Пончики в домашних условиях
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 400-450 г муки
- 7 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
- 60 г сахара
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Приготовление:
1. В теплом молоке (примерно 35-40 градусов) растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте.
3. Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет густым, начните месить его руками. Месите тесто примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
4. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пленкой. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
5. Разделите тесто на равные части и сформируйте из них шарики. Оставьте их на столе, накрыв пленкой, на 20-30 минут.
6. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло до 180-190 градусов.
7. Опускайте шарики теста в горячее масло и жарьте их до золотистого цвета. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
8. Подавайте пончики горячими, посыпав сахарной пудрой. Можно также полить их глазурью, шоколадом или карамелью.
Менемен
(это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой яичный омлет с овощами и колбасой).
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- небольшая луковица
- половина красного сладкого перца
- половина среднего помидора
- 100 г колбасы
- зеленый лук по вкусу
- 1ст.л растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук, перец, помидор и колбасу кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте.
2. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте перец и колбасу. Жарьте, помешивая, еще 5 минут.
3. Добавьте помидор и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
4. Взбейте яйца в миске. Вылейте яйца на сковороду поверх овощей и аккуратно перемешайте.
5. Уменьшите огонь до минимума и готовьте менемен под крышкой еще 3-5 минут, пока яйца не схватятся.
6. Подавайте менемен горячим, посыпав сверху зеленью и черным перцем.
Тушеная капуста с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, зелень - по вкусу
- Томатная паста 2ст.л
- Вода 100мл
Приготовление:
1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками.
2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
3. Добавить шампиньоны и жарить еще 7-10 минут до испарения жидкости.
4. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
5. В большой кастрюле или казане разогреть немного растительного масла, выложить капусту, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи с грибами и хорошо перемешать.
6. Томатную пасту перемешать с теплой водой. Смешать с солью и перцем, залить капусту, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут до готовности капусты.
Низкокалорийный гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Фарш мясной - 300 гр.
- Крупа гречневая - 0,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу (можно использовать смесь перцев, сушеный укроп, петрушку и т.д.);
- Масло растительное - 1,5 ст. ложки;
- Вода - 3 литра.
Приготовление:
1. Очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
2. Фарш посолите, добавьте специи и перемешайте до однородного состояния. Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
3. В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды. Добавьте картофель и морковь, варите на среднем огне до мягкости овощей (около 15 минут).
4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут). Добавьте обжаренный лук в кастрюлю к овощам.
5. Добавьте гречку в суп и варите еще 5-10 минут, до готовности крупы. Затем добавьте фрикадельки и варите суп еще 10-15 минут до готовности фрикаделек.
Лимонный чизкейк
Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):
- Печенье 220-230гр
- Сливочное масло 100гр
- Сахарная пудра - 150гр
- Яйца - 2 шт.
- Сливочный сыр (“Филадельфия” или подобный) - 400 гр
- Сливки жирностью от 30% - 100 гр
- Лимон - 1 шт
Приготовление:
1. Для начала нужно подготовить форму для выпечки. Лучше всего использовать неразъемную форму из силикона или стекла, смазав ее сливочным маслом и обсыпав мукой. Это поможет чизкейку легче выйти из формы после выпечки.
2. Теперь займемся основой для чизкейка - песочной крошкой. Для этого смешайте измельченное в крошку печенье и Сливочное масло.
3. Взбейте сливочный сыр и сливки в глубокой миске до получения однородной массы.
4. В полученную массу добавьте 2 яйца, по одному за раз, каждый раз тщательно взбивая массу.
5. Из лимона выжмите сок и добавьте к сливочной массе, хорошо перемешав.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. В форму для выпечки выложите песочную крошку, равномерно распределите ее по дну и бокам формы.
8. Залейте в форму массу со сливочным сыром и яйцами, аккуратно разровняйте поверхность.
9. Поставьте форму в духовку и выпекайте чизкейк примерно 1 час, пока он не станет золотистым и слегка дрожит в центре.
10. Дайте чизкейку остыть, затем поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Компот из фиников
Ингредиенты:
- Финики - 150 г;
- Яблоко - 1 шт.;
- Корица - 0.5 чайной ложки;
- Вода - 1.5 литра;
- Сахар - по вкусу (или мед).
Приготовление:
1. Финики промойте, удалите косточки и нарежьте на кусочки. Яблоко также промойте, очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
2. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и тщательно размешайте. Если вы предпочитаете более сладкий компот, можете добавить больше сахара.
3. Добавьте в кипящую воду финики и яблоко, варите на медленном огне в течение 10 минут.
4. Когда компот готов, снимите его с огня и дайте ему остыть. Затем добавьте корицу и размешайте.
Компот из фиников готов к подаче! Можете добавить мед вместо сахара для более полезного варианта напитка.