Найти в Дзене
Папийон и кот

Первая поездка папийона на ласточке

Как это было? Мне – боязно, тревожно, с небольшой суетой. Папийону - ..а впрочем, все по порядку.

Укутана всем, чем можно
Укутана всем, чем можно

Как я уже упоминала ранее, у нас с папийошкой планировалась зимняя поездка к родственникам на ласточке туда-обратно. Ситуация осложнялась:

1. Сильными морозами. За четыре дня нашего путешествия температура на улице была от -12 до -25

2. Возрастом папийона – на момент поездки ей было 3,5 месяца (как пишут в интернете и книгах «возраст страхов»)

3. Отсутствием ее привязанности ко мне. Мы знакомы два дня, и тут совместная длительная поездка. Даже у людей должно пройти побольше времени.

4. Отсутствием опыта с моей стороны по воспитанию собаки и несению ответственности за собаку. Это первая собака в моей жизни. Первая собака. И я знать не знала, что и как делать, а не делать. Был большой страх навредить.

5. Отсутствием опыта по провозу животных в ласточке. Ооо, это было самое тревожное. Я никогда не возила своих питомцев в ласточке. С котом мы ездили только в плацкартном вагоне поезда дальнего следования несколько лет назад, когда еще был старый сайт РЖД с понятной опцией – если хочешь везти животное, оплати на сайте квитанцию. А на новом сайте ничего не понятно. Постоянно перекидывало на правила провоза животных. Я бы рада оплатить 300 рублей, но кому и куда? Несколько раз общалась в чате со службой поддержки. Не все операторы понимали, как производить оплату, пока наконец мне не попался компетентный сотрудник. Он и разъяснил, что стоимость провоза животного в вагоне для животных входит в стоимость билета. Но сомнения все равно одолевали меня. Почему нельзя об этом прямо написать на сайте??

Так как поездка была запланировала еще за месяц до выкупа щенка у заводчика, пришлось брать себя в руки, папийошку на руки и ехать.

Я планировала, что за два дня мы с папийоном подружимся, она ко мне немного привыкнет и из-за стресса не будет сильно безобразничать.

Накануне поездки я читала все и везде, как перевозить щенков в три месяца. И везде натыкалась на возраст страхов. Моя тревожность горела красным светом.

В целом рекомендации были следующие: заранее выгулять щенка по привычному маршруту, не кормить, не возбуждать сильно игрушками и активностями. День поездки должен быть скучный и рутинный.

Все это замечательно, но мы не гуляли. Вообще. Заводчица сказала, что в такой мороз (а было -12) со щенками не гуляют. В туалет ходили исключительно на пеленку. Как я потом осознала, это же очень удобно! Зря только пересматривала ролики, как собачники в короткие остановки поезда ищут с питомцами островки газона или соблазняют собак на туалетные дела в тамбуре.

Я не исключаю, что мне с папийоном еще предстоит такое…но пока мы маленькие и есть пеленка, можно не заморачиваться вообще.

За день до поездки (и на следующий день после приобретения щенка) я по совету заводчицы вымыла свою папийошку. Ну как вымыла…скорее намочила. Папийон совсем не оценила ни шампунь, ни лейку душа, ни раковину, поэтому процедура быстро закончилась. На фен она также согласилась с большим трудом.

В день поездки рутины не получилось. Я в принципе собираюсь с криками, опозданиями, беготней и суетой. А тут еще и собака. Но двум рекомендациям я все же следовала – не кормила накануне и не играла с ней активно (да и то потому, что времени не было). Наскоро собрав себя, я запихала папийона в комбез и переноску, взяла сумку с собакой в одну руку, чемодан в другую и потопала по лестнице вниз. В очередной раз ощутила все прелести отсутствия лифта в доме.

Почти переезд
Почти переезд

Зная, как быстро может приехать такси, мы сначала с картиной, корзиной, картонкой и собачонкой спустились вниз и вышли на улицу, а потом уже вызвали такси. Мда, и зачем я это сделала. На улице холод, ветер, папийошка скулит. Хоть я и замотала ее в плед (выделила для таких целей свой любимый с сердечками), папийон вылезла из него и сидела только в комбинезоне. Впоследствии я убедилась, что она совершенно не приемлет всякие закутывания, норы и закрытые домики. Одежда – это верх ее согласия. Таксист приехал через 10 минут, когда мы обе окончательно замерзли. В подъезде также было холодно. Благо в машине мы немного согрелись.

На вокзале, как мне показалось, сотрудники решили надо мной поиздеваться и потребовали прокатить чемодан через ленту досмотра дважды, зная, что у меня в руках переноска с собакой. Нет, на пол я бы ее не поставила – толпа, затопчут. В эту минуту я решила, что больше никаких чемоданов с собакой.

После досмотра мы потопали (потопала я, папийончик сидела в переноске) к платформе. Ласточка уже стояла. Очередь к моему вагону состояла практически из собачников. Я пыталась прислушаться и присмотреться, как пускают собак, требуют ли подтверждение оплаты провоза, но безуспешно. В итоге мы спокойно зашли в вагон, документы спросили только у меня. Было ощущение, что папийончика ждали, а меня не особо. Ни ветпаспорт, ни метрика на собаку не понадобились.

В вагоне мы ехали рядом с владелицей хомяка, которая на папийона смотрела с недоверием. Позже она не выдержала и спросила, кто это у меня вообще. А вот ее хомяк в переноске у меня вопросов не вызвал.

Теперь о щенке – как она себя вела в вагоне. На пути к родственникам она всю дорогу спала. Я доставала заводчицу в соцсетях с вопросом про сухой носик щеночка и общую вялость, пока не угомонилась сама. Было скучно просто смотреть на мирно дремавшего папийона в переноске, и я положила щенка себе на коленки. Папийошка как дрыхла, так и продолжила при смене места локации.

После ласточки мы еще ехали с папийошкой на машине по плохой дороге с кочками. Щенулька не выдержала и намочила комбез с пеленкой в переноске. Но в целом все прошло спокойно.

Через пару дней мы возвращались назад тем же маршрутом. И на обратном пути в ласточке папийон спала на коленках только половину пути. Вторую половину она сначала пыталась погрызть вагон, но угомонилась, получив игрушку. В вагоне было холодно, мы сидели у двери, я боялась застудить собаку, поэтому мы обе сидели, укрывшись моим пуховиком. Думаю, щенок балдел, валяясь у меня на теплых коленях и грызя игрушку. Да и окружающие с интересом рассматривали щенка и задавали мне вопросы о ней. Внимания было очень много. Подъезжая к пункту прибытия, папийошка заволновалась. Она начала беспокойно переступать с лап на лапу у меня на коленях. И тут видимо мой двухдневный опыт собаководства дал о себе знать – я посадила щенка в сумку на пеленку. Под овации соседей папийошка оставила лужу на пеленке. Я быстро все убрала, застегнула сумку, и мы пошли к выходу.

Самая удобная поза
Самая удобная поза

Погода была ужасная. Сильный мороз -25 совсем не радовал. Комбинезон и плед в переноске не спасали собаку от холода, она дрожала. Мне пришлось взять щенка себе за пазуху, пока мы шли до такси. Дома уже отогрелись.

В дороге папийон активно пользовалась поилкой, что очень удобно. Вода не проливалась, и я могла с помощью клапана дать собаке столько воды, сколько ей нужно. Корм она особо не ела.

После первой поездки на ласточке папийон долго отсыпалась в вольере у родственников. А уже когда приехали домой (после второй поездки на ласточке), она радостно носилась по своему вольеру у нас дома.

Без сил
Без сил

Какие выводы я смогла сделать?

  • Нужна теплая переноска с теплым пледом и более теплая одежда для собаки на морозы.
  • Ходить на пеленки очень удобно в дороге.
  • Несмотря на страхи (свои и собаки) нужно все равно добавлять стресса в жизнь и путешествовать.