Тут на днях прошла новость про высказывания целого директора Института демографии РАН. Она предложила бороться за мигрантов, которые привносят свою культуру, свои порядки, свой язык, свои мечети туда, где их никогда не было. А по русским она ожидает «корректировки». Странные рассуждения при такой должности, она же возглавляет не институт демонтажа России. Читаем новость.
Глава Института демографии РАН заявила, что за мигрантов «нужно бороться», а по русским «будет корректировка»
Глава Института демографии Российской Академии Наук Марина Храмова заявила, что уже к 2045-2050 гг. в РФ станут заметны уменьшение числа русских и "прирост доли населения с миграционными корнями". При этом, по её мнению, РФ ещё должна "бороться за мигрантов" и предоставлять им дополнительные преференции — "например, в виде полиса ДМС". Размывание культурной идентичности её не пугает, потому что РФ — "априори многонациональное государство, у нас это записано в Конституции. Поэтому, когда мы говорим о потере идентичности, то какой идентичности? В нашей стране проживают русские, татары, белорусы, удмурты, например, люди других национальностей. У каждого из этих народов есть свои язык и культура, национальные обычаи, которые нужно сохранять и передавать будущим поколениям. Есть православные, есть мусульмане. Учитывая это, я бы не стала говорить о потере идентичности".
Телеграм-канал "Многонационал" отмечает, что предложение оформлять полисы ДМС от работодателей именно для мигрантов является дискриминирующим по отношению к коренным жителям России. Кроме того, канал обращает внимание, что Храмова завышает количество мигрантов для того, чтобы уменьшить относительное число совершаемых мигрантами преступлений, также допуская ложное высказывание о том, что эти преступления "не выходят за пределы мигрантских сообществ".
Источник. https://www.apn.ru/index.php?newsid=45210&ysclid=lsm4obnkud147777699
Странные рассуждения про российскую идентичность и никакого упоминания о государствообразующей национальности — русских, цементирующих и регулирующих союз всех народов на территории России.
Мало хорошего было во времена СССР в том, что у русских даже не было своей компартии, тогда как в любой из 14 республик были. Не самая большая потребность, но показательная. Есть воспоминания о том, как за счёт центральной России ещё в сталинские времена поднимали национальные окраины. Есть статистика за последние годы существования СССР, из которой видно, что большинство республик вносило в общую казну страны меньше, чем потребляло из неё в расчёте на человека. Вот эти данные.
И что? Будем и дальше «укреплять» Россию за счёт завоза «незаменимых» специалистов из Средней Азии, в основном? А, может быть, надо пересмотреть «громадьё» наших планов и рассчитывать их по наличной рабочей силе? Может быть, зарплаты надо платить такие, чтобы русские люди шли работать по тем специальностям, где у нас сейчас так много «незаменимых» специалистов? Может быть надо прекратить произвол чиновников, которые мешают возвращению людей с русскими корнями в Россию. Уехавшие когда-то или потомки уехавших годами ждут разрешения проблемы и получения российского паспорта тогда, когда они лояльны к России и хотят работать на благо страны.
А паспорта у нас получают граждане, чьи дети чинят разбой, нападают на российских детей, на участников СВО.
Кажется, директор Института демографии РАН уже сдала Россию, списала со счёта и готова только констатировать её угасание, которое неизбежно произойдёт при ослаблении ведущей роли русских в стране.
Кажется странным, что тезисы директора Института демографии РАН близки к тем требованиям, которые выдвигает арестованный недавно глава узбекской диаспоры в России. Тот договорился до того, что ему не нравится, что в России есть русские, он предлагает называть их россиянами. Есть и другие предложения, ведущие к уменьшению доли русских в России.
Может быть, Институт демографии РАН должен работать в противоположном направлении? Может быть, он должен предлагать руководителям государства программы, исправляющие прогнозируемый институтом демографический эффект?