Найти тему

«Не знаю, как выживу». Для Хосрова Абдуллаева запросили 10 лет тюрьмы

    «Не знаю, как выживу». Для Хосрова Абдуллаева запросили 10 лет тюрьмы
«Не знаю, как выживу». Для Хосрова Абдуллаева запросили 10 лет тюрьмы

Дарья Костина, корреспондент: «Завершилось судебное расследование по так называемому делу ветеринаров. Бывших руководителей службы ветеринарии и городской ветстанции обвиняют в получении взяток и мошенничестве. Прокуратура запросила серьезное наказание. Защита назвала это смертным приговором».

Хосров Абдуллаев признался: пришел на прения, выпив горсть лекарств. Сказываются хронические болезни и недавняя травма головы. Бывшего начальника ивановской ветслужбы обвиняют в семи преступлениях, совершенных в 2020 году. Шесть - средней тяжести, одно - особой. Это мошенничество и получение взяток. Если коротко: за действия или бездействия для перебойной работы бизнесменов и за покровительство. Звучат разные суммы: 35, 45, 385 тысяч рублей. Прокурор считает, вина Абдуллаева доказана. Перечисляет наказание по каждому из семи эпизодов: два года, два с половиной, девять лет.

«Применяя правило частичного сложения наказания окончательным наказанием назначить лишение свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере 10 миллионов рублей с лишением права занимать должность на государственной службе на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима».

Услышав доводы, сроки и суммы, Хосров Абдуллаев поблагодарил суд за большую проделанную работу. Но посчитал, что прокурор ничего не учел.

Хосров Абдуллаев, подсудимый, бывший начальник службы ветеринарии: «Слово «взятка» никто не употреблял, что кто-то мне давал взятку. Ни один свидетель из опрошенных за период судебного действия».

Бывший главный ветеринар дал разъяснения по каждому эпизоду в деле. Например, подчиненные врачи ветстанций, по его словам, давали деньги не за покровительство, а на содержание служебного автомобиля, которым все пользовались, и поддержку водителя, который получал зарплату в 12 тысяч рублей. Про взаимоотношения с предпринимателем Лобановым, владеющим мясным магазином, рассказал.

Хосров Абдуллаев, подсудимый, бывший начальник службы ветеринарии: «Да, я с ним встречался, давал консультации как педагог, ученый, знающий это дело. По дружески спросил: «Сколько тебе платить за консультации?». Ну я в шутку: 20. - Нет, не могу. - Ну тогда ничего не надо, я ж его не вынуждал, ничего не спрашивал. Если бы он мне не дал это, я бы никаких действий, бездействий не оказал, ничего».

По этому эпизоду Хосров Абдуллаев признал вину частично. С остальными обвинениями не согласен. Адвокаты подсудимого считают: доказательств нет, показания свидетелей спорные, Абдуллаев подлежит оправданию, а дело должно быть возвращено прокурору. Защитник Сергей Травин остановился на личности подсудимого. Хосров Абдуллаев - единственный в регионе доктор ветеринарных наук, человек уважаемый, имеет много наград.

Сергей Травин, адвокат Хосрова Абдуллаева: «Та мера наказания, которая определяется государством, на мой взгляд является смертельным приговором для пенсионера больного, страдающего целым рядом заболеваний. Человека доброго, исключительно порядочного и имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка».

Чуть меньше грозит начальнику городской ветсанции Ивану Иванову. У него - два эпизода, те же, что и у его руководителя Абдуллаева, средней и особой тяжести. Прокурор попросил для Иванова 9 лет колонии строгого режима и штраф в 9ть миллионов. Адвокат подсудимого считает, дело в отношении его подзащитного нужно переквалифицировать: с получения взятки на посредничество. Да и в целом, отмечается, Иван Иванов частично признал вину, сообщил о противоправных действиях своих, Абдуллаева, бизнесмена, сотрудничал со следствием.

Иван Иванов, подсудимый, бывший начальник городской ветстанции: «В содеянном я искренне раскаиваюсь. Считаю, что та мера наказания, которую избрал государственный обвинитель, для меня суровая. Я считаю, что готов исправиться и без лишения свободы».

Суд удалился в совещательную комнату. Приговор бывшим ветеринарам огласят в следующую среду.

Дарья Костина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»