Пересадка в Сингапуре была 1го января почти 12 часов, проводить которые в аэропорту было крайне бессмысленно. В принципе, в Сингапур нужна виза, но транзит допускает 96 часов пребывания. Еще нужна была электронная декларация здоровья и пцр. Поскольку сидеть в аэропорту - это худшее, что мне грозило бы при плохих условиях, терять тоже было совершенно нечего. Декларация заполнялась перед самым контролем на планшетах. Пцр никого не интересовал. Пограничник, сидящий не в будке за стеклом, а за стойкой, спросил обратный посадочный, велел посмотреть в камеру, приложить пальцы - и все, можно гулять.
***
Обменник валюты есть в аэропорту, и ты не чувствуешь себя ущербным санкционником, когда вокруг только банкоматы.
***
Добираться в город можно на такси, шаттле, автобусе и метро. Цены написаны на инфоплакатах перед указателями. Удобнее всего метро, конечно.
Какой-то парень перед турникетами подарил мне проездную карту, ведь ему она больше не нужна. Ее надо было пополнить, но ведь и сам пластик стоит денег.
***
На обратном пути я нашел тоже какую-то европейского вида женщину и подарил карту ей. Круговорот карты и добра должен продолжаться.
***
Сингапур оказался не бананово-лимонным. И обезьян тоже не было замечено. Единственные вопли (кроме людей, конечно) издавал петух, сидящий на тропическом дереве.
***
Сингапур - смесь разгула современной архитектуры и тропических растений. В нем очень много парков. Поскольку для того, чтобы смотреть музеи, времени у меня не было, я решил сосредоточиться больше на растениях. Я ничего не понимаю в ботанике. Как-то раз, когда мы с подругой ходили на место смерти Чезаре Борджиа, я узнал о растениях вокруг меня больше, чем за всю жизнь. Но это мое незнание и сняло напряжение - на растения можно просто смотреть и любоваться, не пытаясь понять. В отличие от азиатской культуры.
***
Один парк находится на месте исторического форта. Там, помимо обилия экзотической зелени, есть сад специй, подземный бункер, маяк и кладбище. На кладбище похоронен русский моряк, лейтенант императорского флота Владимир Астафьев, которому не повезло здесь умереть в 1890 году.
***
Самый крутой парк - Сады у Залива. Огромная территория с разными зонами, сверху похожая в плане на огромную муху (но в сети пишут, что это орхидея). Есть тематические пространства типа "жизнь грибов", "устройство коры", "паутина жизни". Две больших оранжереи, в которых растут те, кто слишком чувствителен и ему нужен климат лучше, чем тропический. И, конечно, огромные наркоманские грибы, которые называются типа "супердеревья", и на них тоже все растет.
***
Архитектура не менее безумна, чем парки. А кроме формы, впечатляет и смысл объектов. Первое, что мне встретилось, конечно, собор. Есть армянская церковь. Напротив нее - масонский храм, весь в циркулях. Библейский дом. Вакханалия. Музей филателии. Сокровищница. Музей азиатской культуры.
Буддийские, индуистские храмы тоже есть.
В общем, я считаю, что сделал правильный выбор в пользу растений, не пытаясь осмотреть весь этот мультикультурализм.
***
Этнический состав местных сложный и множественный. На вид тут китайцы, тайцы, индусы и переходные комбинации. Можно встретить людей как в традиционной мусульманской одежде, так и в сари. Я видел свадьбу, так жених с невестой только что не из сериала по Махабхарате вышли. На фоне того, что большинство, конечно, носит европейское.
***
Туристы в большинстве своем из Китая, Японии и Индии. Европейцы встречаются редко. Понимаешь, что ты вообще не в тренде, у людей в этой части света свой мир и своя атмосфера. Они вообще не считают себя периферией чего-то, они вполне в центре.
***
Русские встретились мне несколько раз. Первый у Макдака. Второй в супер-пафосном ресторане. И еще несколько раз слышал речь на улице.
***
Совершенно нормально сидеть на земле. Не только на траве в парках, но и просто на пешеходных зонах на асфальте. Можно постелить плед и сидеть с друзьями, обедать, тусить. А можно и не стелить. Скамейки не нужны. Но везде стоят.
***
Видел ресторан, куда очередь стояла, загибаясь за угол дома. Наверное, неплохой.
***
Страна дорогая. Когда замечаешь, что самый популярный магазин в центре "7-eleven", сразу чувствуешь подвох. Мне хватило 20 евро на бутерброд, пиво, пельмени и магнитики.
***
Местной еды я почти не съел. Сначала мне хотелось есть так сильно, что выбирать азиатскую еду не было моральных сил и я съел бутерброд. И его загадочно хватило на весь день, так что потом уже не было ни времени, ни денег. В аэропорту заточил пельмени с креветкой.
***
Не знаю, что там со штрафами за жвачку, но окурки на земле валяются. Не много, но есть.
***
В Сингапуре в наследство от Великобритании левосторонее движение. Один раз на меня нагудели на полосе, казавшейся совершенно пустой. И на улице все время все идут навстречу.
***
Очень трогательно сохраняют память о прошлом. По центру стоят скульптуры со сценками из колониального времени: купающиеся мальчики, торговая встреча между китайцем, англичанином и арабом.
***
Обратный паспортный контроль был из будущего. Пограничники вообще не пустили в зону с людьми, велели идти к роботам. Там ты сканируешь свой паспорт, смотришь в камеру и проходишь. Очень жаль, что это лишает тебя сингапурского штампа!
***
Сингапур оставил у меня впечатление мультикультурного космопорта в парке. И явно заслуживает большего времени.