю любое, кроме свинины. Ауески боюсь. Я видела Ауески у собак и кошек, страшная штука, лечение не разработано, смертность высочайшая (почти 100%). Заболевание редкое, но 1-2-3 случая в несколько лет встречается. Не хочу попасть в этот процент, потому свинину не даю категорически.

Приучаю к мясу я с первых дней прикорма. Раньше 18-20-го дня мясо давать бесполезно. До этого времени организм способен продуцировать только ферменты, расщепляющие лактозу. А вот с 18-20 дня – уже «просыпаются» и другие. Многие заводчики, кто выращивает щенков на мясном кормлении, делают ферментированное мясо. То есть скобленку поливают пепсином. Пепсин – это желудочный фермент. Он продается в аптеках в таблетках, под названием «Ацидин-пепсин». Под воздействием пепсина, мясо становится примерно таким, каким его получают волчата и лисята, получая отрыгнутую матерью пищу. Она уже частично переварена и хорошо обработана. Когда у меня есть пепсин, я тоже так делаю. А когда нет – просто порция меньше и пюрешка мельче. Свои энзимы пусть скорее «будят». Первые 1-2 недели прикорма, у меня щенки ничего кроме мяса-скобленки не получают. Скобленка делается из хорошего качественного филейного куска мяса. Я делаю ножом. Ставите нож перпендикулярно мясу и царапаете его (скоблите). На лезвии ножа собирается густое мясное пюре. Вот это и есть скобленка. Чтобы не мудохаться с этим перед каждым кормлением, я заготавливаю скобленку в формочках для льда. Удобно. Один раз отскоблился, а потом - достал кубик, разморозил – щенки сыты. Первые дни им надо-то по «горшинке», на весь помет одного кубика хватит. Потом больше и больше, потом уже кубик на каждого щенка. Ну, это с мелкими породами. С крупняком этот процесс намного быстрее происходит. И кубики им надо значительно больше. Потом, когда уже зубки прилично проклюнутся, я уже не скоблю, а делаю в блендере. Но разбиваю не в пюре, а получаются мелкие рубленные кусочки. А потом уже или режу кусками небольшими, или на мясорубке с решеткой «для рубленного мяса».

Формочка для льда со скобленкой.
Формочка для льда со скобленкой.

И да, еще такой момент. Когда щенки подходят ко времени прикорма, мать получает ту же еду, что и щенки. Я не кормлю ее так, как взрослых. Потому что многие матери идут после еды кормить своих детей блевотней ( а куда деваться, инстинкты у хороших матерей сохраняются в неизменном виде), вот чтоб не подавились малыши, если куски крупные. Поэтому мать ест тоже очень и очень мелко-порезанное или послеблендерное мясо. Даже если прокараулю момент похода матери к малышам с полным желудком, я хоть не переживаю, что они подавятся.

Потом уже постепенно начинаю добавлять творог, кисломолочку, субпродукты и в последнюю очередь, это уже месяцам к 3-м – растительность (овощи, фрукты, крупы). И примерно тогда же начинаю знакомить с кормом. Иногда чуть раньше. Чтобы потом они не делали большие глаза – что это за фигня, мы такое не будем! Надо уметь всё есть.

Рубленное в блендере мясушко
Рубленное в блендере мясушко

Но, конечно же, я не отрицаю у собак наличие определенного вкуса. И если собака отказывается принципиально от какого-то продукта, я не буду ее морить голодом, чтобы заставить жрать все подряд. Вот Яша не любит рыбу. Не нравится ему. Я не заставляю. Может, позже понравится, вкусы, бывает, и меняются. А если нет, то на нет и суда нет. Всем рыбу, Яше - шматок мяса. Хиночка Барсочка – категорически не ест печень. Ни в каком виде! Это для нее гадость! Ее аж корежит от брезгливости. Ну и зачем я ее буду заставлять? Ей не даю и все. Остальным – дам. Я, как вспомню, как в детсаду меня заставляли есть супы и каши….. Я их до сих пор терпеть не могу! Можно несколько дней поголодать и сожру я эту кашу, как миленькая. Но зачем? Чтобы что?

Так что вот. Чем кормить собаку, каждый выбирает для себя сам. Кому как удобно. Я не сторонник категорического – только корм и ничего более. Или - только мясо, а корм вредно! Я больше сторонник смешанного кормления. Что захочу, то и дам. И угостить чтоб могла тоже, не боясь катастрофы в отдельно взятом желудке. Могу колбаску, могу мандаринку, могу мороженку. И чтобы собаке от этого вреда не случилось.

Украсть? Иль не украсть? Вот в чем вопрос...
Украсть? Иль не украсть? Вот в чем вопрос...

Еда
6,93 млн интересуются