Совбез России начал крупную проверку деятельности Центробанка за 2023 год. У специалистов имеются вопросы к соответствию национальным интересам в области безопасности.
Внимание ведомства привлекли огромные дыры в бюджете в 10 млрд долларов, большое количество ошибок в денежно-кредитной политике ЦБ и необоснованность принимаемых решений. Такая информация появилась в ряде крупных телеграм-каналов.
Действительно ли проводится проверка, или новость — хайп? Попробуем разобраться в статье.
Почему в Центробанке якобы начались проверки, и где могут быть «пропавшие» 10 млрд долларов?
Внимание к ЦБ от Совбеза телеграм-каналы объясняют «утеканием» и списыванием огромных сумм под ошибку. По их данным, сумма в параметрах валютного баланса за 2023 год была отнесена в графу «ошибки и пропуски», что в условиях цифровизации и онлайн-отслеживания финансовых потоков вызывает много вопросов. А ЦБ не может объяснить откуда появилась «сквозящая дыра» в бюджете.
Как говорят эксперты, это могло произойти из-за нелегального оттока капитала, что возможно только при помощи контролирующих органов.
Однако, с проверкой есть одна загвоздка — по закону никто, кроме аудиторов Счетной палаты по поручению парламента страны, не может устраивать проверки в регуляторе. Сомнение в правдивости новости высказал Юрий Пронько. Экономический обозреватель «Первого русского» призвал не верить слухам о проверке Центробанка Совбезом.
В сообщениях телеграм-каналов звучат серьезные обвинения, которые вполне могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Между тем, источники не уточняют, о каких движениях «валюты» может идти речь. Тем не менее, Пронько допускает тот факт, что в ЦБ может проводиться анализ документов.
Конспирологи снова в деле?
Такие вбросы могут возникать на фоне предстоящих выборов главы государства и собрания совета директоров ЦБ, которое пройдет 16 февраля. По данным экспертов «Известий», ключевая ставка может сохраниться на отметке в 16%.
Экономист Юрий Пронько ставит под сомнение достоверность обвинений, которые упоминаются в сообщениях о проверке. Он отмечает, что непонятно, о каких «движениях валюты» идет речь.
Эксперт считает, что подобные публикации могут быть хайпом, так как ни одно крупное федеральное СМИ не сообщило об этой проверке. Молчат и ЦБ, и Совбез.
Проверки нет, а стоило бы. И вот, почему
Центробанк не раз уличали в использовании манипуляций с ключевой ставкой, как политического механизма. Регулятор оказывает давление на исполнительную власть, «отвечая» на каждый неугодный шаг ее повышением. Для доказательства источники приводят один из последних примеров:
«Когда в 2023 году в февральском прогнозе ЦБ, предсказавшем (почти точно) уровень инфляции в 5-7% к концу года, была привязана КС не выше 9,2%. Но, в этот момент правительство ужесточает валютное регулирование, несмотря на возражения Банка. Как итог – КС взлетела до 16%»
Также источники утверждают, что не раз было зафиксировано, как Центробанк искажал данные о движении валюты, в результате чего из 37,2 млрд долларов экспортных поступлений в октябре, 4,4 млрд долларов были признаны фиктивными или ошибочно учтенными.
Также многие экономисты отмечают последовательно реализованной политике невозврата экспортной валютной выручки в страну. В результате валютный голод внутри России привел к заметному ослаблению рубля и к повышению цен в магазинах.
В октябре 2023 года Владимир Путин ввел обязательную продажу валютной выручки для ряда экспортеров страны. Данные меры поддержали рубль, но ЦБ выступил против такой меры и даже частично саботировал ее своими средствами.
Напомним, что перед ЦБ стоят и юридические обязательства перед Международным валютным фондом. В соответствии с ними регулятор должен придерживаться стандартов МВФ. Фонд при этом продолжает оказывать поддержку экономике Украины и Вооруженным Силам Украины на десятки миллиардов долларов. И тут встает вопрос, а не играем ли мы в свои ворота?