Банк России сохранил ставку на уровне 16%. Этим решением Центробанк показал, что будет и дальше долгое время придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики. И для экономики это абсолютный вред.
Опускать нельзя?
На заседании 16 февраля Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%. С сентября 2022-го по июнь 2023-го ЦБ шесть раз оставлял ставку без изменений, и та держалась на уровне 7,5%. Однако с июля 2023 года регулятор начал ужесточать денежно-кредитные условия, и концу года ставка выросла до 16%. Как объясняли в ЦБ, одной из главных причин планомерного повышения показателя стал растущий уровень инфляции.
В феврале уровень инфляции всё ещё находится значительно выше планового значения регулятора в 4-4,5% к концу 2024 года. Так, за неделю с 6 по 12 февраля расчётная годовая инфляция выросла до 7,57%, по данным Минэкономразвития.
Возвращение инфляции к цели в 2024 году и её дальнейшая стабилизация вблизи 4%, отмечается в заявлении, предполагают продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике.
ЦБ обращает внимание, что хотя инфляционные ожидания населения и предприятий снизились, они по-прежнему остаются на повышенных уровнях. Это определяет инерцию текущего повышенного роста цен.
Путин: нам нужны спецмеханизмы
Президент Владимир Путин сегодня на совещании по поддержке инвестиционных проектов в промышленности заявил, что в условиях подъёма ключевой ставки ЦБ, конечно, нам нужны уже специальные механизмы.
Надеюсь, что это временная мера по борьбе с инфляцией. Мы добьёмся в ближайшее время ключевых показателей - тех, которые мы перед собой ставим. И правительство, и ЦБ имею в виду. Но пока нужна точечная мера поддержки, особые механизмы поддержки промышленности,
- отметил глава государства.
Абсолютный вред
По словам экономического обозревателя Царьграда Никиты Комарова, решение о сохранении ставки, конечно, было ожидаемым.
В самом Центробанке говорили, что цикл снижения ключевой ставки начнётся примерно во второй половине года. А до этого, конечно, необходимо было понимать, и было понятно, что 16% так и будет оставаться. Ну, в лучшем случае символическое снижение весной увидим, до 15%, может быть, до 14,5%. Но это всё равно, скажем так, несерьёзно,
- отметил Комаров.
По его словам, подобная денежно-кредитная политика не несёт ничего хорошего для экономического развития страны. По той причине, что инфляция издержек вызвана не монетарными причинами.
Нельзя сказать, что в последние месяцы, начиная, может быть, с декабря, у нас инфляция находится на каких-то высоких значениях. Даже сам Банк России, в общем-то, признаёт, что эти значения вполне нормальные и допустимые. Вот как он написал в своём пресс-релизе, в бытовом выражении за декабрь-январь текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 6,6% в пересчёте на год. Тем не менее ставка всё равно 16%. Это, конечно, вызывает как минимум непонимание,
- добавляет автор.
Комаров считает, что основная проблема у нас заключается в том, что рост предложений не успевает за ростом спроса. Соответственно, здесь имеется два момента, как эту проблему решить.
Можно сбивать спрос населения. Если там очень грубо говорить, когда спрос сбивается, население беднеет. Либо подкачивать предложение, стимулировать предложение. И это в том числе и Банк России тоже может делать через свою денежно-кредитную политику. Но мы видим обратное. Мы видим первое. И далее я бы ещё отметил следующий момент: ЦБ повысил свой прогноз по средним уровням ключевой ставки в 2024 году. Если ранее он составлял 12,5-14,5%, то теперь 13,5-15,5%. То есть нам Центробанк показывает, что будет и дальше долгое время придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики. И для экономики это, безусловно, абсолютный вред.
________________
Промо:
Новый канал в дзене "Загнивающий Запад", название говорит за себя.