В одну из наших поездок в региональный детский дом, сотрудники попросили навестить знакомую проблемную семью. Опасались, поскольку семью уже «взяла на карандаш» опека, якобы по причине бедности, то и дети эти скоро смогут попасть к ним в ДД. И семья вроде не маргинальная, просто одна мама с тремя детьми.
Мы решили сходить к ней в гости и понять, как там на самом деле обстоят дела. Опека просто так не приходит, тем более на селе. Значит, кто-то из соседей пожаловался или мама где-то засветилась своим поведением. Он нашем визите ее предупредили, она с детьми была дома. Да и где ей быть, если она не работает. Маме 26 лет, детей трое. Официально она мать-одиночка. Ладно, опустим моральную сторону, посмотрим на материальную. Лиза (назовем ее так) сама выпускница этого ДД, дом ей остался от бабушки. Дом старый, но добротный и без ремонта.
И опять мое любимое наблюдение – где бедность, там и грязь. Нам сказали не разуваться, но как можно пройти в дом, где дети в уличной обуви, пусть даже летом. Сняла кроссовки, иду по деревянному полу – песок под ногами скрипит – поскользнуться можно. Бардак, посуда немытая со вчерашнего дня, постель не убранная в три часа дня – это классика, этому уже не удивляюсь.
Начинаем беседовать с мамой. И она признается, что туго с продуктами на этой неделе. До пособий еще дней десять, а у них одни крупы остались. И тут выяснятся интересное – пособий суммарно у нее получается на 50 тысяч в месяц. Немного на четверых, но и голодать при такой сумме странно. Младшей дочке полтора года, приходится тратиться на памперсы. Хорошо, допустим еще тысячи три расходов. Комуналка в доме недорогая, газ есть. Куда уходят деньги? Конечно, на самое любимое – кредит! И что может купить одинокая мама с тремя детьми в кредит: стиралку, холодильник, пылесос, компьютер для удаленной работы, наконец? Нет, она купила самое важное – телефон! Старый разбили дети, пришлось покупать другой. Но не б/у на Авито тысяч за 5-10, а самый что ни на есть новый в магазине за 40 тысяч в кредит. Хорошо, что не айфон за 140 тысяч, тут мозгов хватило (хотя я встречала и таких).
Сразу скажу: девушка сама виновата в своих проблемах, помогать ей не хочется совсем, в 26 лет надо уже что-то соображать. Но дети не виноваты, что мама у них непутевая. Поэтому, мы с коллегой приняли решение купить ей продукты в местной Пятерке. Деньгами мы никогда не помогаем, только продукты, вещи, лекарства, иногда платная медицина.
Итак, мы рассчитали, что на неделю жизни вчетвером вполне хватит следующих продуктов:
Курица тушкой – 2 шт;
Сосиски упаковка – 1шт;
Молоко – 3 л;
Сметана – 400г;
Творог – 4 пачки по 200г;
Яйца – 30 штук (взяли с запасом);
Макароны – 3 упаковки;
Сахар – 2 упаковки;
Мука – 2кг;
Морковь – 1кг;
Лук – 1кг;
Картошка – 6 кг;
Масло сливочное – 1 пачка.
Чай – 1 пачка.
Вот такой набор у нас получился. Сразу скажу, что основные крупы, типа гречки, риса и овсянки, у нее были. А овощи и фрукты мы пошли просить по соседям, все-таки август на дворе, кто-то обязательно поделится кабачком. Так и получилось. Первые соседи от дома нас выслушали, удивились, сказали, что всегда делятся с этой семьей избытком урожая, тем более год яблочный. Сразу дали нам кабачки, огурцы и немного ягод на компот. Кстати, тут такой штрих – Лиза огород не сажает. На вопрос почему – рассмеялась: некогда, да и не выгодно, проще в магазине купить. Вот тут я стала чувствовать себя полной идиоткой, которая в выходные ездит из Москвы на дачу копаться в грядках. А тут люди на земле живут, которая их кормить должна, и ждут помощи из столицы. Бедность-грязь-лень. Я бы эти три слова объединила.
Ладно, продукты отдали, телефон оставили, уехали. Через четыре дня звонок от Лизы: мы все съели, что нам делать? Эээээ… Вы гостей принимали? Нет, курицу два раза запекала, один день сосисками с макаронами питались. Творог поели утром дети с вареньем. Осталось только молоко на кашу. Я сидела, слушала это меню и понимала, что я скромно живу, но много готовлю. На что мы рассчитывали таким набором продуктов. Две целые курицы – это минимум 3 блюда из одной: бульон на суп, филе на горячее, и ножки/крылья/бедрышки пожарить на гриле или запечь. Всего 6 блюд. Кабачки – это и оладьи, и потушить. Творог – это сырники на два раза. Сосиски – это просто на быстрый ужин или завтрак. Яблоки – это и компот, и пирог и просто перекус, а младшей дочке – просто запечь в духовке. Ягоды – тоже компот и перекус. Свежие овощи – гарнир. Мука и молоко – элементарные оладьи с деревенским вареньем.
Как этого могло не хватить на неделю? Оказывается, очень просто, если не у плиты стоять, а курицу в духовку поставить. Наверное, она хотела денег, а денег я не даю. И в Тверскую область ездить в свой выходной несколько раз в месяц мне уже не хотелось. И ведь в который раз убеждаюсь: бедных людей у нас нет. Есть те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Но ситуация эта временная и просто требуется корректировки и помощи. А ментальная бедность ничем не лечится – когда детям есть нечего, а мама с новым телефоном или ногтями.