Вся история, о которой я хочу вам поведать, начиналась в небольшом городе Борисоглебске Воронежской области. Меня отправили в командировку на консервный завод, и там я познакомилась с одной прекрасной девушкой по имени Анастасия. Невысокий рост, плотное телосложение, ямочки на щеках и нескончаемый источник жизнерадостности. После проведенной рабочей встречи, мы отправились поужинать в местное небольшое кафе.
Мы долго болтали за ужином и даже не заметили как наступила ночь. Я отправилась в гостиницу, а моя новая знакомая поехала домой.
На вечер следующего дня у меня уже был куплен билет на поезд обратно в Москву, успешно проведя переговоры, я планировала днем посмотреть достопримечательности этого городка и спокойно уехать домой.
Рано утром меня разбудил телефонный звонок, это была моя новая подруга Анастасия, что-то торопливо и неразборчиво рассказывая мне, она подъитожила бабушка приглашает нас с тобой в гости , тут недалеко тридцать восемь километров от города, поедем на моем автомобиле. Я не смогла ей отказать очень уважая пожилых людей. Через пол часа она заехала за мной и мы отправились в деревню.
Свернув под указателем, асфальтированная дорога закончилась, и мы минут сорок тряслись по грунтовке.
- Ну вот наконец добрались - вздохнула Настя.
Перед нами стоял небольшой покосившийся домик а на пороге нас встречала невысокого роста бабулечка с сияющими глазками и улыбкой.
-Здравствуйте, меня зовут Тамара Ивановна, проходите в дом.
Настя подбежала обняла бабушку, поцеловала и мы зашли. В доме был аромат пирогов с капустой и нас ждал вкусный обед. Бабушка Тамара так интересно рассказывала разные истории про своё детство, про военное время и много увлекательных историй. И вот одна из них.
-Ты знаешь в этой деревне у нас всего восемнадцать домов, а живем только я и Валентина Степановна, в конце улицы, она всю жизнь работала фельдшером, муж у нее в войну еще ушел. Зато кладбище, все расширяется и расширяется. Везут всех и городских и с соседних деревень.- С печальным взглядом посетовала женщина.
Тут потихонечку открылась скрипучая дверь и послышался старенький тонкий голосочек : - Настюша, это ты к нам приехала.
В доме показалась та самая Валентина Степановна, она смотрела на нас такими добрыми глазками. В руках ее была тарелочка накрытая другой тарелочкой с оладьями внутри, которые источали неповторимый аромат.
-Я как увидела вас девочки, сразу побежала замешивать тесто, ну никак не могла придти с пустыми руками. - Со скромной улыбкой сказала бабушка Валя.
Мы присели за стол, заварили вкусный чай и Тамара Ивановна продолжила свой рассказ:
-Раньше тут жило много семей, и детей был целый двор. А потом все опустело. Тридцать лет назад около часовни жила наша долгожительница Раиса, прожила она до ста двадцати лет, вот так. Была она знаменитой травницей, много к ней людей приезжало. Воду еще заговаривала. Могла вылечить все что хочешь.
И однажды к ней приезжала из далека женщина лет так пятидесяти на вид. Несколько дней она проживала у Раисы Алексеевны. Рано утром и к вечеру она приходила на кладбище, раскладывала конфеты на могилы и что-то приговаривала. А ночью многие говорили, пела непонятные песни на луну.
Мы на то время считали ее психически не совсем здоровой, подшучивали и смеялись над ней. И когда с ней из деревни кто-то здоровался, она отвечала: -Не смотри на луну. Опускала взгляд и ускоряла шаг.
И вот, когда эта странная женщина ухала из деревне стали происходить ужасные вещи. Люди стали умирать, причем находили всех одинаково с открытыми глазами и головой поднятой вверх. Кто-то сидел так на скамейке, кто-то на крыльце собственного дома. Не зависимо от возраста причина у всех была одна, остановка сердца.
Помнишь Валюш, молодая пара, та что жила в соседнем доме с детьми? Их же с женой нашли на сеновале рано утром с открытыми глазами смотрели в небо. И детей потом куда-то забрали, видимо родственники.
-Конечно помню, вообще всех помню и Володьку твоего, который с покоса не вернулся, да что уж говорить практически все ушли. Как мы то с тобой выжили?
-А мы не смотрели на луну, ты же тоже как я рано спать ложишься? видимо в этом что-то все таки есть.
На улице послышались раскаты грома и хлынул проливной дождь,
-Ну всё, теперь нам будет тяжело вернуться в город, ты не против тут переночевать? - сказала Настя,
-Ну выбора у нас сейчас другого нет, конечно давай останемся.
Конечно после таких рассказов про эту деревню, мне было немного жутковато оставаться , и билет на поезд был куплен , я открыла приложение и поняла что ближайший билет только через три дня. Все эти три дня мы прожили с Настей, ее бабушкой и Валентиной Степановной в этой деревне, но о находках в Старой часовне и обо всем что тут происходило будет в следующем рассказе под названием "Старая Часовня" .
О нем я напишу позже на моем канале, до скорых встреч ...