Брянский областной суд вслед за районной фемидой отказал пожилому и больному экс-начальнику Мглинского РОВД Леониду Кулаге в льготной пенсии и выплате за полугодовое нахождение в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2002 году.
Позавчера буквально мы рассказывали о странном казусе, заложником которого стал бывший высокопоставленный брянский милиционер 66-летний Леонид Михайлович Кулага. Ранее он возглавлял РОВД Мглинского района, а в первой половине 2002 года стоял у руля временного отдела внутренних дел в Шатойском районе Чечни. Когда там проводилась масштабная и ежедневно опасная КТО – контртеррористическая операция, направленная на уничтожение боевиков-сепартистов.
Леонид Михайлович вместе с почти 300 подчиненными каждодневно ходил под пулями и рисковал жизнью. И в какой-то момент он получил серьезную травму позвоночника. Относительно крепкое тогда еще здоровье позволило выносить на протяжении нескольких месяцев служебной командировки сильнейшие боли. Когда же милицейский начальник вернулся в Брянскую область, то перенес две операции на позвоночнике – длительностью 8 и 13 часов. Потом были полтора года “овощного” существования и долго-мучительного восстановления.
Кулага все же встал снова на ноги. Но служить в правоохранительных органах уже не смог. между тем его бывшие коллеги-подчиненные общей символической численностью в 100 человек подали коллективный иск к МВД с требованием признать их полугодовое нахождение в Чечне в качестве несения непрерывного боевого дежурства. Суд удовлетворил коллективный иск, и брянские милиционеры (полиции тогда еще не было) получили единовременные существенные выплаты и право на оформление льготной пенсии.
Леонид Михайлович мимо всего этого постслужебного счастья благополучно пролетел. А без его требования никто ему ничего начислять не стал.
Брянский подполковник в отставке Кулага писал много писем, обращался в 2006 году в суд – как его подчиненные, но получил отказ везде. В суде потому, возможно, что был один. В феврале 2023-го, то есть год назад, Леонид Михайлович снова обратился в Советский районный суд Брянска с прежним прошением. И опять ему отказали. Почему – можно прочитать в нашей изначальной заметке “В Брянске пожилой и больной экс-глава Мглинской полиции Кулага не может выбить положенную за борьбу с террористами на Кавказе льготную пенсию”.
Кулага попросил рассказать его историю “Брянского ворчуна”. А тем временем отправился на заседание апелляционной инстанции по своему гражданскому делу в Брянский областной суд. У него была надежда. Но оказалась, что она призрачная и напрасная. Кулаге отказали и в областной судебной инстанции тоже – вслед за районной. Несправедливость, говорит подполковник, умножила саму себя… И родное, ныне уже полицейское ведомство – УМВД России по Брянской области ему не помогло совсем. Хотя до суда обещало. После депутатского запроса Николая Валуева из Госдумы.
Кулага хотел было и теперь обратиться к Валуеву за помощью. Но его помощник пояснил, что до президентских выборов народный (ну почти) избранник будет жутко занят, и обращения граждан рассматривать не станет. Так это или нет, н знаем.
Знаем лишь, что брянский подполковник Кулага теперь и вовсе остался один. В свои 66 лет, после четверти века служения Отечеству.
Фото из личного архива Л. М. Кулаги