Помните, я писала как стремительно множатся уголовные дела команды Хабирова. И вот решение найдено!
Шах и мат!
Мне пришлось искать исходники, потому что сразу поверить в эту новость у меня не получилось. А нет, радикальное решение, чтобы никого не пришлось сажать… надо разрешить воровать! Класс! Мега-крутость!
Привожу текст новости:
"В Башкирии муниципальных чиновников и депутатов предложили освободить от ответственности за коррупционные нарушения в случае, если они были совершены в силу форс-мажора или санкций. Так, к данным нарушениям будут относиться несоблюдение ограничений или запретов, конфликт интересов, непредставление декларации о доходах и имуществе. С инициативой выступил комитет Курултая РБ по государственному и местному самоуправлению. Об этом сообщили «РБК Уфа».
В соответствии с законопроектом, если глава района, города, муниципальный служащий или депутат муниципального совета совершат правонарушение из-за стихийного бедствия, санкций, то меры наказания к ним применяться не будут.
Так, в обстоятельства будут входить: стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также ограничительные меры, которые приняты госорганами или органами местного самоуправления.
А инициатива была выдвинута ради «приведения законодательства РБ в сфере местного самоуправления в соответствии с изменениями, внесенными федеральным антикоррупционным законодательством».
Как медийщик я прекрасно понимаю, для чего в информационное пространство запускается такой инфоповод, прогнозируемо вызывающий реакцию возмущения. Все просто, надо отвести удар от Главы региона.
Отвести, но куда?
На Назарова? Чревато. Да и внимания там хоть отбавляй, непубличного внимания, скажем так.
На руководителя Администрации Главы региона? Нельзя, человек очень пригодится в этот месяц, ему выборы Президента России надо проводить в регионе.
Использовать "верных соратников", ныне депутатов Курултая? А это мысль. Самого Толкачева нельзя, как бы Хабирову того не хотелось по старой памяти, в силу почтенного возраста Константина Борисовича его репутационные войны уже позади. Кого еще? Те, кто постоянно пишут, уже столько в себя впитали, что им не верят даже они сами.
И тут объявляется Владимир Нагорный. Сам или так пал жребий, мы уже не узнаем.
Я прям представляю, как это происходит, кто и как это обсуждает, в каком антураже, что предлагают, как радуются своей же выдумке и говорят: "Запускай". Представляю, потому что видела сама такое, в другой период. Я думаю даже проектировщики те же, надеюсь, хоть время «субботних экстренных предвыборных планерок» поменялось.
Для тех, кто не в теме. Этот инфоповод формально инициировал комитет Госсобрания — Курултая республики по государственному строительству и местному самоуправлению. Наверное вы уже догадались, кто его возглавляет? Правильно! Нагорный Владимир Александрович.
Ну и напомню, для неискушенных читателей, Нагорный возглавлял Администрацию Главы Республики Рустэма Хамитова в 2016-2018 годах.
Искушенные же помнят, что в новейшей, хабировской истории, прославился Нагорный разве что своей инициативой исключать студентов из вузов за призывы выходить на несанкционированные акции в январе 2021. Я помню как это было, тогда все усердствовали, но Нагорный больше всех прославился в ту неделю самых больших митингов в Уфе. Правда, он максимально быстро отказался от этой своей инициативы, кто-то гораздо умнее инициатора просчитал, к чему приведет такое решение и какая реакция будет у студентов, тогда еще не было статей за дискредитацию.
Итак, экс-коллеги, если у вас иссякли идеи. Вот вам 6 новых, что делать, если ваш шеф, по досадному для жителей Башкирии недоразумению, Глава региона, стремительно катится в пропасть, в том числе, информационную.
1. Временно оставьте Хабирова в тени (лучше навсегда, конечно, но это мое личное пожелание, профессиональное первое)
2. Не дразните людей коллективными выездами чиновников по заграницам, тем кто туда за бюджетный счет ездит, подскажите фото сохранять в личном архиве телефона, а не выкладывать, «я тут на приеме», «я тут с тем-то», или «я смотрю новые автобусы-троллейбусы», пока люди пытаются взять штурмом 226-й в Уфе.
3. Не используйте ньюсмейкеров, которых уже заиспользовали до предела. Вы же не носите белые носки, которые стали черными. В случае с носками, их еще можно попытаться отбелить, в случае с постоянными "лидерами мнений" это уже не поможет, репутация критически и безнадежно испорчена. Вы же и сами их не уважаете уже, уважали бы, не просили такое писать и говорить.
4. Попробуйте, просто попробуйте услышать сами и донести до вашего руководства, суть тезисов из высказываний людей. Выберите из тех комментариев, которые вы стираете через 10 секунд после их публикации, посмотрите, почему вы их стираете, что там такого содержится, чего не хочет увидеть ваш руководитель, сгруппируйте по темам, и это и покажите.
5. Вы пробуете «навязывать повестку», как учила «старая школа» журналистики, пиара и политтехнологий, но нет, всё, не тот случай. Тут надо отвечать. Да, «Власть отвечает», подчеркиваю, отвечает, а не обзывает.
6. Сделайте все от себя зависящее, чтобы отработать профессионально. Если видите маниакальное упорство и нежелание вообще ничего слышать со стороны вышестоящего руководства, пусть у вас будет этот список предложений, который вы отправляли по корпоративной почте, а лучше официальная бумага в системе "Дело" или в чем вы теперь работаете. Поверьте, через несколько месяцев, каждый из вас будет слать мне лучи благодарности, потому что вы и те, кто будут после, все будут знать, что вы хотя бы попытались.
Если дочитали, подпишитесь, для Дзена это важно, а меня вдохновляет создавать для вас еще больше интересного.
Евгения Куцуева