Минздрав воплощает в реальность указание своей Коллегии по расширению стационарной гериатрической помощи и облегчению трудовой нагрузки на врачей. Выписанным домой после эффективной реабилитации астеничным старичкам ничто не помешает вернуться «на круги своя», ведь амбулаторной патронажной службы Минздрав ещё не придумал.
Нет сомнений, борьба со старостью не может быть эффективной без участия в ней специалиста, поэтому Минздрав в исполнение пролонгированного до 2020 года блока «Активное долголетие» нацпроекта Демография поступательно увеличивает гериатрическую помощь повсеместно стареющему населению старше 60 лет и помоложе с установленной старческой астенией. Чиновничьи руки добрались до исправления утвержденного в 2016 году Порядка гериатрической помощи.
«Пожилые пациенты занимают большую часть приёмов терапевтов и врачей-специалистов в поликлиниках. И в принципе проблемы пожилых пациентов перевешивают производительность труда врачей», - считает гериатр Глеб Краснов. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов профессор неврологии Ян Власов думает, что у специалистов куда более амбициозная задача - сохранить потенциал работников пенсионного возраста «ещё лет на 10, чтобы они успели передать опыт будущим поколениям».
Самое время обновить оказание специализированной помощи, потому как за пятилетку удалось открыть 84 центра – по одному на регион, запустить работу гериатрических кабинетов. «С января по март 2023 года почти 45 тысяч граждан пожилого и старческого возраста было госпитализировано на геронтологические койки. Почти на 25% по сравнению с 2021 годом увеличилось количество врачей-гериатров, на начало 2023 года у нас работало 1,6 тысячи таких врачей", - поделился с участниками VII Конгресса гериатров и геронтологов министр Мурашко. Чтобы не путаться - геронтологам предписано только обучение пациентов.
Меньше чем за пятилетку стараниями 37 кафедр вузов популяцию специалистов удалось увеличить восьмикратно. Впору обновлением чуть-чуть устаревшего Порядка дать гериатрам новый «инструмент в руки» - поменять обстановку кабинета, исправить очищение воздуха по СанПин от 2022 года и, конечно же, снизить нагрузку врача. В январе утверждением 45-минутного амбулаторного приёма облегчили жизнь поликлинических специалистов, разумеется, с учётом «рациональной организации труда».
Обновлённый Порядок уже с 1 марта снижает нагрузку госпитального гериатра с 20 коек до 13, а управлять кабинетами и отделениями назначаются исключительно имеющие «высшее образование по специальности “гериатрия”», Центр гериатрии обязывается к открытию 29 отделений и специализированных кабинетов. В каждом многопрофильном стационаре более 400 коек необходимо открыть по гериатрическому кабинету для координации лечения пожилых пациентов.
Каждый из нас должен поклониться Минздраву за заботу и мудрость – рано или поздно не избежать старческой астении, но вот ведь в чём проблема: старческая астения не дремлет, ей довольно малости – вернувшись домой после успешной стационарной реабилитации, несколько дней не выполнять «из-за слабости» рекомендаций гериатра и перевод на следующий уровень болезненной старости гарантирован. До организации гериатрической патронажной службы Минздрав ещё не додумался, а старческая астения уже внутри.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram