"Работа с искусственным интеллектом (ИИ) с юридической точки зрения требует внесения изменений в законодательные акты, регламентирующие работу с любыми технологиями, для защиты человеческой сущности."
Эти слова принадлежат не какому-то там очередному эксперту, а ни много ни мало, целому научному руководителю РАНовского института! Что сказать... "Кожаные мешки" ликуют, по всей видимости.
Как мы понимаем, причиной подобных высказываний от подобного уровня людей стало упоминание "ИИ" Президентом в нашумевшем интервью Такеру Карлсону в процессе рассуждений об объективности изменений, присущих прогрессу. Вспоминается реплика из фильма Квартета-И "День Радио":
- "Это же правда, мы тут все за тебя. Но Саша, он за тебя - за тебя. Он затебее, чем мы все тут вместе взятые".
Опять же, мы не утверждаем, что так и есть, но сами воспринимаем подобные явления как попытки выслужиться (очень удачное слово, давно существующее в русском языке). Это естественное явление - так всегда было и еще долго будет. Однако, печалит даже не то, что ТАКИЕ люди этим занимаются, а то, что все чаще им становится все равно на свою некомпетентность в комментируемой области. Мы намеренно не упоминали имени и названия института автора слов из заглавия, здесь даже область не важна - потому что в упомянутом нехорошем "тренде" сегодня один что-то сказал, завтра - второй. Так сказать, "галочки себе поставили" и забыли. Во только, когда автором выступает не какой-то "комнатный эксперт", а люди уважаемые, высоких рангов/званий/должностей/степеней, с большой долей вероятности, будет запущена цепная реакция: слова подхватят люди "пониже", затем еще "пониже", а потом десяток тысяч студентов в течение нескольких лет будут генерировать низкопробные дипломные работы, далекие от науки, ближе, скорее, к жанру научной фантастики.
Возвращаясь к теме непосредственной новостной публикации, мы полностью согласны только с одним утверждением - "нам нужна системная правка законодательства [в теме обращения с ИИ]". Но не в разрезе прав "человеческой сущности" "кожаных мешков" и "форм жизни искусственного происхождения", а в разрезе насущных проблем: например, не так давно был прецедент, касающийся регулирования авторских прав на объекты, произведенные "ИИ" алгоритмами машинного обучения - вот такого порядка вещи требуют детальной проработки и научных исследований в области юриспруденции. К слову, в упомянутом интервью Президента, он сам, крайне аккуратно и осмысленно выбирая слова, говорил про абстрактный ИИ, такой, каким представляют его себе писатели-фантасты, и абстрактное будущее, явно не отождествляя существующие технологии и фантастический ИИ.
А мы не перестаем напоминать, что ни с философской, ни с математической, ни с алгоритмической точки зрения на данный момент (и в ближайшем обозримом будущем) невозможно создать АЛГОРИТМ, обладающий признаками разумности, который действительно можно будет назвать интеллектом.
Цифрокритицим в Телеграм