В сентябре 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла юбилейная — 15-я по счёту Международная выставка технологий и оборудования по управлению с отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике — WasteTech 2023. Большой раздел выставки посвящён сбору и транспортировке отходов. Не обошлось без новинок и премьер.
Безусловно, одной из самых ярких и интересных новинок на российском рынке, показанных на выставке, можно назвать мусоровоз PILOTCAR P1000 турецкой компании PILOTCAR Otomotiv. Единственный, представленный на выставке, малогабаритный мусоровоз длиной около 4000, шириной 1350 и высотой 1900 мм. предназначен для сбора и перевозки отходов в коттеджных посёлках, садах, парках, местах отдыха трудящихся. Может эксплуатироваться PILOTCAR P1000и в закрытых помещениях благодаря не загрязняющему воздух вредными выбросами электродвигателю переменного тока мощностью 22 кВт., питающимся от литий-ионного аккумулятора, позволяющему развить скорость 55 км/час и преодолевать 25% уклон. При полной зарядке аккумулятора запас хода мусоровоза составляет 220 километров. Быстрая зарядка аккумулятора осуществляется за 3 — 3,5 часа, медленная — за 7 — 9 часов. Повышает эффективность потребления энергии система рекуперативного торможения. В оснащение мусоровоза входят бункер объёмом 2 м3и подъёмное устройство мусорных баков массой до 300 килограмм. При необходимости, бункер можно загружать вручную — этому способствуют расположенные с двух сторон откидывающиеся крышки.
Тему турецких мусоровозов продолжило ООО «АВТОКРАФТ», представляющее в нашей стране интересы компании EMI, представив 10-кубовый EMI ECOPRESS-10 с загрузочным бункером объёмом 1,35 м3, установленный на JAC-120, предназначенный для сбора и перевозки различных типов отходов в тесных городских дворах, небольшие размеры позволяют ему маневрировать в узких местах и работать там, где большому мусоровозу развернуться будет затруднительно. Компанию ему составил 15-кубовый с краном-манипулятором грузоподъемностью 1 тонна EMI ECOPRESS-15, объём загрузочного бункера которого составляет 1,7 м3, оснащенный портальным механизмом, способным работать с контейнерами от 4 до 8 м3,установленный на JAC-200.
Стоит отметить ещё один европейский мусоровоз, показанный на выставке - 20-кубовый голландский GeesinkNorba на шасси FAW СА3250 6х4, представленный официальным дилером FAW - компанией ЮЦС и эксплозивным дистрибьютором коммунальной техники GeesinkNorba в России ООО «Технотрейд». Мусоровоз способен загружать отходы, как из контейнеров объёмом от 100 до 1100 литров благодаря 800-килограмовому подъёмному механизму, так и из бункеров-«лодочек», чему способствует портальный подъёмник грузоподъемностью 5000 килограмм. Для удобства загрузки крупногабаритных отходов, как то холодильник или диван, задний борт приёмного бункера сделан откидным. Говоря о достоинствах мусоровоза, стоит отметить рукава высокого давления с двойным армированием, проводку, уложенную в герметичных коробах. Камера заднего вида, передающая изображение на дисплей, установленный в кабине водителя помогает не только маневрировать задним ходом, но и отслеживать рабочий процесс загрузки. Благодаря приводу на две задние оси, мусоровоз может уверенно двигаться как по дорогам общего пользования, так и по полигону для разгрузки. Правда стоимость такого мусоровоза составляет порядка 17 миллионов рублей.
Ещё одним участником выставки из зарубежья, правда теперь уже ближнего, стал Минский автомобильный завод - завсегдатай выставок Wasma и WasteTech. Его новинка — мусоровоз с задней загрузкой МАЗ-6903С5 на трёхосном шасси МАЗ-6310С5 6х2, с таким же, как и у GeesinkNorba 20-кубовым кузовом эллипсовидном кузовом, усилием прессования 32 тонны, коэффициентом прессования 1:7, но более скромным — 1,8 кубовым приёмным бункером. У мусоровоза GeesinkNorba этот показатель составляет 2,4 м3. МАЗ-6903С5 изготовлен по согласованным техническим требованиям ППК «Российский Экологический Оператор» для эксплуатации в стеснённых городских условиях. «Изюминка» новинки — управляемая третья ось, позволяющая сделать автомобиль более маневренным, что играет большое значение при работе в ограниченном пространстве.
От импортных перейдём к отечественным изготовителям и поставщикам техники для сбора и транспортировки отходов.
Удачно дебютировало на выставке WasteTech 2023 с 16-кубовым мусоровозом с задней загрузкой Venom Z16 на шасси КамАЗ-53605ИТМ «СПЕЦМАШИНА»– дочернее предприятие завода «Кургандормаш». Venom —антигерой из американских комиксов, теперь под таким названием ИТМ «СПЕЦМАШИНА» поставляет на рынок свои мусоровозы. Соответственно, этот самый антигерой и изображён на боковинах кузова мусоровоза. В мусоровозах Venom Z16 нашли применение встроенные в цилиндры концевые датчики давления, предотвращающие жёсткие ударные и пиковые нагрузки, а заодно снижающие уровень шума, имеется возможность регулировать степень уплотнения в зависимости от фракции отходов, благодаря оригинальной конструкции выталкивающей плиты и её цилиндра, увеличить полезный объём для мусора опять же за счёт конструктивных особенностей выталкивающей плиты. В перечень выпускаемой продукции ИТМ «СПЕЦМАШИНА» входят 5 моделей мусоровозов с кузовами объёмом от 14 до 29 м3, самый крупный из которых — 29-кубовый предназначен для установки на четырёхосное шасси.
Весьма неплохо выступило на выставке ОАО «РИАТ» с 9-кубовым мусоровозом и загрузочной ванной 1,1 м3на шасси КамАЗ-Компас 12 и 15-кубовым мусоровозом с 1,5-кубовой загрузочной ванной на шасси МАЗ-534025-585-013. Обе модели – с коэффициентом прессования 1:6, имеют кузов овального сечения, приёмную ванну с откидным задним бортом, обе оснащены универсальным захватом, позволяющим обслуживать контейнеры любого объема, итальянским гидравлическим насосом. К этому стоит добавить, мусоровозы «РИАТ-ЭКО» оснащаются новым электрическим пультом с улучшенным дизайном и функцией защиты от воды и расположением панели управления разгрузкой — за кабиной со стороны водителя.
По традиции, в выставке WasteTech 2023приняли участие смоленский завод КДМ с 10-тикубовым мусоровозом СМ-10 на шасси КамАЗ-Компас 12, 16-тиубовым мусоровозом СМ-16 на шасси МАЗ-5340 и 18-тикубовым мусоровозом СМ-18 на шасси КамАЗ-65115, Ряжский авторемонтный завод с 22-кубовым мусоровозом с задней загрузкой на шасси FAW J6P-420, НТМ РУС с 15,3-кубовым бункером на шасси Daewoo Novus CH2CA, ООО «КОЛУМАН РУС», представившая 8-кубовый мусоровоз на шасси КамАЗ-Компас 9.
Свою продукцию смоленский завод КДМ, ведущий свою историю с 1911 года, представляет как Премиальное качество комплектующих и сборки при цене «Средний плюс». И это действительно так. В гидравлической системе мусоровозов использованы как отечественные, так и импортные комплектующие, а приёмная ванна усилена рёбрами жёсткости, что повышает её прочность и продевает срок службы. На свои мусоровозы предприятие даёт гарантию 24 месяца, предоставляет мусоровоз для теста на территории заказчика, осуществляет поставку своей продукции в срок от 1 до 21 дня и ускоренную в 3 раза по сравнению с конкурентами сервисную поддержку. Помимо этого, завод КДМ предлагает модели с мойкой контейнера. В оснащение мусоровозов СМ завода КДМ входит опракидыватель, позволяющий работать не только с евроконтейнерами, но и контейнерами различных габаритов, широкоформатная камера, позволяющая подъехать к контейнеру задним ходом без посторонней помощи.
Ряжский авторемонтный завод — тоже старейшее отечественное предприятие, основанное в 1929 году как машинотракторная мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. Ныне в перечень выпускаемой продукции Ряжского авторемонтного завода входят самосвалы, ломовозы, погрузчики. В 1993 году РАРЗ приступил к выпуску коммунальной техники - мусоровозы разных типов и классов, и вот уже на протяжении последних нескольких лет его доля на рынке кузовных мусоровозов составляет 40% и 54% на рынке бункеровозов.
Говоря о мусоровозе питерской российско-финской компании NTM - KGH HL на шасси Daewoo NovusСН2СА с бункером объёмом 15,3 м3, изготовленном в виде эллипса – без рёбер жёсткости из листов высокопрочной стали, то он способен перевозить до 11000 килограмм твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов. Во избежание повреждений гидравлической системы, цилиндры прессующего оборудования установлены штоками вверх, гидравлические шланги расположены в защитных коробах, на соединения, фитинги и стальные элементы нанесено цинк-никелевое покрытие. Сама гидравлическая система работает от аксиально-поршневого насоса с управляющей LS-линией. Управление циклом прессования мусора может осуществляться с обеих сторон мусоровоза, разгрузку можно осуществлять прямо в кабине. Базовое шасси Daewoo NovusСН2СА оснащено двухместной кабиной со спальным местом с электроподогревом и электрическим опрокидывателем.
А вот ООО «КОЛУМАН РУС» является дочерней компанией турецкого холдинга KOLUMAN Holding A. S., и работает на территории России на производственных площадках в Набережных Челнах и Москве с 2016 года. Компактный 8-кубовый мусоровоз КМ-8, предназначенный для сбора и транспортировки твёрдых бытовых отходов в условиях городской среды открывает модельный ряд мусоровозов KOLUMAN. Сами мусоровозы KOLUMAN могут работать с любыми типами городских контейнеров объёмом от 0,12 до 1,1 м3, режим работы мусоровозов — автоматический или ручной. С целью адаптации к эксплуатации в России, в мусоровозах KOLUMAN количество электроники сведено к минимуму, что значительно снижает его стоимость, в случае необходимости провести быстрый ремонт, в конструкции гидросистемы использован либо итальянский насос OMFB, либо другой импортный аналог, а сама гидросистема — в закрытых коробах.
Выставка показала, что не смотря на санкции, некоторые европейские компании всё же поставляют в нашу страну свои машины для сбора и транспортировки отходов, а в нашей стране способны создавать конкурентоспособную технику, а на ранок транспортных средств доя перевозки отходов приходят новые игроки.
Леонид Толмачев
Фото автора