- Раньше дети могли спать в любых условиях, даже если в соседней комнатке у взрослых танцы, смех, сигареты и выпивка. А сейчас понавоспитывали снежинок, возводили на алтарь их сон в гробовой тишине. Теперь все мучаются из-за этого.
Такой комментарий я увидела в одном из сообществ. Женщина вспоминала, как ее бывший муж мог смотреть телевизор в той же комнате, что спит она (“Ну я же тихонько, тебе не может это мешать”). В конце концов они развелись, не только из-за этого, но как же ей было непривычно и в кайф высыпаться потом. Большинство комментариев были поддерживающими, но встретилось и такое.
Вот знаете, я, я из того поколения, над сном которого никто никогда не трясся. Пьяных вечеринок не устраивали, но прям на цыпочках никто не ходил. Особенно по утрам, особенно когда выходной и вроде никуда не надо подрываться. И штор нормальных не было, была тоненькая тюль, которая ни от чего не защищала. Выглянуло солнце - меняешь положение головы, чтобы в глаза не светило. С открытой форточкой можно было только в жару, иначе “продует, я тебя потом лечить не буду”.
Спать я люблю, очень. Засыпаю быстро, сплю крепко. Если сильно устала - естественно, меня вырубит и при свете, и при звуке. Но я не понимаю, зачем намеренно себе устраивать “полевые условия”, или устраивать их близкому человеку.
Сейчас я взрослая, и в спальне у меня плотные шторы “блекаут”, тихо и прохладно. А в детстве мне было “вроде норм”, правда. Я просто не знала, что можно по-другому. Что можно спать в гораздо бОльшем комфорте. И вот из-за того, что я узнала “как можно было” - для меня дика мысль мешать кому-то спать. Смотреть что-то на телевизоре или телефоне в той же комнате, где спит человек, зная, что ему будет от этого дискомфортно - да как вообще.
Я знаю, что есть те, которым искренне пофиг. Или даже любят засыпать под негромкие звуки. Я сейчас про других.
Понимаю, что бывают разные ситуации. Например, если в общаге живешь. Понятно, что тишину требовать имеешь право после определенного времени, но не запретишь ведь соседкам сидеть в телефоне или клацать на ноутбуке. Тоже звуки, тоже свет. Но зачем терпеть такие неудобства у себя в доме? Беруши там надевать, маску для сна - чтобы что? Чтобы другой человек без наушников спокойно смотрел фильм? Может еще скафандр надеть, вдруг ему печенье захочется в кровати поесть, крошек наделает, среди ночи пылесосить лень будет...Чтоб не кололось, ага, это ты ведь неудобства испытываешь - вот ты и решай проблему.
Я вообще не понимаю стремления людей в нормальных условиях постоянно себя ущемлять, делать что-то неприятное, готовиться к условному апокалипсису. Вот мы с вами недавно обсуждали нелюбовь к луку и другим продуктам. Нет, тоже в комментариях повылезали, про блокадный Ленинград вспомнили, ах, там люди харчами не перебирали. А что ж вы тогда хлеб по рецепту того времени не печете? Голубей не ловите, не варите похлебку из кожаных ремней? Еду им, видите ли, подавай, нормальную, из магазина.
Вот и человек, если уж попадет в такую ситуацию, где будет вынужден терпеть и звуки, и свет, и неподходящую температуру - как-нибудь да уснет. Только зачем к этому всю жизнь готовиться, ставить себя в такие условия? Все же люди стремятся к жизни лучше, к комфорту. Если бы мы так думали, что ой, нельзя привыкать к хорошему, нельзя в принципе слишком удобное допускать в свою жизнь - то так бы из пещер не вышли. Вдруг придется обратно возвращаться, а мы уже это...обувь там изобрели, лекарства, водопровод...Не-не, живем как жили.
***
Заходите в мою телегу, там тоже интересно
Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются