Золотое кольцо Карелии объединяет целый ряд природных и рукотворных объектов. Это гора Сампо - сакральное место карелов; древний вулкан Гирвас; первый российский курорт Марциальные воды; самый большой в Европе равнинный водопад Кивач; церковь Успения Пресвятой богородицы в Кондопоге.
Все эти объекты мы посетили во время экскурсии в наш третий и последний день пребывания в Петрозаводске.
Я напоминаю, что мы с дочкой путешествовали по самостоятельно сконструированному маршруту: Белгород - Кемь - Большой Солоыецкий остров (4 дня) - Петрозаводск (3 дня) - Белгород в июле 2017 года.
Предыдущая часть здесь:
Наша экскурсия по Золотому кольцу Карелии начиналась в Петрозаводске от ротонды на набережной Онежского озера в 9 часов утра. По пути мы успели позавтракать в полюбившемся нам кафе "Дежавю".
Гора Сампо
Первой точкой нашего маршрута стала гора Сампо, которая находится в 35 км от Петрозаводска. Наш микроавтобус остановился где-то на лесной дороге и по тропинке мы подошли к самой горе. Кстати, гора Сампо возвышается над местностью на 40 метров и на ее вершину ведет деревянная лестница. Листайте галерею.
Склоны и вершина горы покрыты растительностью. Есть выступы скальных пород. По словам экскурсовода, если подняться на вершину горы, привязать к ветке сосны ленточку, погладить ладошкой гору и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Причем, чем проще желание, тем быстрее оно исполняется. Мое желание исполнилось ровно через год.
Курорт Марциальные воды
Курорт Марциальные воды расположен в 18 км от горы Сампо, основан в 1719 году по указу Петра I и является старейшим курортом России.
Наш микроавтобус остановился недалеко от источников минеральной воды. Вода из каждого источника, а всего их 4, имеет свой уникальный состав с большим содержанием двухвалентного железа, которое лучше всего усваивается организмом.
Максимальное содержание железа у воды источника №4. Процессы образования железных руд до сих пор протекают в болотах Карелии.
Над каждым источником установлен павильон, на котором имеется табличка с показаниями к применению. Листайте галерею.
Вода вытекает из источника прозрачная, но через два часа мутнеет и становится "ржавой". Поэтому набирать воду "про запас" нельзя, так как она теряет свои лечебные свойства.
Водичка из источников используется для лечения железо дефицитной анемии.
Как определить: нужно вам пить воду из источников или нет. Попробуйте водичку. Если вы почувствуете металлический привкус во рту, то у вас все в порядке. Вы сами ее пить больше не захотите. Если вода имеет нейтральный вкус или сладковатый привкус, то у вас скорее всего имеется дефицит железа.
Мы продегустировали воду из всех четырех источников. Интересно, что у каждого туриста из нашей группы ощущения после приема воды были очень разные.
Лично мне пришлось дважды посетить Марциальные воды, для того, чтобы сбылось желание, загаданное на горе Сампо.
Недалеко от источников расположен музей курорта в доме смотрителя постройки 1830 года. Экспозиция не очень богатая и размещается в одной комнате. Внимание привлекает стул из ольхи, сработанный собственноручно Петром I во время его лечения на курорте. Листайте галерею.
Через дорогу от музея находится желтая церковь апостола Петра, которая также принадлежит музею. Церковь была построена в 1721 году по проекту Петра I. Церковь построена из соснового бруса и за прошедшие столетия несколько раз капитально ремонтировалась, но, что очень важно, сохранила первоначальный облик.
Внутри церковь напоминает корабль. Сохранились подсвечники, сделанные императором. В церкви сохранились две исторических печи, обогревавшие самого Петра. Они изготовлены в 1721 году на Кончезерском заводе, руины которого сохранились поныне.
Немного выше церкви можно увидеть трехсотлетнюю сосну. Говорят она помнит самого Петра. Можете оценить ее размер. Листайте галерею.
Вулкан Гирвас
На расстоянии 41 км от Марциальных вод находится самый древний на нашей планете потухший вулкан Гирва . Ученые считают, что ему более 2–3 млрд лет. Находится палеовулкан в русле реки Суна недалеко от одноимённого посёлка.
Вулкан Гирвас в настоящее время почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились лишь более 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете и в Карелии.
Открыт вулкан Гирвас был после строительства Гирвасской плотины для Пальеозерской ГЭС, перекрывшей течение реки Суна. В результате осушения русла реки древний вулкан можно наблюдать в течение всего года за исключением тех дней, когда происходит сброс воды из водохранилища.
На первом фото за деревьями видно здание электростанции. На втором фото видны остатки жерла вулкана. Листайте галерею.
Водопад Кивач
В 36 км от вулкана Гирвас находится музей под открытым небом заповедника "Кивач". Площадь этого заповедника составляет 108 квадратных километров. В лесах заповедника не убирают поваленные деревья. Они падают, служат пищей насекомым, разлагаются.
Мы прогулялись по парку заповедника с различными забавными деревянными фигурками.
Зашли в музей природы. Здесь представлены флора и фауна карелии, чучела животных, птичьи гнезда.
Дорожка привела нас в дендрарий. Здесь растут деревья и кустарники из разных регионов России, Европы и Америки, которые могут пережить суровую карельскую зиму. Первые деревья были посажены в 1948 году.
Главный "экспонат" в дендрарии это все разновидности березы. в том числе карельская береза. Ее древесину очень ценят краснодеревщики из-за твердости, мраморной структуры и отсутствия годовых колец.
Карельская береза достигает товарной зрелости не ранее 50 лет. Сейчас в заповеднике есть два коллекционных участка с карельскими березами: на одном около 20 экземпляров, на втором — 65. Их сажали около 50 лет назад,
Есть на территории парка и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. 15-17 октября 1941 года прямо на этой территории, у водопада Кивач, где находился мост через Суну, проходили тяжелые бои. В боях за Кивач погибло 257 человек. Без вести пропавшими считаются 194 человека и убитыми 63 бойца – 24 из них были захоронены, 39 не удалось вынести с поля боя.
В завершении экскурсии мы подошли на обзорную площадке водопада Кивач.
Кондопога
Второй по численности населения Карелии город Кондопога был завершающей точкой нашей экскурсии. Мы приехали уже под вечер. Самым примечательным объектом в Кондопоге была церковь Успения пресвятой богородицы.
Церковь стояла на берегу озера и с крыльца открывался захватывающий вид на его просторы. Мне повезло увидеть эту церковь. В июле 2017 года она еще существовала. Эта церковь сгорела в 2018 году.
Карелия вообще место комариное. По словам экскурсовода, комары летают даже в дождь: они лавируют между каплями.
Этот длинный. длинный день завершился. На обратном пути в Петрозаводск мы слушали песню "Долго будет Карелия снится...".
Нас с Дариной высадили из микроавтобуса возле гостиницы "Северная", мы заглянули на ужин в кафе "Дежавю", затем забрали вещи в гостинице "Центральная" и на железнодорожном вокзале еще раз прослушали песню о Карелии.
Эта песня сопровождала отправление фирменного поезда. Мы возвращались домой в Белгород.